Причинные связи наблюдаемого и ненаблюдаемого

Ряд теоретиков обратились к другим возможностям соотнести ненаблюдаемую теоретическую реальность и наблюдаемые эмпирические явления. Такое отношение можно интерпретировать каузально, так, как будто теоретически описываемые микропроцессы причинным образом порождают наблюдаемые макроявления. Так, давление, измеряемое и фиксируемое на соразмерном человеческим чувствам макроуровне может пониматься не столько как проявление или манифестация микропроцесса (модальное отношение), сколько как его следствие, поскольку оно действительно является результатом воздействиями молекул газа на стенки сосуда на микроуровне.

Эти два отношения (между теорией и законами, с одной стороны, и законами и наблюдениями, с другой стороны) наглядно можно представить следующим образом (см. таблицу).

Но мы позволим себе использовать более простую схему, сведенную к двум уровням — ненаблюдаемому уровню теоретических описаний и уровню наблюдаемых коррелятов этих описаний.

Таблица

Классическая схема описания иерархии уровней научного знания выглядит так (Norman Campbell. Foundation of Sciences, 1919)

Уровень

Содержание

Примеры

Уровень теорий

Дедуктивно системы высказываний, связывающие микропараметры (скорость, импульс, массу молекулы) с макропараметрами (давлением, температурой, объемом)

МКТ. Давление есть результат ударов молекул о стенки (основное уравнение)

Р = 2/3 Ек ? N.

Температура есть мера средней кинетической энергии Ек = Ъ/2кТ

Уровень законов

Инвариантные связи между научными понятиями (V, Т, Р, const)

Закон Гей-Люссака: Р~Т, если V — const

Определение значений научных понятий

Высказывания, которые приписывают значения научным понятиям

«V= 60 литров», «Т — 273 К», «Р — 2 Atm»

Экспериментальные данные наблюдений

Утверждения об указателях приборов

«Стрелка прибора указывает на 20»

Упрощенное двухуровневое представление связи ненаблюдаемого теоретического уровня и уровня наблюдений в теории газов

Эта схема наглядно показывает, что изменение некоторого теоретически постулируемого и непосредственно ненаблюдаемого параметра (в данном примере средний рост скоростей молекул, импульсов и, как следствие, возрастание средней кинетической энергии молекул) причинным образом генерирует изменение другого теоретически постулируемого и непосредственно ненаблюдаемого параметра (числа ударов о стенку). Эта верхняя горизонтальная связь, очевидно, является каузальной: чем выше скорость, тем больше ударов.

На нижнем, экспериментальном и наблюдаемом уровне мы фиксируем горизонтальную связь между величинами температуры и давления. Эта связь (до привлечения в качестве объяснения молекулярнокинетической теории) выглядит обычной временной регулярностью в смысле Юма. Но, конечно, хотелось бы найти более релевантную, скажем, причинную или структурную связь между этими величинами. Такое объяснение возможно только через редукцию к некоторому теоретическому, глубинному, непосредственно ненаблюдаемому уровню. В конечном счете такая редукция к глубинным (и в этом смысле — теоретическим, ненаблюдаемым причинным связям) делает возможным причинное объяснение на уровне наблюдаемых феноменов.

Этот упрощенный экскурс в структуру естественнонаучного знания позволяет нам предложить несколько выводов о характере связи ненаблюдаемого (теоретического) и экспериментального (наблюдаемого) уровней в естествознании. Эту связь мы можем затем сравнить с различением аналогичных уровней в рамках социальной теории.

Некоторые важные черты организации естественнонаучного знания.

Ненаблюдаемые и теоретически описываемые явления могут иметь свой наблюдаемый коррелят (таково отношение средней кинетической энергии и температуры). Вопрос состоит лишь в характере отношения с такого рода коррелятом.

Это отношение может быть причинным (экспериментально измеряемое давление является фактическим следствием ударов молекул).

Это отношение может быть модальным (в случае, если наблюдаемое есть не следствие, а форма проявления или модус существования ненаблюдаемого. Температура — это данный в наблюдениях способ представления ненаблюдаемых феноменов (скоростей, импульсов молекул).

Отношение между зависимостями на ненаблюдаемом и наблюдаемом уровнях может описываться как формально-математическое (модальное — П. Дюгем, Н.Р. Кэмпбелл) или как причинное (функциональное или материальное — М. Хессе, Р. Харре).

Теперь зададимся вопросом о том, какой характер отношений реализуется между уровнями наблюдения и переменными в социальной теории. Воспроизводят ли они означенную выше инвариантную структуру научного знания или выказывают специфичность?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >