ГИДРОЗАЩИТА И ОБЛИЦОВКИ. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Надежность облицовок по-прежнему остается проблемой ремстрой- производства, несмотря на нарастающий вал новых материалов и технологий.

Стоимость облицовок зданий не превышает 0,05% средств, вложенных в остальные материалы, а на их ремонт зачастую приходится более 5% от затрат на капитальный ремонт. Очевидно, что экономить на этом невыгодно и рационально использовать эффективные технологии и материалы на основе полимерных синтетических смол. При этом особую важность приобретает детально разработанная последовательность технологических операций и строгое соблюдение правил, разработанных профессионалами.

Для облицовки зданий и сооружений как снаружи, так и внутри широко используются различные каменные и керамические плитки. Отечественная керамическая плитка до недавнего времени долговечностью не отличалась, а технологии крепления ее к стенам и цоколям зданий, в санитарно-технических помещениях, в бассейнах далеки от совершенства.

Чтобы знать, как правильно выполнить облицовку, необходимо определить причины и формы преждевременных повреждений.

В течение более 45 лет автором обследованы многочисленные жилые и общественные здания, санитарно-технические помещения на вокзалах и в больницах, бассейны и бани, помещения гидро- и теплоэлектростанций, и везде наблюдалась одна и та же картина — преждевременное отслоение облицовок и протечки.

Лабораторно-производственные исследования показали, что в основном неправильно выбраны составы для гидрозащиты и приклейки облицовки, не отработаны технологии и, что самое печальное, облицовывают иногда то, что облицовывать нельзя.

Очевидно, что многочисленные ошибки обусловлены и недостатком нормативной базы, и почти полным отсутствием практических рекомендаций для инженерно-технических работников. Настоящий раздел пособия призван возместить этот пробел.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОБЛИЦОВОЧНЫХ РАБОТ

Первое, что бросается в глаза в городских застройках, — повсеместное обрушение керамической плитки с цоколей зданий. Кто это придумал облицовывать цоколя злополучным «кабанчиком»? Резонность вопроса определяется тем, что эта технология — эндемик, «процветающий» только в нашем СНГ, особенно в обеих столицах. Может быть, это можно оправдать требованиями технической эстетики? Однако здравомыслящие архитекторы и дизайнеры категорически отвергают подобное украшательство. Попробуем разобраться в этой извечно надуманной проблеме. Для чего в доме издревле существует цоколь? Если фундамент здания выполнен из камня или кирпича, то ему присуща восходящая влажность (капиллярный подсос грунтовой влаги), остановить которую должна горизонтальная гидроизоляция. Со временем изоляционные материалы утрачивают свои свойства, и тогда цоколь, выполненный из камня или красного кирпича, выветривает восходящую воду, не давая ей подняться по стенам. Значит, цоколь — выветриватель фундаментной влаги. Конечно, это имеет прямое отношение, прежде всего к старинной застройке. В зданиях на бетонных фундаментах нечего выветривать, так как капиллярный подсос при доброкачественном бетоне практически отсутствует.

Отсюда вытекает правило: если фундамент из камня или кирпича, то цоколь должен быть из «дышащих» материалов, лучше из известняка. Потому, кстати, называлась белокаменной матушка-Москва, что цоколи ее были из белого мячковского камня. Паронепроницаемая «рубашка» в виде окраски или керамической облицовки на цементно-песчаном растворе не дает возможности цоколю выполнять свое прямое назначение. К чему это приводит? Во-первых, в огромном большинстве случаев здание «в борьбе» за существование само отторгает облицовку. Замерзающая под «смирительной рубашкой» влага, увеличиваясь в объеме, отжимает покрытие, мешающее цоколю свободно «дышать». В другом случае, когда удается прочно наклеить «рубашку», влага, двигаясь по капиллярам, поднимается по стенам. В результате появляются высолы, разрушается штукатурка над цоколем, отсыревают стены и, как следствие, возникают биопоражения (грибы, плесень), дискомфорт в помещениях и медленное, но необратимое разрушение ограждающих конструкций.

Если стена покрыта керамической плиткой на минеральном растворе (плоскостные динамические связи находятся в равновесии), то следует учитывать, что плитка тверже раствора, на котором она приклеена, а раствор слабее бетона или кирпичной кладки, которые, в свою очередь, мягче керамической плитки. Значит, при действии на всю систему сил сверху вниз возникнут различные напряжения во всех перечисленных материалах. «Слабое звено» в «цепи» — зоны сцепления клеевого раствора со стеной и плиткой. Последствия воздействия сил передаются не только изнутри наружу, но и в обратном направлении, так как строительные элементы находятся в различных температурных условиях. Летом снаружи теплее, чем внутри, зимой наоборот, что вызывает деформации, идентичные возникающим в биметаллической пластинке. Эти деформации компенсируются в растягивающих напряжениях во фронтальной плоскости сцепления керамической плиточной облицовки. И, как следствие, неизбежно приводят к отслоению плиток.

Если стена из кирпича, т.е. при низкой теплопроводности положение ухудшается, так как интенсивность охлаждения и степень усадки, а также интенсивность нагрева и расширения керамических плиток будут значительнее — «эффект духового шкафа», следовательно, обрушение неизбежно и в более короткие сроки, обычно после первой же холодной зимы.

Облицовывать цокольную часть зданий на бетонных фундаментах можно, но не на цементных растворах. Наши цементно-песчаные растворы быстро разрушаются при многократно повторяющихся замораживаниях- оттаиваниях. Выполняя облицовку в осенне-зимний период, нельзя забывать, что к ночи температура может опуститься ниже нуля и тогда льдинки, образующиеся в теле раствора, разрушат его. Облицовывая цоколь летом, следует учитывать, что часть влаги, необходимая для гидратации цемента, впитывается в тело цоколя, а ослабленный раствор быстро теряет клеящую способность. Лучше облицовывать при средних, а не при экстремальных температурах, что предотвратит максимальное напряжение на контактах плитки и клея с кладкой цоколя. Необходимо стремиться к максимальному наполнению минеральным наполнителем растворов с микрочастицами, чтобы обеспечить рациональную толщину приклеивающего слоя.

Сугубо отрицательную роль играет цементно-песчаный раствор, используемый для штукатурки кирпичных стен, так как такое покрытие является паронепроницаемой «рубашкой», которая при низкой прочности быстро разрушается сама, а если прочность раствора велика, то отторжение происходит вместе с частью кирпичной кладки. Это необходимо учитывать, особенно при выполнении реставрационных работ на памятниках архитектуры и в процессе ремонта старых кирпичных зданий (рис. II. 1.1).

Характерное разрушение облицованной кирпичной кладки

Рис. 11.1.1. Характерное разрушение облицованной кирпичной кладки

Изучив комплекс физико-химических молекулярных процессов, происходящих на границе облицовки и поверхности кладки, а также проанализировав лабораторно-производственные исследования, проведенные автором совместно с МНИИТЭП и Союзреставрацией, можно сформулировать следующие правила, которые позволят облицовщику добиться качественного выполнения работ:

  • • облицовку бетонных стен и цоколей следует выполнять, используя по- лимеррастворы и керамическую плитку, которая выдерживает более 300 циклов замораживания-оттаивания;
  • • клеевой слой должен быть сплошным и предельно тонким — не толще 2,0 мм (рис. 11.1.2);
  • • поверхность бетона необходимо тщательно очистить, особенно от старой краски, так как качество подготовки определяет долговечность облицовки;
  • • полимерраствор обязательно наносить на всю поверхность приклеиваемой плитки, исключая тем самым попадание воды за облицовку;
Зависимость прочности клеевых соединений от толщины клеевого

Рис. 11.1.2. Зависимость прочности клеевых соединений от толщины клеевого

слоя:

  • 7 —эпоксидный полимерраствор, отвержденный при комнатной температуре;
  • 2 — тот же полимерраствор, содержащий пластификатор до 25% от массы эпоксидки; 3 — тот же полимерраствор, отвержденный при нагреве до 100°С и резко охлажденный в воде; 4 — тот же полимерраствор, отвержденный при нагреве до 100°С и постепенно охлажденный
  • • полимерраствор должен быть тиксотропным (не оплывать) для обеспечения устойчивости облицовки в процессе приклеивания;
  • • коэффициент линейного расширения отвержденного полимерраствора должен быть близким коэффициенту линейного расширения облицовочного материала и материала цоколя (стены);
  • • на поверхности, подлежащей облицовке, не должно быть пыли, старой краски и масляных пятен;
  • • если цоколь дома кирпичный, а штукатурка рыхлая и «бунящая», то ее необходимо полностью сколоть;
  • • наклеивать плитку следует снизу вверх и слева направо;
  • • особое внимание нужно уделять приклеиванию нижнего и верхнего ряда облицовочных плиток (камней);
  • • необходимо обеспечивать герметичность сопряжения облицовки цоколя с отмосткой, используя для этого армированные мастики, сохраняющие герметичность под воздействием температурных перепадов, солевой и кислотной агрессии в городах.

Различают следующие облицовочные плитки: для обыкновенных и мозаичных полов; глазурованные для облицовки внутренних стен и перегородок; майоликовые для наружной и внутренней облицовок; для облицовки фасадов — керамические плитки полусухого прессования и ковровую керамику; специальные, например, кислотостойкие.

Недостатками керамических плиток являются: высокая теплопроводность; низкая сопротивляемость ударам; малые размеры, что повышает трудоемкость при укладке.

Половые плитки изготавливают с гладкой, шероховатой или тисненой лицевой поверхностью. Тыльная сторона, как правило, рифленая.

Отклонение размеров плиток не должно превышать ±2 мм по длине грани и ±1 мм по толщине. Допускаемое отклонение стороны прямого угла (косоугольность) не более 0,5 мм. Не допускаются расслоение плиток и наличие пузырьков на поверхности. Водопоглощение плиток должно быть ниже 4%.

Квадратные и шестигранные плитки размером 100 мм упаковывают по 20 штук в пачку; упаковка других плиток не лимитируется. В каждый ящик или пачку следует укладывать плитки одного размера, цвета и фактуры и хранить в помещении.

Керамические плитки размером не менее 150 мм для кислото- и щелочестойких полов должны отвечать жестким требованиям: кислотостой- кость не менее 96%, водопоглощение для щелочестойких полов менее 2%. Эти плитки должны выдерживать более 15 циклов попеременного насыщения раствором сернокислого натрия и последующего высушивания без признаков разрушения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >