МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

Сертификация в отдельных странах

Сертификация в Германии

базируется на законе об ответственности за изготовление недоброкачественной продукции, который гармонизован с законодательством стран — членов ЕС и служит законодательной базой для сертификации в рамках единого рынка. Общенациональная система сертификации в стране включает несколько систем сертификации, удовлетворяющих потребности германской экономики на 80—90%. Наиболее известна среди них Система А1 — система сертификации соответствия стандартам DIN.

Система Л1 охватывает все виды изделий, на которые установлены требования в стандартах DIN. К ней имеют одинаковый доступ германские зарубежные организации, заинтересованные в сертификации своей продукции. Система носит добровольный характер. Другие системы обеспечивают сертификацию продукции строительного профиля, средств измерений, электротехнических и электронных изделий, газового оборудования, сельскохозяйственных и строительных материалов и т.д.

Сертификация во Франции

осуществляется Французской ассоциацией по стандартизации (AFNOR), Французским центром внешней торговли (CNCE), Центром информации о нормах и технических регламентах (CINR), Союзов электротехников (UTE).

AFNOR определяет полномочия испытательных центров и лабораторий, отвечает за их аккредитацию, за присвоение и отмену знака соответствия национальным стандартам NF, координирует сотрудничество национальных органов по сертификации с международными организациями. CNCE отвечает за сертификацию экспортируемых и импортируемых товаров. CINR осуществляет информационное обеспечение национальной системы сертификации и отраслей экономики. UTE разрабатывает нормативные требования для сертификации электронной и электротехнической продукции.

Сертификация на знак NF носит добровольный характер. Исключение составляет продукция медицинского направления (материалы, лекарства, оборудование), где испытания, в том числе и клинические, обязательны. Такие товары маркируются знаком NF-MEDICAL.

Соответствие Директивам ЕС подтверждается сертификацией третьей стороной и знаком СЕ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >