Сертификация в США

базируется на многочисленных законах по безопасности различных видов продукции, которые и служат правовой основной сертификации соответствия. Важнейшим из них является Закон о безопасности потребительских товаров. Согласно этим законам обязательной сертификации подлежит продукция, на которую принят государственный стандарт, а также продукция, закупаемая государством на внутреннем и внешнем рынках. Обязательная сертификация контролируется государственными органами.

Общее руководство сертификацией в стране осуществляет Сертификационный комитет, действующий в составе NIST — Национального института стандартов и технологий, который разрабатывает обязательные стандарты. Сертификационный комитет координирует работы по стандартизации и представляет США в ИСО, МЭК и других международных организациях.

Сертификация в Японии

осуществляется в трех формах:

  • • обязательная сертификация на соответствие законодательным требованиям;
  • • добровольная сертификация на соответствие национальным стандартам JIS, которую проводят органы, уполномоченные правительством;
  • • добровольная сертификация, которую проводят частные органы по сертификации.

Соответствие широкого диапазона товаров требованиям японским стандартов обозначается знаком JIS. По отдельным видам продукции в законах вводятся категории, характеризующие степень их опасности для пользователя.

Для более опасных товаров (категория А) предусмотрена сертификация третьей стороной, а для изделий категории Б — заявление- декларация изготовителя. Электротехнические товары, не маркированные знаком соответствия, японский покупатель воспринимает как низкокачественные со всеми вытекающими отсюда последствиями для изготовителя и продавца.

Экспортер товаров на японский рынок должен представлять свой продукт на испытание в соответствующем японском испытательном центре. Сделать это он имеет право только через японских посредников.

Для проведения сертификации систем качества была создана Японская ассоциация по сертификации качества (JAB), деятельность которой строится в соответствии с документами ИСО и МЭК.

Сертификация в Китайской Народной Республике

основывается на государственных законах. Основными организациями, осуществляющими на государственном уровне управление качеством продукции, являются Государственное бюро по техническому надзору (ГБТН) и Государственное управление по инспекции импортных и экспортных товаров (ГУИИЭТ), которое осуществляет контроль экспортной и импортной продукции, включая их сертификацию.

Национальные стандарты КНР, содержащие требования безопасности, охраны здоровья, экологической защиты и защиты прав и интересов потребителей, являются обязательными. Остальные стандарты носят рекомендательный характер.

В КНР действуют следующие знаки, применяемые на импортируемых и экспортируемых товарах:

  • знак безопасности для здоровья — буквы CCIB в круге голубого цвета с индексом Н, означающим «здоровье»;
  • знак безопасности — буквы CCIB в круге желтого цвета с индексом S, означающим «безопасность»;
  • знак качества — буквы CCIB в круге красного цвета с индексом Q, означающим «качество».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >