КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ОБЛИЦОВОК

Облицовка цоколей зданий

Рекомендации по облицовке цоколей жилых, общественных и производственных зданий предусматривают наличие фундаментов из бетона или бетонных блоков. Допускается в отдельных случаях облицовка цоколей зданий, в фундаментах которых возможна восходящая влажность (капиллярный подсос), при условии высококачественной и долговечной горизонтальной гидроизоляции.

В качестве приклеивающих следует применять либо указанные в настоящем пособии составы, либо другие с идентичными механо-технологическими свойствами. Однако в любом случае на каждый используемый состав должна быть инструкция или проектное решение.

Перед началом приготовления полимерраствора необходимо удостовериться в наличии сертификатов (паспортов) на каждый ингредиент.

Контролю подлежит и песок (наполнитель полимеррастворов), который должен быть промытым и иметь крупность до 1 мм, для этого песок просеивают через сито с отверстием до 1,25 мм.

Приготавливают полимерраствор на основе эпоксидно-гудроно-каучу- кового вяжущего следующим образом. В емкость растворосмесителя заливают компонент «ЛА» — около 8—10 л, затем при непрерывном перемешивании туда же вливают такой же объем компонента «ЛО». После этого так же при перемешивании засыпают сухую цементно-песчаную смесь.

При небольших объемах работ приготавливать полимерраствор можно в емкостях из полиэтилена, полихлорвинила или полистирола.

Если полимеррастворы готовят в помещении, то должна работать приточно-вытяжная вентиляция. Оборудование и инструменты от полимерраствора промывают сольвентом или Р-4.

Характерной «болезнью» цоколей являются трещины между отмосткой и цоколем здания, что приводит к разрушению и отмостки, и цоколя, а также вызывает подтопление подвального помещения. Поэтому перед тем как приступать к облицовке цоколя, целесообразно отремонтировать отмостку, загерметизировав ее примыкания к цоколю армогерметиком (см. гл. I).

Если облицовочной работе предшествует ремонт глубоких трещин (каверн), то после инъектирования и уплотнения каверн нужно заактировать эту работу и на следующий день приступать к грунтованию поверхности, подлежащей облицовке.

Приклеивающий полимерраствор можно наносить не ранее, чем начинается интенсивное твердение грунтовки.

Облицовывать цоколь здания следует снизу вверх с устройством только вертикальных температурно-усадочных швов шириной около 3 мм. Горизонтальные швы делать не следует, укладывая плитки впритык (рис. 11.6.1).

Схема облицовки цоколя плиткой на полимеррастворе

Рис. 11.6.1. Схема облицовки цоколя плиткой на полимеррастворе

Для наклейки первого нижнего ряда плиток следует закрепить дюбелями горизонтальный шнур вдоль нижней кромки нижнего ряда облицовочных керамических плиток, заглубляемого в отмостку не менее чем на 3—4 см. По всему периметру цоколя при помощи уровня вдоль шнура строго горизонтально приклеивают нижний ряд облицовочных плиток. Для этого либо нарезают, либо используют бой плитки.

Особое внимание следует уделять и наклейке верхнего ряда, по возможности выкладывая обрезную плитку горизонтально. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы клеевой слой был минимальным. Это обеспечивает не только экономию приклеивающего полимерраствора, но и, что самое главное, способствует повышению адгезионной прочности, а следовательно, долговечности облицовки.

Выступающий из швов между плитками полимерраствор счищают шпателем и протирают ветошью, которую при необходимости смачивают сольвентом, в период жизнеспособности клеевого полимерраствора. Контролировать необходимо каждую технологическую операцию:

  • • подготовку поверхности не только по прочности, но и по гладкости;
  • • качество используемых материалов, на которые обязательно наличие сертификатов и бирок на каждой емкости;
  • • технологию приготовления и нанесения полимерраствора, фиксируя замечания в журнале производства работ.

Качество плитки (линейные размеры, правильность формы) должно соответствовать ГОСТ 17057—80 и ГОСТ 13996—77.

При обнаружении в нескольких местах отслоения полимерраствора нужно прекратить работу и проверить качество полимерраствора в специализированной лаборатории.

Качество сцепления облицовочной плитки с основанием определяют визуально, откалывая плитку молотком и скарпелью.

Качество выполненной облицовки должно отвечать следующим требованиям:

  • • пространство между поверхностью цоколя и облицовочной плиткой должно быть полностью заполнено приклеивающим полимерраствором;
  • • на облицованной поверхности не должно быть пятен, потеков, трещин, околов;
  • • швы облицовки должны быть прямолинейными и одинаковой ширины;
  • • на выступающих от стен цоколях необходимо укладывать горизонтальный ряд плиток или металлическое покрытие (слив), которое также наклеивают полимерраствором;
  • • в зоне примыкания облицовки к отмостке не должно быть трещин.

В 1982 г. в МосжилНИИпроекте разработаны дополнительные единичные расценки (§ 13-67) на облицовку цоколя керамической фасадной плиткой на полимеррастворе, разработанном автором, которые утверждены Главмосжилуправлением и согласованы Главмосремонтом[1].

Именно с этого времени началось внедрение полимеррастворов для облицовки цоколей, однако накопленный положительный опыт до настоящего времени не находит массового применения из-за инертности хозяйственников и недостаточной информации (отсутствия технической литературы и нормативов).

  • [1] Рекомендации по технологии ремонта облицовки цоколей зданий керамическойплиткой на полимеррастворах / МосжилНИИпроект ГлавмосжилуправленияМосгорисполкома. М., 1982.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >