Оптимальные параметры состава, свойств и режимов почв

Оптимальные параметры — это сочетание количественных и качественных показателей состава, свойств и режимов почвы, при котором могут быть максимально использованы все факторы жизни растений и наиболее полно реализованы возможности выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Теоретической основой оптимизации свойств и режимов почв являются законы и экологические принципы земледелия, сформулированные в трудах Ю. Либиха, Г. Гельригеля, Э. Вольни, К.А. Тимирязева, В.Р. Вильямса, Э.А. Митчерлиха и др.

Закон незаменимости факторов жизни растений. Отсутствие одного из факторов (свет, вода, тепло, питание и др.) приостанавливает рост и развитие организма. Ни один из факторов жизни растений не может быть заменен другим.

Закон минимума, оптимума и максимума. Зона оптимума фактора жизни растений занимает определенный интервал, в границах которого рост и развитие растений при обеспеченности их другими факторами будут наиболее активными.

Закон совокупного действия и оптимального сочетания факторов. Изменение одного из факторов жизни растений влечет за собой изменение действия других. Наибольшая эффективность действия — при оптимальном сочетании факторов.

Закон лимитирующего фактора. Недостаток одного фактора снижает положительное влияние всех других. Выявление и устранение лимитирующего фактора дают необходимый и наибольший эффект.

Закон соответствия (адекватности) культуры среде произрастания.

Условия местообитания растений должны соответствовать биологическим требованиям растений.

Закон возврата. Вынос элементов питания с урожаем, а также другие потери веществ, связанные с деятельностью человека (эрозионные, усиление растворимости и вымывания и др.), приводят к снижению уровня плодородия и должны устраняться внесением соответствующих удобрений и другими агротехническими и мелиоративными приемами.

Кроме перечисленных законов, существует ряд экологических принципов, которыми руководствуется научное земледелие: плодосмен; уничтожение и подавление конкурентов (сорных растений) возделываемых культур; защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней; сохранение и восстановление структуры почвы и др., направленных на оптимизацию свойств почв и условий роста и развития растений, реализующихся в урожае.

Как уже отмечалось, многие оптимальные параметры могут различаться в зависимости от требований культуры или группы культур. Очевидна возможность различий оптимальных параметров для почв отдельных природных зон и даже элементов ландшафта в связи с разными климатическими, погодными и другими условиями. Например, известно, что в условиях южной тайги оптимальными для большинства культур являются легко- и среднесуглинистые почвы, а в лесостепи — глинистые. Очевидна необходимость дифференциации оптимальных параметров для почв разного гранулометрического состава и с разным содержанием гумуса.

Тем не менее большинство культур, возделываемых человеком, обладают многими общими требованиями к почвенным условиям, что дает возможность определять диапазон оптимальных параметров свойств почв для преобладающего числа культур. Это можно объяснить тем, что основная часть урожая предназначена для питания человека и животных и многовековой отбор культурных растений привел к общности их требований к почвенным условиям. Нахождение оптимальных параметров, состава, свойств и режимов почв для отдельных групп и видов культур является одной из главных задач современного агрономического почвоведения.

В табл. 21.1 перечислены только наиболее общие установленные к настоящему времени показатели оптимальных параметров состава, свойств и режимов почв для большинства культур. Имеющиеся сведения об их дифференциации в зависимости от требований культур частично были приведены в соответствующих главах, и некоторые будут приведены в последующих.

Таблица 21.1

Оптимальные параметры состава, свойств и режимов почв

Состав, свойства и режимы почв

Оптимальные параметры

Минералогический состав

Наличие полевых шпатов, роговых обманок, глинистых минералов с высокой ЕКО, кальцита

Гранулометрический

состав

От супесчаных до глинистых в зависимости от условий увлажнения

Химический состав

Полиэлементный с отсутствием дефицита и избытка кальция и магния, загрязнения тяжелыми металлами, радионуклидами и другими токсикантами. Содержание гумуса, превышающее критическое на 1% и более. Содержание ЛОВ более 0,2—0,4%

Физико-химические

свойства

ЕКО более 10 мг-экв для супесчаных и более 15 мг-экв — для суглинистых почв. Преобладание в составе ППК кальция и магния. Степень насыщенности основаниями более 55-70%. Реакция среды — близкая к нейтральной

Агрохимические свойства

Оптимальное содержание элементов питания в соответствии с зональными группировками

Окончание табл. 21.1

Состав, свойства и режимы ПОЧВ

Оптимальные параметры

Общие физические свойства

Общая порозность 55-65%, плотность 1,0-1,3 г/см3

Структура

Содержание агрономически ценных водопрочных агрегатов (0,25-10 мм с порозностью более 45%) более 55% массы почвы

Водные свойства и запасы влаги

Запасы воды — в диапазоне ВРК-НВ, 30-50 мм — в пахотном слое, 100-200 — в метровом

Воздушные свойства и состав почвенного воздуха

Порозность аэрации более 20% объема почвы. Содержание С02 0,03-2(3)%; 02 — 19-20%

Окислительно-восстановительные условия

ОВП (Eh) 400-600 мВ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >