ОТ ЭВОЛЮЦИИ КОММУНИКАТИВНОЙ СТРУКТУРЫ К ИСТОРИЧЕСКОЙ ТИПИЗАЦИИ ОБЩЕСТВ

[1]

Может ли коммуникативная теория быть философией истории?

Вводные замечания и методология

Я рассмотрю в своем выступлении попытки связать общественную типологию со структурой нашего общения[2].

Если в структуре общения есть какие-то базовые различия, то можно задаться вопросом о генетическом приоритете какого-то одного типа общения и выстроить исторические классификации.

Я буду использовать так называемый системно-коммуникативный подход, который исходит из нескольких базовых положений для объяснения современного состояния общества.

Если мы задаемся вопросом, в чем системные свойства общества, то ответ подразумевает следующее подвопросы.

1. В чем состоит элементный уровень, элементарное проявление общества, т.е. самое маленькое общество? (Химия общества).

  • 2. В чем состоит структура самого элемента, атома общества (физика общества)?
  • 3. Что обеспечивает связи между элементами общества, молекулярные и атомные связи, химическое сродство, способность обеспечивать образование больших комплексов или ассоциаций элементов из маленьких.

Эти вопросы связаны. Мы не можем объяснить связи элементов общества, не разбирая структуру элемента общества (не путать со структурой общества). Так, химические свойства, т.е. образование молекулярных связей, химические реакции мы объясняем физическим строением атома — энергетическими уровнями.

Этот структурный уровень мы должны дополнить динамическим, т.е. задаться вопросом, не меняются ли базовые структуры элемента? Скажем, если использовать физическую метафору, из простых и легких атомов типа водорода появляются постепенно более сложные и тяжелые и неустойчивые элементы — атомы радиоактивных веществ. Не происходило ли таких базальных трансформаций в атоме общества — коммуникации?

  • [1] Статья написана при поддержке фонда РГНФ, проект № 14-03-00811 «Эволюционно-биологические, системно-теоретические и формально-логическиеосновы теории коммуникации».
  • [2] В данной работе мы в существенной степени опираемся на системно-коммуникативный подход Никласа Лумана. См.: Луман Н. Общество общества.М., 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >