Еврейское население в земледельческом этнокультурном ареале

В этническом отношении социум земледельцев включал евреев. Рост их численности наметился с увеличением масштабов сибирской ссылки — с середины XIX в. Ссыльные причислялись к мещанскому обществу, некоторые из них принимали христианство для получения льгот, в том числе и от воинской повинности, заключались смешанные браки между крестьянами — евреями и русскими. Еврейская община складывалась во время политики государственного антисемитизма. Еврейская община Баргузинского Прибайкалья состояла исключительно из ссыльных и их потомков. Л.В. Кальмина вводит понятие «еврейской черты оседлости в Сибири», понимая под ней место причисления поселившегося в Сибири еврея, откуда он не имел права отлучаться без специального разрешения (Кальмина, 1998). «Купцу, чтобы выехать из Баргузина в Верхнеудинск по торговым делам, надо было спрашивать разрешения у уездного начальника, который, в свою очередь, обращался за разрешением к военному губернатору области» [Кальмина, Курас, 1990, с. 34]. При этом и губернатор был завален потоком бумаг, и само еврейское купечество тратило на получение разрешения на поездку в соседний уезд столько же сил, сколько было необходимо для оформления документов для заграничной поездки. Дискриминационная политика включала две линии — пресечение въезда и поселения евреев в Сибири и ограничение их деятельности с помощью «черты оседлости».

Формирование Баргузинской еврейской общины связано с отступлением от законодательной линии ограничения еврейского заселения Сибири: в 1856 г. Баргузин стал окружным городом, и там был разрешен частный золотой промысел. Прииски нуждались в рабочих руках, и еврейские ссыльные стали массово прибывать в Баргузинский округ.

Баргузинское Прибайкалье — одна из немногих территорий Забайкалья, где еврейское население в значительной степени занималось сельским хозяйством. Интересен факт основания Баргу- зинским купцом Абрамом Новомейским вспомоществовательного фонда для еврейских крестьян, которые были трудолюбивы, но «...нехватка свободных земель и суровый климат сводили на нет все усилия» [Кальмина, Курас, 1990, с. 66].

Пригодность Баргузинского округа для ссылки также объясняется его удаленностью от китайской границы. Как отмечают Л.В. Кальмина и Л.В. Курас [1990], в 1840 году Верхнеудинский исправник сообщал, что «местное население не будет возражать поселению здесь евреев по множеству имеемых земель», но по прошествии 40 лет, в 1880-х гг., читканский волостной старшина регулярно сообщал администрации о невозможности размещения еврейских ссыльнопоселенцев из-за недостатка свободных пахотных земель. Тем не менее ссылка продолжалась, и еврейская община росла.

Читканская волость, основной район сосредоточения русских крестьян, также стала местом концентрации еврейского населения (88%). Крестьяне-евреи были жителями Болынечитканского, Ма- лочитканского, Сувинского, Кокойского и Уринского селений. В разное время евреи составляли здесь от 6 до 17% от общей численности населения данных населенных пунктов [с. 52]. В сословном отношении свыше 71% евреев были крестьянами, 16,6% — ссыльными, не отбывшими срок, остальные 13,4% — мещане г. Баргузина, зарабатывавшие на приисках [с. 53].

Источником благосостояния населения г. Баргузин в 1870-е — 1890-е гг. стало обслуживание приисков, извоз, рыболовство, скупка пушнины у эвенков и бурят также была источником жизнеобеспечения горожан.

Нами [Цыдыпова, 2009/1998] записано интервью о жизни еврейской общины: «В нашей Баргузинской долине была образована еврейская община, во времена ссылки отводили специальные места для проживания евреев. Расселялись там, тут, скупали золото, пушнину, выдру. Оплачивали сразу натуральным товаром: боеприпасы, ткани, нитки, иголки, редко кто покупал немецкие швейные машины “Зингер”, только самые богатые, т.е. предметы первой необходимости. Но, конечно, селились мы по нескольку семей, по одной или по две, в разных деревнях. В Улюнхане есть место под названием “Ла- азариин нуга ” по правой стороне при въезде в село. Жена, не помню как звали, и сын у него были Шээмхэ буряадаар (по-бурятски), Семён по-русски, наверно. Однажды напал на них отряд Колчака, ограбили, искали мужа с ружьем и штыками истыкали всё сено. А жену схватили, раздели догола, чтобы не сбежала. Она всё-таки вырвалась, выбежала на улицу, мимо бурят проезжал на санях, укрыл её дохой и увез. Они ее не нашли. Потом она очень благодарна была бурятам. Вот так у нас говорили. Хорошо жили, дружно в основном» (Шлен- кевич Зинаида, с. Курумкан).

Сегодня место под названием Лаазариин буса (нуга) почитают наравне с бурятскими родовыми местами (бууса), а население хранит в памяти историю этой местности. По словам старейшин, благодаря евреям буряты приблизились к прогрессу, а получение от них орудий и товаров первой необходимости облегчило бурятам и эвенкам дальнейшее расселение по тайге. Отсутствие конкуренции, веротерпимость и доброжелательное отношение местного населения способствовали процветанию еврейской общины в регионе. Более 17% еврейского населения Читканской волости занимались торговлей. «Баргузинские купцы открывали торговлю в дальних северных селах, торговали на приисках, где строили большие продовольственные склады. Золотопромышленники Но- вомейские создали капитал на торговле рыбой, которой снабжали богатые хлебом районы Иркутской губернии, где закупали муку» [Кальмина, Курас, с. 64-65]. Таким образом, еврейское население обеспечивало своеобразную торговую и коммуникационную грань этнокультурного ландшафта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >