Архитектура зрелого барокко в России. Середина XVIII века

После смерти Петра I некоторое время архитектура продолжала развиваться по прежнему пути. Но к середине XVIII века все большую роль начинают играть православная церковь и феодалы. В архитектуре снова главным содержанием становятся дворцы и храмы, в которых идет активное усвоение и переработка элементов западного барокко. Происходит ориентация на Запад, но уже в ином направлении. Если раньше перенимали в основном конструкции, то теперь главное внимание обращалось на внешнюю форму культуры (мода, кулинария и т.п.) и внешнее оформление фасадов. Это время правления Анны Иоанновны и ее фаворита, австрийца Бирона, недолгое правление Анны Леопольдовны. И только с приходом к власти Елизаветы происходит возврат к русской старине.

Праздный образ жизни дворян, стремление их к роскоши и внешнему блеску приводит к строительству пышных дворцов в стиле русского барокко.

Основные черты русского барокко

  • • Торжественность, патетика.
  • • Построение объемов, общей архитектурной композиции, рассчитанной на восприятие с разных точек, в сложных ракурсах.
  • • Противопоставление масштабов, резкие контрасты света и тени.
  • • В планах господствуют криволинейность, в архитектурных формах — живописность и динамизм.
  • • В интерьере — сложная роспись, вычурная лепка, зеркала, плафоны, создающие иллюзорность пространства.
  • • Творческое использование народных традиций — многоцветные, деревянная резьба с позолотой, праздничность.

Наиболее крупными представителями русского барокко были Д. В. Ухтомский и Б. Б. Растрелли.

Творчество В. В. Растрелли (1700—1771 гг.)

В 1717 г. отец Варфоломея Варфоломеевича (Бартоломео Франческо) Растрелли — Бартоломео Карло Растрелли заключил договор с русской казной и переехал в Петербург. Он был мастером скульптуры, живописи и интерьера. С ранних лет его сын принимает участие в работах отца, а позже — в проектировании и строительстве Петербурга. Поскольку строительство в основном велось на свободных от застройки участках, то архитектор практически не был связан границами. Первоначально дворцы Растрелли строились вдали от столицы (в Митаве — 1738 г., в Рудлане — 1735 г.) и поэтому архитектор не зависел от столичной моды. Работая над своими творениями В. В. Растрелли смог создать русское барокко.

Очень скоро, особенно после перестройки Петергофского дворца, Растрелли становится одним из самых модных архитекторов и поэтому в основном строит для приближенных и родственников царя. Он создает Зимний дворец, Смольный монастырь, дворцы в Царском селе и Петергофе.

После смерти Елизаветы в 1761 г. на престол встал ее сын Петр III, а через год — его жена Екатерина II. Она невзлюбила Растрелли и издала приказ о подчинении его Канцелярии строительных дел. Растрелли подал в отставку и получил ее. В 1771 г. из Италии пришло его последнее письмо.

Одной из ранних работ Б. Растрелли была перестройка здания Петродворца, в котором, еще юношей Растрелли начинал работу с отцом в качестве скульптора многочисленных фонтанов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >