Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям

Характеристика трудностей, возникающих у младшего школьника

Мера и качество использования указанных логических операций зависит от того, как было организовано обучение школьника, какие приемы ему предлагались. Если приемы:

  • • стимулировали восприятие, запоминание, повторение и восстановление предложенных знаний — это способствовало увеличению объема представлений школьника;
  • • имели практическую направленность — это способствовало успешному применению школьником полученных знаний;
  • • стимулировали аналитическую работу — это положительно влияло на интеллектуальную деятельность ребенка.

Таким образом, делает вывод И.С. Якиманская: «...способ учебной работы отражает реальный механизм взаимосвязи обучения и психического развития <...> В ходе усвоения предметного содержания знаний (а это важнейшая задача обучения) происходит развитие всех познавательных процессов, что, в свою очередь, влияет на эффективность усвоения» [9, с. 193]. Очевидно, что знания, которые выступают как средство развития обучающегося, положительно влияют на овладение им логическими универсальными действиями.

Характер трудностей, возникающих у младших школьников при овладении логическими действиями, заключается в отсутствии:

  • • умения использовать знания в нестандартной ситуации;
  • • готовности выбрать логическую операцию, которая позволит решить учебную задачу;
  • • знаний об особенностях того или иного логического действия.

Например, учащимся предлагают сравнить два объекта природы, и дети часто выделяют случайные, бросающиеся в глаза особенности; не могут определить, что значит сравнивать; отмечают непохожесть объектов, но не находят того, что данные объекты объединяет, делает их похожими.

Младшие школьники имеют достаточно широкий круг представлений об объектах окружающего мира, однако в основном их знания позволяют ответить лишь на простейшие вопросы: что? Кто? Какой? Дети не справляются с заданиями, которые требуют поиска связей, зависимостей; не могут охарактеризовать отношения предметов, ответить на вопросы: зачем? Почему? Когда? Восприятие младших школьников часто имеет поверхностный характер, и это приводит к тому, что любой случайный признак выдается за существенное свойство объекта. Мышление детей нередко ограничивается ассоциациями, носит «цепляющийся» характер. Большую трудность у младших школьников, как правило, вызывает определение существенного признака объекта при анализе, классификации, обобщении учебного материала. Причина этого, главным образом, заключается в непознанной учащимся сущности логического действия, оттого и познавательные процессы совершенствуются порой вопреки, а не благодаря обучению, и результаты обучения не соответствуют возможностям детей младшего школьного возраста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >