Русская архитектура XVI века

В 1584 году для управления государственным строительством организуется Приказ каменных дел, которым контролировались расходы строительных материалов (был установлен размер стандартного кирпича) и рабочей силы.

Объединение и централизация русского государства в XVI веке способствовала быстрому росту городов на крупных торговых путях и городов-крепостей на подступах к Москве, например, Тульская засечная полоса — система валов, крепостей и укреплений, протянувшихся на 700 км. Дальние рубежи с востока и запада защищали крепости Нижнего Новгорода (1511 г.) и Смоленска (1602 г.).

Москва в это время получает 3 пояса оборонительных сооружений. Это каменные стены Китай-города, Белого города и дубовых стен на земляных валах, окружавших посад. Повсеместно ведется как деревянное, так и каменное строительство. Все каменные постройки несут в себе элементы русского деревянного зодчества и подражание каменным строениям Москвы. По образцу московского Успенского собора большинство соборов строятся симметричными пятиглавыми. Применяются сомкнутые своды с распалубкой под окнами, металлические затяжки.

На протяжении всего XVI века в монастырях, где продолжала господствовать церковь, продолжали строить традиционные пятиглавые храмы: например Успенский собор Троице-Сергие- ва монастыря 1585 г. или Смоленский собор в Новодевичьем монастыре. В центре и на окраине государства ведется строительство монастырей с высокими каменными стенами и башнями, способными служить в качестве оборонных сооружений в случае нападения. Монастыри имели полное натуральное хозяйство с землей, речными и лесными угодьями. В застройку монастыря входили: собор, несколько церквей, звонница, трапезная, кельи, склады, мастерские и др. хозяйственные постройки.

Смоленский собор Новодевичьего монастыря (1524 г.)

Смоленский собор, — первое каменное здание монастыря, был заложен в честь возвращения в состав Русского государства Смоленска в 1514 г., который более 100 лет находился под властью Литвы.

Собор необыкновенно мощный по своим пропорциям, сложный и многообъемный с лаконичным и суровым убранством стен. Поднятый на подклет, служивший усыпальницей, храм с трех сторон окружен открытыми галереями — гульбищами.

Фасады собора почти лишены декора, лишь пояски простого рисунка делят собор по горизонтали и опоясывают барабаны. Гладкие стены членятся лопатками с запада на три, а с севера и юга на 4 части, заканчивающиеся мощными закомарами. Своды и 5 глав опираются на 6 мощных крестчатых столбов. Оконные откосы, заканчивающиеся узкими окнами, выявляют толщу стен.

В XVI веке более разнообразными становятся типы каменных сооружений, как гражданских, так и культовых. Новым типом гражданских построек становятся представительства и конторы различных стран.

Примером является

 
Посмотреть оригинал