Современная, или Вестфальская, система международных отношений

Большинство исследователей возникновение современной международной системы связывают с утверждением в качестве ее основы режима государственного суверенитета. За точку отсчета ее истории принимается завершение «тридцатилетней войны» в Европе и заключение Вестфальского мирного договора 1648 г. Вестфальский мир знаменовал переход к международным отношениям, в основу которых был положен принцип государственного суверенитета.

Это не только серьезно видоизменило политическую карту Европы, но и привело к изменению характера межгосударственных отношений. От немотивированных ничем, кроме воли монарха, связей государства начинают переходить к упорядоченным отношениям друг с другом на основе появления у них целого комплекса осознанных национальных интересов. С этого момента международные отношения стали осознаваться как система, а сам указанный период международного взаимодействия вплоть до наших дней рассматривается многими (особенно западными) исследователями как история единой Вестфальской системы международных отношений. Поскольку в такой системе мироустройства государство является центром, или основополагающим элементом, то впоследствии она получила название государственно-центристской модели мира.

Со временем государства выработали основанный на принципе государственного суверенитета свод правил, регулирующих их взаимоотношения, - международное право. И хотя большинство государств стремятся придерживаться в отношениях друг с другом международно-правовых норм, все же нередким исключением являются войны. На протяжении всей истории функционирования данной системы именно военным путем, с одной стороны, устанавливались сферы влияния, захватывались стратегически важные территории, а с другой - блокировались аналогичные устремления соперников.

Отсюда со всей очевидностью предстает значение в Вестфальской системе военной силы как средства достижения государствами своих экономических и политических целей. Естественно, дипломатия, переговоры также использовались государствами как средства регулирования своих взаимоотношений, но в принципиальном плане вопросы в конечном счете разрешались путем военного столкновения.

Важной особенностью Вестфальской системы международных отношений является то, что основной ее движущей силой выступает соперничество между государствами: одни стремятся увеличить свое влияние, а другие - не допустить этого. Конфликты между государствами определяются тем, что национальные интересы, воспринимаемые как жизненно важные одними государствами, вступают в противоречие с национальными интересами других государств. Исход этого соперничества, как правило, определяется соотношением сил между государствами или их союзами. Установление равновесия, или баланса, означало период стабильных мирных отношений, нарушение же баланса сил в конечном счете вело к войне и последующему восстановлению равновесия в новой конфигурации, отражающей усиление влияния одних государств за счет других.

В связи с вышеизложенным исследователями отмечается такая черта рассматриваемой международной системы, как решающая роль структуры в определении характера поведения ее участников. Суть этого поведения состоит в группировании и выстраивании определенной иерархии государств вокруг основных центров силы. Роль таких центров силы стали выполнять те государства, которые аккумулировали объем мощи, достаточный для оказания решающего влияния на политику окружающих их государств, на развитие процессов в том или ином регионе.

В Вестфальской системе принято различать несколько сменяющих друг друга ее структурных разновидностей, которые иногда рассматриваются и в качестве самостоятельных международных систем. К таковым относятся:

  • • система преимущественно англо-французского соперничества в Европе и борьбы за колонии в XVII-XVIII вв.;
  • • Венская международная система («Европейский концерт наций») в XIX в.;
  • • Версальско-Вашингтонская международная система после Первой мировой войны;
  • • Ялтинско-Потсдамская международная система после Второй мировой войны.

Очевидно, что характерной особенностью Ялтинско-Потсдамской системы являлось доминирование на международной арене двух сверхдержав - США и СССР, которые находились в состоянии перманентной «холодной войны» друг с другом, взаимных угроз и гонки вооружений. Такая конфигурация

«центров силы» привела к разделению мира на две противостоящие друг другу социально-политические системы. Произошедший раскол мира выразился и в институционализации направленных друг против друга двух военно-политических (НАТО и ОВД) блоков и политико-экономических (ЕЭС и СЭВ) союзов; он прошел не только по «центру», но и по «периферии» международной системы.

Образование в 1945 г. ООН имело своей целью обеспечение регулирования международных конфликтов, придание стабильности международной системе, что какое-то время удавалось. Вместе с тем вследствие ограниченности своих полномочий ООН не смогла полностью выполнить возлагаемую на нее роль инструмента по поддержанию мира и безопасности, международной стабильности и сотрудничества между народами. Произошедшие к началу XXI в. изменения в политической, экономической, духовной областях жизни мирового сообщества, в сфере военной безопасности народов и государств выдвигают на повестку дня проблему формирования новой системы международных отношений.

Большинство исследователей приходят к выводу, что современный мир вступил в период качественных преобразований, меняющих суть структуризации международной системы. Ряд факторов, таких, например, как глобализационные процессы, рост значения межправительственных и неправительственных международных организаций, выход на международную арену внутриполитических регионов, подрывают суверенитет наций-государств, а вместе с ним и государственно-центристскую систему мироустройства. В этой связи высказывается предположение, что структура будущего мира, скорее, явится особым образом организованной сетью (наподобие интернета) с множеством узлов и переплетений. Но это лишь предположение; пока же мир по-прежнему остается го- сударственно-центричным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >