Виды салфеток. Складывание полотняных салфеток

В предприятиях общественного питания для индивидуального пользования потребителей и сервировки столов используют полотняные и бумажные салфетки, сеты и бирдекели.

Салфетки — это не только предмет чисто практического применения, но и важнейший элемент декора. Оригинально сложенные салфетки позволяют не только красиво и разнообразно оформить стол, но и придать дополнительный шарм сервировке стола. Ими украшают как повседневный, так и торжественный стол, чтобы создать уютную и праздничную атмосферу застолья.

При декорировании стола используют полотняные салфетки, полумягкие и слабо накрахмаленные для удобства придания им определенной формы. При выборе салфеток необходимо учитывать не только состав ткани салфетки, но и ее цвет, который может быть определен различными факторами, в частности временем суток или сезоном. Весенние тона — это, по традиции, желтый, голубой, светло-фиолетовый; летние — золотистый, оранжевый, светло-красный; осенью уместны тона синие, красные, лиловые, песочные и коричневые. А зимой — белый и все пастельные цвета.

Стол, декорируемый к свадьбе, уместно украсить салфетками белого и розового цвета, для Рождества лучше выбрать золотистые и зеленые. Хорошо смотрятся контрастные сочетания — голубой и желтый, золотой и бордо, коралловый и красный и т.д.

Интересно смотрятся композиции, создающие эффект так называемого цветового пятна, когда салфетка выделяется на общем фоне.

Для этого лучше использовать объемные формы.

Существует множество форм и приемов складывания салфеток, но общим правилом здесь служит принцип — чем меньше прикасаются руки официанта к салфетке при ее складывании, тем гигиеничнее протекает эта операция, при этом посетитель должен легко развернуть салфетку, чтобы вытереть губы или положить ее на колени.

В соответствии со стилем интерьера зала подбирается и форма салфетки. Барокко, рококо, модерн, авангард, классика имеют определенные каноны. Салфетки — не исключение из правил, и сложенные композиции должны соответствовать окружающей обстановке.

При складывании салфеток тем или иным способом и их сервировке необходимо соблюдать следующие правила:

  • 1) салфетки должны быть только квадратной формы. Из прямоугольных салфеток надо создавать квадратные, дополнительно их складывая;
  • 2) все салфетки на одном столе должны быть сложены одинаково;

3) сложенная фигура не должна создавать неудобства с ее быстрым разворачиванием гостями.

Помимо этого, варианты складывания салфеток зависят еще и от вида обслуживания: для завтрака салфетки складывают более простым способом — вчетверо, треугольником, конвертом, валиком; для обеда или ужина — колпачком, шапочкой, «космос» и др. При сервировке чайного или кофейного столика салфетку можно поместить в чашку, перевязать ею ложку, продеть через ручку чашки, декоративно свернутые салфетки кладут на тарелки или слева от них. Более сложные формы складывания салфеток применяют при сервировке банкетных столов — тюльпан, веер, лилия и др. Иными словами, чем торжественнее повод обеда или ужина, тем сложнее фигуры из салфетки.

Салфетки (особенно сложные объемные формы) лучше всего складывать непосредственно перед сервировкой стола.

Расположение салфетки на столе может быть разным.

Обычно салфетку располагают на закусочную или пирожковую тарелку или слева от нее.

Салфетку, сложенную трубочкой, закрепляют декоративным кольцом и укладывают на тарелку или рядом с тарелкой.

Бумажные салфетки, предназначенные только для одноразового использования, являются постоянным элементом оформления стола в кафе, кондитерских, столовых, закусочных и других предприятиях питания с самообслуживанием. Наличие бумажных салфеток наряду с полотняными в ресторанах, кафе, барах и в других предприятиях питания с обслуживанием официантами давно уже стало обязательным правилом хорошего тона. Их использование позволяет с легкостью создать на столе атмосферу праздника, закрепить индивидуальный или корпоративный стиль, подчеркнуть изысканный вкус предприятия. Бумажные салфетки ставят в специальные держатели или красивые стаканы. Их красиво и оригинально оформляют, сложив треугольником или трубочкой, по пять-шесть пар в салфетницу или раскладывают на тарелки.

Основное требование, предъявляемое к размещению салфеток:

  • • все бумажные салфетки на столе складываются однотипно;
  • • салфетки должны быть сложены так, чтобы можно было свободно вытянуть их из салфетницы;
Варианты складывания салфеток

Рис. 5.2. Варианты складывания салфеток

• принимающий пищу человек мог развернуть салфетку очень быстро, минимальным количеством движений.

В предприятиях с высокой пропускной способностью, а также во время проведения крупных банкетов используют салфетки в диспенсерах — специальных держателях, из которых салфетки вынимаются по одной штуке, что приводит к снижению расхода салфеток во много раз. Помимо этого, диспенсеры очень удобны на летних площадках, так как салфетки не сдувает ветер, а сами диспенсеры могут крепиться к столам. Диспенсеры могут быть пластиковыми или металлическими.

Согласно общепринятым правилам этикета бумажные салфетки должны быть квадратной формы. К завтраку, обеду, ужину и банкету подают бумажные салфетки большего размера (35x35, 41 х 41 и 48 х 48 см)), к чаю, десерту и фуршету — меньшего (25x25, 35 х 35). На пикнике или фуршете бумажные салфетки часто кладут за закусочную тарелку или помещают слева от нее.

Бумажные салфетки бывают различных цветов, с различными рисунками, с тонированием и тиснением. Выбор цвета и рисунка всегда зависит от стиля самого заведения, национальных традиций.

Салфетки с рисунком в основном используют к праздникам — Новый год, Рождество, 8 Марта и др., так как сложно подобрать рисунок под оформление ресторана.

Особую популярность на сегодняшний день приобрели салфетки с собственным логотипом заведения. Используют их не только сетевые заведения, но и отдельные рестораны, так как многие понимают важную рекламную функцию логотипа.

Салфетки различают по следующим классам.

К эконом-классу относят однослойные бумажные салфетки, изготовленные из отечественного сырья, однотонные, без рисунка, и они наиболее дешевы.

Стандарт-класс — это однослойные бумажные салфетки с нанесенным рисунком или без него, произведенные из качественного импортного сырья.

Бумажные салфетки класса премиум — обычно двух-трехслой- ные, более крупного размера (35x35 см или 41x41 см). Их изготавливают из импортного сырья. Такие салфетки часто содержат рисунок. Их можно свернуть в трубочку и поставить в вазочку или класть в них приборы.

Двухслойные бумажные салфетки «пехШе» имитируют текстиль. Они мягкие, но прочные, прекрасно держат форму и в то же время очень гигроскопичные. Им вполне можно придать объемную форму и поставить на стол или заложить в кольцо.

Одноразовая бумажная продукция (салфетки, скатерти, полотенца), используемые в предприятиях общественного питания, обладают рядом достоинств:

  • • значительно дешевле;
  • • полностью отсутствуют затраты на обслуживание изделий (стирка, утюжка и т.д.).

Сеты — это индивидуальные настольные салфетки-подставки, которые выполняются из разнообразного материала: дерева, пластмассы, текстиля, плотной бумаги, пробки, соломки, холста. Стильно смотрятся вышитые, кружевные и оформленные логотипами. Они преображают стол, предотвращают скольжение столовых приборов.

Подставки под тарелки используются в основном в заведениях, где на столах нет скатертей. Это рестораны с японской и китайской кухней, традиционные пивные рестораны с тяжелыми деревянными столами, детские кафе или просто заведения с оригинальным интерьером (hi-tech). Великолепно подходят для стеклянных столов. В ресторанах сеты используют во время завтрака, бизнес-ланча.

Размер сета должен быть не менее 30 х 40 см, чтобы для устанавливаемой на нем посуды (тарелки, бокала и прибора) было достаточно места и выглядело это эстетично.

Главное преимущество сетов — они не требуют такого тщательного ухода, как скатерти, и могут применяться практически для любого вида застолья. Наиболее практичны и удобны сеты прямоугольной и овальной формы. В некоторых случаях при сервировке стола комбинируют несколько сетов: на середину кладется сет вытянутой формы («дорожка»), а под тарелку каждого из посетителей — квадратный сет с тем же рисунком.

Цветовая гамма и дизайн позволяют подобрать сеты в едином стиле с остальными предметами сервировки.

В последнее время в дневное время обслуживания все чаще используют сеты — салфетки с логотипом предприятия, которые служат знаком внимания к клиенту и становятся эффективным рекламным носителем. С их помощью можно изменить интерьер с минимальными затратами и одновременно передать настроение, которое несет заведение.

Помимо этого, салфетки с логотипом рассматривают как:

  • • элемент качественного сервиса для кейтеринговых компаний;
  • • недорогой и оригинальный подарок для промо-мероприятий;
  • • заботу о клиентах и уважительное отношение к собственному бренду.

В некоторых детских кафе используют сеты, которые можно раскрашивать, что дает дополнительную возможность занять ребенка.

В пивных ресторанах, трактирах-пивоварнях под посуду всегда используют сеты различной фактуры. Во многих используют бумажные салфетки — сеты с фирменным изображением схемы помещения или, чтобы растянуть время пребывания посетителей в заведении, на бумажных сетах помещают увлекательную информацию: о пивных фестивалях (где и когда они будут проводиться); истории пивоварения в России; технологических этапах приготовления пива, анекдоты о пиве и многое другое.

Кроме сетов в пивных трактирах, стационарных барах и в летних кафе широко используют бирдекели и костеры (другие названия: бирмат, подставка под бокал, кружку).

Бирдекели (нем. Bierdeckel) и костеры (англ. Coaster) являются не только украшением стола, но и необходимыми и функциональными элементами при обслуживании посетителей. Они представляют собой термоустойчивые декоративные подставки, защищающие стол от попадания пива и влаги, конденсирующейся на внешних стенках, на поверхность стола, образуя пятна, и воздействия посуды с горячими напитками. А еще это недорогой и функциональный рекламный носитель.

Наличие этого элемента в точках общественного питания свидетельствует об уровне ресторана или кафе. С одной стороны, подставки под пиво — достаточно обыденная деталь, с другой — их наличие говорит о высоком качестве обслуживания в заведении.

Сфера применения подставок под кружки:

  • • на выставках, презентациях как промо-материал и т.д.;
  • • на столах в офисе как признак корпоративной культуры;
  • • на стойках баров и ресторанов.

Бирдекели и костеры обладают рядом достоинств:

  • • большая площадь для размещения логотипа или рекламного текста;
  • • впитывающая поверхность;
  • • возможность многоразового использования;
  • • на столе не остается привычных следов от кружек и бокалов.

Основные функции современного бирдекеля:

  • • в настоящее время пивная подставка является важным атрибутом международной пивной культуры;
  • • является рекламоносителем;
  • • активно используется в программах по продвижению, поддержанию и увеличению продаж определенных марок пива.

Во многих предприятиях для этого организовываются различного вида лотереи, конкурсы и игры с использованием обычных и специальных подставок, например, в виде пазлов, бирдекели с пазами для сцепливания в «змейку», «бирдекели-веера», оригинальные бирдекели с запоминающимися слоганами, играми («крестики-нолики», шашки), бирдекели-волчки (осью служит зубочистка) и т.п.

В европейских странах на пивных подставках печатается разнообразная справочная информация и календари на текущий месяц (при этом могут употребляться светящиеся или ароматизированные краски), они используются для моментального розыгрыша призов. Большой интерес вызывают подставки, которые показывают температуру стоящих на них бокалов.

И конечно, в каждой пивной, расположенной на открытом воздухе, бирдекель выполняет функцию крышки на пивной кружке.

Форма бирдекеля и костера определяется бокалами, кружками, которые будут ставиться на эту подставку.

По европейским меркам к стандартным относятся круглая, овальная, квадратная и прямоугольная формы бирдекелей. К сложным — различные многоугольники и специальные форматы (например, сложной художественной формы или стандартной, но с внутренней просечкой).

Наиболее распространены подставки стандартной формы: 90 х 90 мм квадрат либо круг, 110 х 110 мм квадрат или круг, с логотипом или иной символикой.

Подставки изготавливают из специального гигроскопичного пивного картона повышенной пухлости, рыхлости и впитывае- мости.

Они бывают на резиновой, пробковой и пластиковой основе (пластик).

Бирдекели и костеры изготавливают не только для повседневного обслуживания, но и к определенным событиям — пивные фестивали, встречи коллекционеров, выставки (не обязательно пивные), спортивные соревнования и т.п.

Завершением подготовки к обслуживанию является сервировка столов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >