Третий контраргумент: кибернетическая иерархия уровней общества не предполагает классических физических законов

Второй критический аргумент я связываю с тем, что общество не может быть рассмотрено как закрытая физическая система с однонаправленными детерминациями от причины к следствию. Общество устроено кибернетически, т.е. некоторым круговым образом, на основе позитивных и негативных обратных связей — противоположных, но равноправных в своих причинно-следственных статусах, энергетических и информационных потоков.

Как функционирует эта (в наиболее абстрактном виде, конечно) круговая модель взаимных причинений? Энергетический поток или канал воздействий направлен от биологических диспозиций (витальных потребностей) через личность и социальные нормы к культуре, а обратный информационный канал (управление) определяет движение от норм культуры (своего рода программ), манифестирующихся затем в социальных ролях (манифестациях программ), индивидуальных целях и наконец в физическом движении рук и ног. Как задать причинно-следственные связи в этих противоположно направленных цепях каузаций?[1]

В обоих случаях речь идет о каузациях «снизу» и «сверху»: снизу — импульсы, ирритации из внешней среды, дающие энергию «социальному движению»; сверху — научение, информационное обеспечение, целевые, ролевые, культурные ориентиры.

В этой структуре нет места классическим причинно-следственным отношениям, а следовательно — и номотетическим корреляциям. Все кибернетические уровни служат условиями или ограничителями возможности для других, но не номотетической связью.

Служит ли алгоритм или программа причиной функционирования автомата? Или же специфическая машина (например, газировочный автомат) требует для себя (т.е. каузирует!) специфической программы по корреляции поступающих денег и выдаче кока-колы? В мире систем, в кибернетическом мире взаимонаправленных потоков энергии и информации нет детерминаций в стиле закона Бойля — Мариотта, по которому уменьшение объема газа (причина) необходимо каузирует увеличение давления (следствие). Но в кибернетических описаниях все теряет причинно-следственную однозначность: температура ли (т.е. внешний фактор по отношению к термостату) является причиной переключения режимов термостата? Или само автоматическое переключение режимов термостата (внутренний фактор) является причиной изменения внешней среды и температуры?

Но ведь применительно к обществу мы можем задаться аналогичным вопросом. Потребности и интересы, как энергетические факторы, безусловно, служат условием (ограничителем) для реестра возможных мотивов, ролей и норм. Но и обратная причинность столь же реальна: информация (идеи, нормы, ролевые стандарты) неслучайным образом канализируют социальную энергию (потребности, интересы, мотивы).

  • [1] В этом контексте потребности и интересы могут рассматриваться как то, чтопоставляет некую энергию в распоряжение индивидов, мотивируя их к реализации одних действий и отказу от других. Этим задаются ограничительныерамки индивидуального выбора, но этот выбор всегда осуществляется внутренним образом. Проблема в том, что рамки, накладывающие ограничения надействия и мотивы, нельзя признать законом просто потому, что все накладывает ограничения на все. Тот реестр целей и индивидуальных мотиваций, который задается наличием потребностей и интересов, в свою очередь служитэнергией (т.е. физическим условием, без которого фактического движенияи изменения не произошло бы) для исполнения социальных ролей. Чтобы роль(скажем, преподавателя) нормально проигрывалась, она должна получитьимпульс в целевой структуре сознания индивида. Но социальная роль неявляется последним следствием, а выполняет такую же энергетическо-двигательную функцию в отношении культурных стандартов, норм, ценностей.Одни легитимирует (обуславливает, «движет»), другие, не воплощенныев социальной роли, отмирают. Но и обратное воздействие культурных нормв отношении социальных ролей, в свою очередь кондиционирующих целии мотивы индивидов, со своей стороны кондиционирующие действия человеческих органов, тоже может описываться как (информационная) причина.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >