Рекомендации по ликвидации биопоражений в подвальных и эксплуатируемых (жилых) помещениях

1. Микологические исследования

Для определения методов и средств ликвидации и предотвращения биопоражений необходимо установить виды грибов в различных участках эксплуатируемых (жилых) помещений цокольного и первого этажа и всех подвальных помещений.

Отбор проб для посева на косяки в среду Чапека берут дважды — в зимнее время и летом.

В результате микологических исследований устанавливают наличие грибов (плесени).

До начала дезинфекции помещений необходимо ликвидировать источники увлажнения ограждений конструкций извне, исключив утечки в коммуникациях водоснабжения и канализации.

Основным источником сырости в помещениях цокольных и первых этажей зданий является влага, поступающая из подвалов, а также за счет капиллярного подсоса стенами.

Участки штукатурки, пораженные грибом (плесенью) и высолами, что выражается вздутием окрасочного слоя и налетом белого цвета, очистить, захватив зону на 20 см шире визуально заметного поражения. Пораженную штукатурку и красочный слой необходимо вынести за пределы здания и желательно подвергнуть огневой обработке (сжечь).

При счистке штукатурки нужно расчистить скарпелью швы в кирпичной кладке на глубину около 5 см.

Последовательность технологических операций по дезинфекции подвальных помещений:

  • • после механической очистки стен от грибов приступают к приготовлению кислотной смеси, смешав 12%-ную соляную кислоту с 2%-ной серной кислотой (эту смесь можно хранить в стеклянных бутылях или алюминиевых флягах);
  • • промывку стен подвала кислотной смесью выполняют в защитном костюме и резиновых перчатках, используя кисть макловицу на длинной ручке, путем
  • 4-кратного втирания в бетон;
  • • через 1,5—2 ч обработанные кислотой участки стен промывают водой с добавлением щелочи, используя ту же кисть;
  • • когда бетон просохнет, т.е. станет серого цвета, можно приступать к грунтованию стен.

Высолы в помещениях также промывают кислотной смесью.

Дезинфекцию в жилых помещениях можно выполнять 10—13%-ным водным раствором формалина.

Формалин технический (ГОСТ 1625—75) 40%-ный — бесцветная жидкость с резким запахом. Для приготовления рабочего раствора формалин разводят водопроводной холодной водой в соотношении 1:3, т.е. на одну часть формалина наливают три части воды, перемешав в эмалированной или оцинкованной посуде.

После очистки краски (удаления обоев) кистью за четыре прохода обрабатывают поверхность рабочим раствором формалина, работая в противогазе и в резиновых перчатках.

В местах, недоступных кистевой обработке, закладывают ватные тампоны, смоченные рабочим раствором формалина, и накрывают полиэтиленом, оставляя тампон на сутки. После обработки помещение закрывают на сутки, не проветривая. Через сутки тампон выбрасывают, полиэтилен промывают, а помещение интенсивно проветривают (желателен сквозняк).

Расход кислотного и формалинового рабочего раствора не превышает 300 г/м2. Все дезинфекционные работы, включая приготовление рабочих растворов, могут выполнять здоровые люди, прошедшие инструктаж по технике безопасности (нельзя эти работы выполнять беременным и кормящим матерям, подросткам и людям с хроническими заболеваниями).

Работать нужно в спецодежде (ГОСТ 12.4.038—78), фартуках, резиновых перчатках (ГОСТ 200010—74) и противогазах (ТУ 6-16-1434—69). При объемах дезинфекционных работ более тысячи м2 целесообразно пользоваться агрегатами безвоздушного распыления.

Очистку штукатурки выполняют в защитной маске.

При попадании на кожу дезинфекционного формалинового раствора, а также для удаления запаха используют 4—5% раствор нашатырного спирта. На кожу делают повязку из 2% раствора питьевой соды (1 чайная ложка соды на стакан воды).

Восстановление отделочных покрытий после дезинфекции рационально в теплое время года или при работающем паровом отоплении.

Периодически целесообразно обследовать дезинфицированные помещения. В случае, если избыточное увлажнение подвалов не будет ликвидировано, возможно повторное развитие очагов плесени, что вызовет необходимость проведения повторной дезинфекции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >