КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ

Для обеспечения эксплуатационной надежности изоляционной защиты следует осуществлять строгий пооперационный контроль на всех этапах изоляционных работ (подготовка поверхности, грунтовка, герметизация швов, уплотнение (заделка) раковин и трещин, нанесение защитного слоя мастики и полимерраствора) (Приложение 9).

При контроле поверхности бетона (бута, кирпича), подлежащей изоляции, устанавливают отсутствие загрязнений и масляных пятен.

Для контроля влажности поверхностей, подлежащих гидроизоляции, пользуются влагомерами типа ЭВ-2К, ВСКМ-12 или др. приборами неразрушающего контроля влажности бетона.

Анализ прочности бетонной поверхности можно выполнить неразрушающими методами с помощью эталонного молотка, ультразвукового импульсного метода приборами УКБ-1М, УК-10П.

Для определения температуры бетонной (каменной, кирпичной) поверхности можно использовать низкотемпературные пирометры типа С-210 «Салют», С-110 «Факел» и т.п.

Зоны протечек определяют с помощью тепловизионных систем, например тепловизионных комплексов «Снегирь» или «Термограмма».

Используют указанные приборы в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Качество гидроизоляционных покрытий, пропиток и герметиков определяют в специализированных лабораториях по стандартным методикам.

Контроль грунтовочного слоя выполняют визуальной оценкой сплошности покрытия.

При приемке и осмотре ингредиентов нужно обратить внимание на однородность массы и установить отсутствие включений и комков, а также наличие пломб и этикеток на упаковочной таре.

При получении чистых растворителей надо установить отсутствие мутной взвеси.

Толщину слоя изоляционного покрытия проверяют металлическим щупом с мерными делениями.

Соответствие технологии изоляционных работ требованиям настоящих указаний фиксируют документами технического контроля (Приложения 9, 10).

При обнаружении отслоения мастики от бетона в нескольких местах при освидетельствовании первого слоя — грунтовки, следует прекратить использование данной партии. Образцы мастик по 1 кг передают в специализированную лабораторию для установления соответствия механических свойств и, прежде всего, адгезии техническим условиям и требованиям настоящих указаний.

Контроль качества включает установление правильности работы вентиляции и соблюдения правил охраны труда и техники безопасности.

Представители технического контроля должны контролировать правильность и своевременность составления актов на скрытые изоляционные работы.

Техника безопасности рассматривается в гл. XI, поэтому здесь приведены только требования, относящиеся к подземным частям здания.

Ингредиенты полимеррастворов, мастик и особенно смывки и растворители пожароопасны, что определяет исключительную осторожность при складировании, транспортировании и использовании их на объекте.

Освещенность подвальных помещений, где ведутся гидроизоляционные работы, должна соответствовать требованиям СНиП II-4-79, часть II, глава 4 «Естественное и искусственное освещение».

Для тушения загоревшейся мастики следует применять пенные огнетушители типа ОП-3, ОП-5. В зоне гидроизоляционных работ следует установить огнетушители на расстоянии не более 10 м один от другого, а также вывесить не менее двух плакатов, указывающих местонахождение огнетушителя.

Отходы мастики запрещается сбрасывать в канализацию и на свалку. Их следует собирать и утилизировать по согласованию с районной санитарно-эпидемиологической станцией и органами пожарного надзора.

По договоренности с районной СЭС следует периодически осуществлять контроль состояния воздушной среды в зоне гидроизоляционных работ.

Все гидроизолировщики обязаны проходить медицинский осмотр не реже одного раза в шесть месяцев.

Инженерно-технический персонал и изолировщиков обучают правилам безопасного выполнения каждой технологической операции непосредственно на рабочем месте. После проверки знаний они обязаны расписаться в специальном журнале безопасности.

Очистку и продувку поверхностей, подлежащих гидроизоляции, следует выполнять в костюмах из пыленепроницаемой хлопчатобумажной ткани, отвечающей требованиям ГОСТ 12.04.001—73.

При значительном объеме работ по очистке поверхности, подлежащей гидроизоляции, а следовательно, большой запыленности, следует работать в респираторах.

К гидроизоляционным работам запрещается допускать лиц, страдающих хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, глаз и желудка.

В приказе по ремонтно-строительной организации должны быть перечислены все рабочие, занимающиеся гидроизоляцией.

При работе с ингредиентами мастик и растворителями запрещается курить, принимать пищу и пользоваться открытым огнем.

Гидроизолировщики обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты, работать в резиновых перчатках, пользоваться предохранительными пастами, капюшоном «Феникс» и комплектом спецодежды.

Изолировщики обязаны соблюдать следующие санитарные правила:

  • • избегать прямого контакта с грунтовкой, мастикой и растворителями;
  • • брызги мастики смывать теплой водой с мылом;
  • • спецодежду, обувь и защитные приспособления хранить в индивидуальных шкафах;
  • • не использовать шерстяную, шелковую и синтетическую одежду, а также женщинам работать без украшений из металлов;
  • • не принимать пищу в местах хранения, приготовления и нанесения гидроизоляционных материалов.

Запрещается открытое хранение пропиточных материалов, мастик и растворителей, а также пустых бочек во дворах и на улицах.

Запрещается освещать изнутри открытым огнем (спичками) емкости из-под химических материалов во избежание взрыва.

Приложения

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >