ПРИГОТОВЛЕНИЕ И НАНЕСЕНИЕ ГРУНТОВКИ

Грунтовка — праймер, пропитывающий защитный слой бетона и обеспечивающий адгезионную связь с последующим слоем гидроизоляции.

В качестве такой пропитки эффективно применение полиизоцианатной композиции Лукар-ОП[1] — однокомпонентный, низковязкий состав, поставляемый готовым к употреблению в диапазоне от — 10°С до любой положительной температуры. Полимеризация (твердение) Лукара-ОП происходит на воздухе в течение от 1,5 до 3,5 ч. Расход в зависимости от поверхностной пористости субстрата от 180 до 350 г/м[2].

Грунтовка особо высокопрочная состоит из эпоксидной диановой смолы ЭД-20 (ГОСТ 10587—84), на 100 частей массы которой добавляют 30 частей массы этилсиликата-32 (ТУ 6-02-895-78), 50 частей массы по- лиизоцианатного связующего (ТУ 2472-001-58275026-2004) и до 16 частей массы отвердителя полиэтиленполиамина (ПЭПА)[2].

Для промывки приспособлений и инструмента от грунтовки можно использовать толуольные смывки, ксилол или толуол.

Приготавливают грунтовку в металлических или полипропиленовых (полиэтиленовых, поливинилхлоридных) емкостях, перемешивая ручными приспособлениями или дрелью с насадкой-крыльчаткой, с таким расчетом, чтобы использовать приготовленный объем в течение 1 — 1,5 ч (рис. 1.4.1).

При значительных объемах работ такую грунтовку можно приготавливать в аппарате типа СО-21 А и им же наносить грунтовку на подготовленные поверхности.

Указанные выше составы грунтовок используют и при выполнении антикоррозионной защиты металлических элементов (конструкций). Если не представляется возможным очистить металлоконструкции до блеска от коррозионных наслоений, то допускается оставлять тонкий (до 100

мкм) слой ржавчины, который необходимо обрабатывать модификатором (преобразователем) ржавчины.

В частности, можно применить преобразователь ржавчины на основе ортофосфорной кислоты и дополнительно содержащий желтую кровяную соль, каолин и горячую воду.

Как правило, для конкретных условий целесообразно использовать стандартные преобразователи ржавчины, отвечающие требованиям, характеризующим не только последующее защитное покрытие, но и состояние, и свойства защищаемого металла.

В качестве грунтовок отдельно стоящих металлоконструкций рационально использовать разжиженную уретановую мастику, особенно в тех случаях, когда из этих мастик выполняют гидроизоляционное покрытие.

Институтом физической химии и электрохимии (ИФХЭ РАН) рекомендован нейтральный преобразователь ржавчины ИФХАН-58ПР, который полностью исключает операцию водной промывки. ИФХАН- 58ПР — сложная композиция на основе танинов, ингибиторов (замедлителей) коррозии и функциональных присадок.

Растительные танины взаимодействуют с ржавчиной, преобразуя оксиды железа в коррозионно-неактивные соединения, обеспечивающие хорошую адгезию покрытий. Эффективные ингибиторы тормозят коррозионные процессы под пленкой. Благодаря специальным присадкам преобразователь пропитывает даже толстые слои ржавчины, а сам процесс преобразования протекает уже в средах, близких к нейтральным.

При небольших объемах работ грунтовку можно наносить щетинной кистью или щеткой с коротким ворсом на длинной ручке, втирая грунтовочную массу в тело бетона (кирпича), особенно в зоне расчищенных швов между блоками фундамента (рис. 1.4.2).

Последующие слои гидроизоляции можно наносить на грунтовку стен не ранее, чем через 3-4 ч и не позднее, чем через сутки, а на огрунто- ванный пол — не ранее, чем через сутки.

Конструктивные схемы ручной мешалки и дрели с насадкой-крыльчаткой, изготавливаемых в ремстройорганизации

Рис. 1.4.1. Конструктивные схемы ручной мешалки и дрели с насадкой-крыльчаткой, изготавливаемых в ремстройорганизации

Технологическая схема грунтовки стен подвала с последующей

Рис. 1.4.2. Технологическая схема грунтовки стен подвала с последующей

оклейкой стыков:

  • 1 — блок фундамента; 2 — грунтовка; 3 — мастика;
  • 4 — полимерраствор; 5 — армирующая основа

  • [1] Стандартная продукция — Лукар-ОП соответствует техническим условиямТУ 5772-002-58275026—02 от 05.02.2002 г., как и все Лукары, относится к малоопасным веществам четвертого класса опасности по ГОСТ 12.1.007—76 (Гигиеническое заключение № 52.НЦ. 15.577.П.000355.02.03 от 17.02.2003 г.). Свидетельство на товарный знак № 257756 от 27.10.2003 г.
  • [2] При замене отвердителя, например, на АФ-2 и др. разработчик проекта или специализированная лаборатория НИИ определяет соотношение смол и отвердителя.
  • [3] При замене отвердителя, например, на АФ-2 и др. разработчик проекта или специализированная лаборатория НИИ определяет соотношение смол и отвердителя.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >