ОСНОВЫ ГЕОГРАФИИ И АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВ ЗОНАЛЬНОГО РЯДА

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ

Классификация почв — это группировка почв в соответствии с определенной системой таксономических единиц и принципами классификации (класс, тип, подтип, род и т.д.).

Близкую классификации смысловую нагрузку имеет термин систематика почв. В отечественном почвоведении систематикой почв часто называют группировку почв ниже почвенного типа. Таксономия — система соподчиненных таксономических единиц (таксонов) разного уровня (тип, подтип, род и др.).

Классификационная проблема остается одной из наиболее дискуссионных как в России, так и в мировом почвоведении из-за различий в принципах, положенных в основу классификации почв мира. Большинство стран пользуются национальными классификациями. Первая научная классификация почв была разработана

B. В. Докучаевым. В каждой природной зоне им были выделены зональные типы почв (подзолистые, черноземы, каштановые и др.). В основу выделения типов почв (основной единицы классификации) положены их генезис (происхождение) и факторы почвообразования. Поэтому классификация В.В. Докучаева получила название генетической. В дальнейшем это направление в России развивали Н.М. Сибирцев (1895), А.Н. Сабанин (1908), К.Д. Глинка (1915),

C. С. Неуструев (1926), С.А. Захаров (1927), И.П. Герасимов (1939), Е.Н. Иванова, Н.Н. Розов (1957) и др.; К. Марбут (1935) в США, Е. Раманн (1901) в Германии. Эти же принципы положены в основу «Классификации почв СССР» (1977), составленной коллективом авторов (ВМ. Фридланд, Е.Н. Иванова, Н.Н. Розов и др.), которая используется при проведении почвенных обследований до настоящего времени.

Детально рассмотрено развитие классификации почв в обзорах Б.Г. Розонова (1988), Г.В. Добровольского и С.Я. Трофимова (1996).

Наибольший интерес вызывает классификация почв мира, разработанная Американской службой охраны почв (Soil taxonomy, 1975). В ее основу положены субстантивно-генетические принципы: почвы ранжируются на основании морфологических признаков, состава и свойств диагностических горизонтов с учетом водного и теплового режимов, а также химических и физических свойств почв, важных для развития растений. Один из ведущих почвоведов России географо-генетического направления И.А. Соколов (1997) так оценивает достоинства этой классификации: «а) ее таксономическая система основана на генетических принципах, что обеспечивает ее высокий научный уровень; б) почвы диагностируются по их собственным количественно измеряемым (по стандартным методикам) свойствам, что обеспечивает объективность и воспроизводимость результатов; в) классификация представляет собой исчерпывающую систему, включает в себя все почвы мира, что делает возможным ее использование в любых регионах и любых природных обстановках; г) используется рациональная терминология; полное наименование почвы соответствует ее месту в таксономической системе; д) терминология основана на корнях мертвых языков, что снижает проблему национального престижа, резко повышая шансы на признание этой классификации в качестве международной; имеется краткий, удобный ключ-определитель, который периодически совершенствуется и переиздается».

Несмотря на очевидные достоинства и широкую известность, американская классификация не получила международного признания в странах со сложившимися научными классификациями, что в значительной степени обусловлено консерватизмом национальных школ. Считается, что международная классификация должна разрабатываться совместными силами научных школ разных стран с учетом их собственных традиций. В настоящее время усилена работа по созданию международной классификации под эгидой ФАО — ЮНЕСКО в связи с необходимостью инвентаризации почвенного покрова Земли для решения продовольственной и экологической проблем. Интернациональным коллективом авторов составлена Почвенная карта мира (масштаб 1:5 млн). Диагностика и номенклатура почв в легенде Почвенной карты ФАО — ЮНЕСКО базируется на концепции американской классификации с использованием подходов национальных школ, в том числе российской (табл. 22.1).

В 1997 г. опубликована «Классификация почв России» (составители Л.Л. Шишов, В.Д. Тонконогов, И.И. Лебедева). В основу этой классификации положены субстантивно-генетические принципы, в соответствии с которыми «разделение почв проводится в связи с оценкой их диагностического профиля, как совокупности горизонтов, отражающих в своих свойствах процессы, которые их сформировали». Авторами классификации разработана система естественных и аграрно-преобразованных типодиагностических горизонтов и признаков, позволяющих выделять почвы на типовом и подтиповом уровнях. В классификации приведены более конкретные определения таксономических единиц по сравнению с существующими. Всего выделено на территории России 172 типа почв. Однако в предложенной классификации в отличие от действующей не учитываются факторы почвообразования, которые длительное время, начиная с Докучаева, использовались в качестве диагностических, что обострило дискуссии по этой проблеме. При этом почвы потеряли «прописку» — географическое местоположение. Вызывают дискуссии и классификационные построения авторов как на типовом и подтиповом уровнях, так и на более высоких (отдел, ствол).

Таблица 22.1

«Список основных почвенных групп» («Мировая реферативная база» - WRB), разработанный на базе обновленной легенды ФАО, 1998, и их примерные эквиваленты (по В.С. Столбовому, 2000) в существующей классификации почв России

Криосоли

Мерзлотные (криогенные) почвы

Регосоли

Слаборазвитые почвы (дерновые карбонатные, дерновые литогенные и др.)

Глейсоли

Глеевые почвы (дерновые глеевые, тундровые торфянисто-глеевые и др.)

Лептосоли

Слаборазвитые каменистые (арктические каменные, рендзины, буроземы каменистые и др.)

Ареносоли

Слаборазвитые песчаные почвы

Андосоли

Вулканические почвы

Подзолювисоли (глосси- соли, альбелювисоли)

Подзолистые почвы (дерново-подзолистые, подзолистые)

Подзолы

Альфегумусовые почвы (подбуры и подзолы на песчаных и супесчаных отложениях)

Файоземы (включают грейземы)

Лугово-черноземные, лугово-каштановые, лугово-черноземовидные «Амурских прерий» (брюниземы и серые лесные почвы)

Камбисоли

Сиаллитно-оглиненные почвы (буроземы, коричневые, серо-коричневые)

Планосоли

Псевдоглеевые почвы, подбелы и солоди, черноземы осолоделые

Г истосоли

Болотные торфяные почвы

Черноземы лювиковые

Черноземы выщелоченные и оподзоленные

Черноземы черниковые

Черноземы типичные, обыкновенные и южные

Каштаноземы

Каштановые почвы

Кальцисоли

Бурые полупустынные

Солончаки гапликовые

Солончаки типичные

Солончаки глейиковые

Солончаки болотные

Солонцы гапликовые

Солонцы каштановые и полупустынные

Солонцы гумиковые

Солонцы черноземные

Солонцы глейиковые

Солонцы гидроморфные и полугидроморфные

Антросоли

Антропогенные почвы

Антросоли артиковые

Старопахотные

Окончание табл. 22.1

Антросоли кумуликовые

Староорошаемые

Антросоли фимиковые

Садово-огородные (унавоженные)

Антросоли умбриковые

Насыпные и срезанные

Флювиосоли

Аллювиальные почвы

Алисоли

Желтоземы

Литосоли

Красноземы

Вертисоли

Черные слитые глинистые почвы

Гипсисоли

Гипсоносные почвы

Умбрисоли

Дерновые глеевые оподзоленные

Официально утвержденной и действующей в настоящее время является «Классификация и диагностика почв СССР (1977)». В ней систематизировано около 80 типов почв, которые сгруппированы в зонально-экологические группы (таежно-лесные, лесостепные, степные, сухостепные и др.). Зонально-экологические группы характеризуются типом растительности, суммой активных температур почвы на глубине 20 см, длительностью отрицательных температур на той же глубине и коэффициентом увлажнения. Они учитывают зональные и фациальные экологические условия.

Внутри зонально-экологических групп почвы разделяются на биофизико-химические группы по биофизико-химическим свойствам (гуматные, фульватные, засоленные и др.) и на ряды по условиям увлажнения (автоморфные, гидроморфные, полугидроморф- ные, пойменные, аллювиальные).

Система таксономических единиц действующей классификации почв в России была установлена Межведомственной комиссией по номенклатуре, систематике и классификации почв при Академии наук СССР в 1958 г.

Основной таксономической единицей классификации является генетический тип почв, установленный еще В. В. Докучаевым.

Тип почв — это группа почв, которая развивается «в однотипно сопряженных биологических, климатических и гидрологических условиях и характеризуется ярким проявлением основного процесса почвообразования при возможном сочетании с другими процессами».

Характерные черты почвенного типа определяются:

  • 1) однотипностью поступления органических веществ, их превращения и разложения;
  • 2) однотипным комплексом процессов разложения минеральной массы и синтеза минеральных и органо-минеральных новообразований;
  • 3) однотипным характером миграции и аккумуляции веществ;
  • 4) однотипным строением почвенного профиля;

5) однотипной направленностью мероприятий по повышению и поддержанию плодородия почв.

Главные типы почв России будут рассмотрены ниже в этой части учебника.

Подтип почв — это группа почв в пределах типа, качественно отличающаяся по проявлению основного и налагающегося процессов почвообразования и являющаяся переходной между типами. При выделении подтипов учитывают процессы, связанные как с подзональной, так и с фациальной сменой природных условий.

Роды почв — группы почв в пределах подтипа, особенности которых определяются комплексом местных условий (состав почвообразующих пород, химизм грунтовых вод, вертикальная и латеральная миграция и аккумуляция веществ и др.).

Виды почв — группы почв в пределах рода, различающиеся свойствами, обусловленными степенью развития почвообразовательных процессов (уровень гумусированности, мощность гумусовых и элювиальных горизонтов и др.).

Разновидности почв — группы почв в пределах вида, различающиеся по гранулометрическому составу поверхностных горизонтов.

Разряды — группы почв в пределах разновидности, различающиеся генезисом и свойствами почвообразующих пород.

Номенклатура почв. В основу научной номенклатуры при названии типов почв В.В. Докучаев и Н.М. Сибирцев положили русские, в основном цветовые, народные названия (черноземы, подзолы и др.) или экологические и ландшафтные (тундровые, луговые); названия родов характеризуют определенные свойства почв (солонцеватые, карбонатные и др.); названия видов — степень проявления определенных свойств (малогумусированные, среднемощные и др.). Разновидности называют в соответствии с классификацией почв по гранулометрическому составу (песчаные, суглинистые и т.д.); разряды — по свойствам и генезису почвообразующей породы (моренный суглинок, лессовидный суглинок и др.).

Полное название почв производится с учетом их таксономических уровней, начиная с типа. При этом если таксоны более низкого уровня характеризуются свойствами вышестоящего, то их названия опускаются. Например: чернозем (тип) типичный (подтип) обычный (род из названия опускается), а если карбонатный (род в названии остается), среднегумусный (вид), среднесуглинистый (разновидность) на тяжелом лессовидном суглинке (разряд).

Диагностика почв. В качестве диагностических показателей используются морфологические признаки, гранулометрический, химический и минералогический составы почв, содержание и состав органического вещества, физико-химические свойства, содержание и состав водорастворимых солей, степень эродированности, показатели гидротермического режима.

В данном учебнике описание почв проведено в соответствии с действующим руководством «Классификация почв СССР (1977)». На основе этого руководства составлены все крупномасштабные почвенные карты России, которые используются для агрономических целей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >