Полиизоцианатные составы — ЛУКАРЫ для ремонтно-строительных работ

ЗАМАЗКА ЛУКАР-ОХ ТУ 5772-002-58275026-02

Замазка Лукар-ОХ предназначена для зашиты бетонных и других неметаллических поверхностей (емкости, приямки, каналы, колодцы и т.п.) от воздействия агрессивных сред (щелочей, кислот, нефтепродуктов, отходов жизнедеятельности животных).

Лукар-ОХ состоит из трех компонентов: А, Б и наполнителя (песка или других инертных сыпучих мелкозернистых материалов). Компоненты А и Б поставляют в отдельных упаковках 13 и 5 масс, частей соответственно. Песок (82 части) делят на две примерно равные части и перемешивают с компонентами сначала раздельно, а затем вместе.

Поверхность, подлежащую покрытию, обеспыливают, обезжиривают и грунтуют Лукаром-ОП. Замазку наносят на подготовленную поверхность вручную шпателем при минимальной толщине слоя 10 мм.

ГРУНТОВКА ЛУКАР-ОП ТУ 5772-002-58275026-02

Лукар-ОП применяют для защиты деревянных, бетонных, шиферных и кирпичных строительных конструкций. При обработке грунтовкой Лукар-ОП деревянных конструкций увеличиваются: прочность, антисептические свойства, гидро- фобность, огнестойкость. Дерево приобретает желтоватый оттенок и сохраняет его долгие годы. При обработке бетонных и кирпичных конструкций их поверхность приобретает дополнительную прочность на истирание, гидрофобность, стойкость к воздействию бензина, нефтепродуктов, розлива щелочей и кислот. Бетонные полы, покрытые грунтовкой Лукар-ОП, не пылят.

Грунтовка Лукар-ОП поставляется как однокомпонентной, так и двухкомпонентной в зависимости от конкретной области применения.

Лукар-ОП наносят на сухую обезжиренную поверхность кистью или распылителем в один или два слоя с промежутком по времени около 12 ч. Окончательная готовность через 24 ч после нанесения последнего слоя.

Расход 180—380 г/м2 в зависимости от пористости покрываемой поверхности.

ЛАК ЛУКАР-5 ТУ 2312-005-58275026-02

Полиизоцианатный двухкомпонентный состав Лукар-5 обеспечивает защиту металлических, бетонных, шиферных и кирпичных строительных конструкций от коррозии под воздействием кислот, щелочей, нефтепродуктов и продуктов жизнедеятельности животных.

Лукар-5 состоит из двух компонентов: А (черный) и Б (белый). Перед началом работ компоненты смешивают в соотношении 1,9:1 по массе и тщательно перемешивают. Жизнеспособность смеси 40—50 мин при температуре 20°С. С повышением температуры жизнеспособность снижается. Цинк добавляют в компонент Б (белый) — 8-10% по массе только для покрытия металлических поверхностей.

Лукар-5 наносят на очищенную пескоструем и обезжиренную поверхность по технологии окрасочных работ с использованием жестких кистей или безвоздушных распылителей.

В ГАСИС выполнены испытания на водостойкость и стойкость под избыточным давлением воды по методике ВНИИ строительства трубопроводов и ВНИИ железнодорожного транспорта МПС.

Перекрестно склеенные образцы из высокопрочного цементно-песчаного раствора проклеивали Лукар-5 при толщине слоя 1 ± 0,2 мм. Установлено, что при длительном выдерживании в неагрессивной водной среде адгезионная прочность практически не снижается (стабилизируются адгезионные показатели после 25—30 суток) в течение 180 суток.

Следует отметить, что при проектировании ремонтных работ, т.е. при устройстве гидрозащиты с внутренней стороны подземной части фундамента (в частности, в подвальных помещениях) зданий (гидроизоляция, «работающая на отрыв»), необходимо исследовать агрессивность грунтовых и поверхностных вод.

Испытания под избыточным отрывающим давлением воды выполняли на бетонных образцах в металлической обойме с толщиной покрытия Лукар-5 от 1 до 3-х мм, причем при толщине 1,5, 2 и 3 мм дополнительно прокладывали стеклоткань на прямых замасливателях толщиной 0,25 мм.

Установлено, что при длительном воздействии избыточного давления воды (в течение 10 и 30 суток после полной полимеризации покрытияЛукар-5) водонепроницаемость (при полном отсутствии отслоений покрытия от бетонного образца) сохраняется при толщине слоя 1,0 ± 0,2 мм и давлении до 0,8 кгс/см2, т.е. при высоте столба воды за фундаментом около 8 м.

При толщине слоя Лукар-5 1,5 мм и однослойном армировании стеклотканью (испытывали также и базальтовую ткань, и нетканку из лавсано-вискозы) адгезия сохраняется при избыточном давлении до 1,5 кгс/см2, т.е. при высоте столба воды за фундаментом до 15 м.

При толщине слоя Лукар-5 3,0 + 0,1 мм и двухслойном армировании адгезия сохраняется при избыточном давлении до 3,2 кгс/см2, т.е. при высоте столба воды за фундаментом до 32 м.

Если установлено, что избыточное давление может превысить 3 м, потребуются дополнительные испытания независимо от агрессивности воды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >