Синкретические новые религиозные движения

К современным сикретическим религиозным движениям можно отметить те религиозные организации, которые используют различные вероучительные источники для создания своей новой религиозной идеологии. Одной из таких «новых церквей» является «Церковь Объединения или Унификации», которая была создана корейским проповедником Сан Мен Муном (рис. 308.1). Внутри этой организации можно найти элементы протестанского христианства (пятидесятнического толка), элементы буддизма, досизма, анимистических верований. Учение Муна именуется «Учением о Принципе», которое воспринимается как новое откровение о Боге. В России подобными синкретическими организациями можно считать Богородичный центр (Церковь Божией Матери Преображающей), Белое Братство «Юсмалос», Церковь Последнего Завета, которая была основана бывшим тернопольским милиционером Сергеем Торопом, которого последователи считают реинкарнацией Иисуса Христа (Виссарионом). В этом религиозном течении соединились воедино духовные практики дзэн-буддизма, йоги, индуизма, джайнизма, даосизма, неоплатонизма, христианства. Как проповедует Тороп, духовное богатство этих религиозно-философских теорий может помочь открыть человечеству тайны «единой мировой религии». Неслучайно поэтому резко отрицательное отношение традиционных религий к этим синкретическим учениям, так как в их идеологии можно проследить точное описание единой религии, которая должна быть создана в конце времен. Для историков и религиоведов же эти новые религиозные движения представляют интерес в том смысле, что на их развитии можно проследить, как

Сан Мен

Рис. 308.1. Сан Мен

Мун — основатель секты Церковь Объединения духовный вакуум и отсутствие самых примитивных знаний об истории Религии могут привести представителей творческой и технической интеллигенции к восприятию «новых религиозных учений».

Религии нового века

В 60-е г. XX в. в связи с начавшейся в Европе и Америке «сексуальной революции» стало активно развиваться новое околорелигиозное движение, которое в настоящее время именуется движением «Нью Эйдж». В Нью Эйдж можно найти и сатанинские секты, и оккультно-мистические группы, и экологические секты, и так называемые квазирелигиозные образования. Ярким примером можно считать Саентологическую церковь, которая была основана известным американским писателем — фантастом Роном Хаббардом. В саентологии два течения — Церковь саентологии и Свободная зона. Наиболее известна Церковь саентологии (ЦС), существующая с 1953 г. и обладающая рядом преимущественных прав на наследие Хаббарда. Свободная Зона выделилась из Церкви саентологии в результате раскола в начале 1980-х гг. и не признается Церковью саентологии как исповедующая саентологию. Базовые принципы учения были изложены Хаббардом в период 50-х и 60-х гг.

Наиболее значимые убеждения, декларируемые Хаббардом, следующие:

  • 1. Человек в основе своей хороший.
  • 2. Люди борются за выживание.
  • 3. Выживание людей зависит от самих себя, своих товарищей и достижения единства со вселенной.
  • 4. Дух может быть спасен, и только дух может спасти или исцелить тело.

Приверженцы саентологии определяют саентологию как «прикладную религиозную философию», предмет которой «изучение человеческого духа и работа с ним в его взаимоотношениях с самим собой, вселенными и другой жизнью». В отличие от дианетики, несмотря на название, саентология изначально постулирует вечность человеческой идентичности, называя ее термином «тэтан». Доктрина саентологии впитала в себя некоторые стороны ведийского учения, буддизма, иудаизма, гностицизма, даосизма, учений древнегреческих мыслителей, а также обрывки христианства, философии Фридриха Ницше и психоанализа Зигмунда Фрейда. Известный российский религиовед Э.Е Филимонов определяет саентологию как: «религию new age...». В число Новых религиозных движений необходимо включать также и многочисленные современные неоязы- ческие культы, неомасонские и псевдомасонские организации, различного рода экологические культы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >