ОБЛИЦОВКА СТЕН ВЕСТИБЮЛЕЙ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКОЙ

По-прежнему существует проблема недолговечности облицовок в холлах и вестибюлях жилых, общественных и производственных зданий. Причина одна — низкое качество приклеивающих составов. Очевидно, что цементно-песчаные растворы и густотертые масляные краски должны уйти в небытие. Для облицовочных работ в интерьерах эффективны синтетические латексы (водные дисперсии смол или каучуков), особенно на основе дивинилстирола: СКС-30, СКС-ЗОК, СКС-50П, СКС-50ПГ, СКС-50ПГС, СКС-ЗОГПС, СКС-65ГП.

Исследованиями выявлен наиболее надежный латекс СКС-65ГП (35 масс, частей дивинила и 65 масс, частей стирола), который хорошо стабилизирован, что позволяет хранить его без изменения консистенции (коагуляции) шесть месяцев в отапливаемом помещении. Если латекс переохладили при температуре 5°С и ниже, то его необходимо подогреть, вернув в прежнее состояние.

Лабораторно-производственные исследования, проведенные автором в МосжилНИИпроекте при участии сотрудников МНИИТЭП, выявили два основных полимера для внутренних облицовочных работ — СКС- 65ГП, мастика АДМ-К и ПВАЭ. В табл. II.7.1 приведены составы этих полимеррастворов, наполненных портландцементом М400.

Таблица 11.7.1

Составы для приклеивания плиток в вестибюлях и холлах

Приклеивающий

состав

Ингредиенты

Расход в масс, частях

О.К. = 8-10 см

СКС-65ГП + Ц

Водная дисперсия полимера-латекса

0,1

Цемент М400

1

ПВАЭ + Ц

Поливинилацетатная эмульсия

1

Цемент М400

0,8

АДМ-К + Ц

Мастика АДМ-К

1

Цемент М400

1,2

О.К. = 6 см

СКС-65ГП + Ц

Водная дисперсия полимера-латекса

0,9

Цемент М400

1

Окончание табл. 11.7.7

Приклеивающий

состав

Ингредиенты

Расход в масс, частях

ПВАЭ + Ц

Поливинилацетатная эмульсия

1

Цемент М400

1-1,2

АДМ-К+ Ц

Мастика АДМ-К

1

Цемент М400

1,5-2

По консистенции клеевые составы подразделяют на пластичные подвижностью 8-10 см и жесткие подвижностью 5-6 см.

Пластичные составы применяют для приклейки мелкоразмерной плитки с гладкой тыльной поверхностью и при ровной поверхности основания (стен).

Жесткие составы применяют для приклейки плиток с развитой поверхностью тыльной стороны и при наличии неровностей на стенах.

Строительные свойства клеевых составов должны соответствовать следующим требованиям: прочность сцепления — не менее 6 кгс/см2; жизнеспособность — не менее 2 ч.

Растворы для расшивки швов изготавливают из портландцемента М200 и мелкозернистого песка средней крупности в соотношении 1:2 и осадкой конуса (О.К.) 7-8 см.

По показателям строительных свойств растворы для расшивки швов должны соответствовать следующим требованиям: прочность при сжатии — 40 кгс/см2; жизнеспособность — не менее 3 ч.

Для выполнения облицовки можно применять:

  • • плитки керамические фасадные рядовые и специального назначения размерами (107—111) х 100 х 10; 125 х 60 х 7 и 48 х 48 х 4 мм;
  • • плитки керамические фасадные с рельефной поверхностью размерами 125 х 60 х 7 мм;
  • • ковры из плиток керамических фасадных и их боя размерами 125 х 60 х х 7 и 48 х 48 х 4 мм;
  • • плитки керамические литые и ковры из них размерами 46 х 46 х 3 и 21 х х 96 х 3,5 мм.

По физико-механическим свойствам используемые керамические плитки должны соответствовать следующим требованиям:

  • • плитки фасадные специального назначения: морозостойкость более 50 циклов, водопоглощение до 5%;
  • • плитки фасадные рядовые и ковры из боя плиток: морозостойкость более 35 циклов, водопоглощение до 8%;
  • • плитки керамические литые и ковры из них: морозостойкость не менее 25—35 циклов, водопоглощение до 17,5%.

Клеевые составы и растворы для расшивки швов можно изготавливать непосредственно на объекте, используя растворомешалки.

При изготовлении клеевого состава требуемое количество клеевого состава заливают в растворосмеситель и добавляют цемент. Перемешивают около 5 мин.

Смешивание исходных раствора для уплотнения швов выполняют в следующей последовательности: в смеситель загружают песок, затем при непрерывном перемешивании добавляют цемент и воду. Общее время перемешивания — около 5 мин.

При небольших объемах работ лучше использовать полиэтиленовые емкости, легко очищаемые от полимеррастворов, а перемешивать лучше дрелью с насадкой-крыльчаткой.

До начала облицовочных работ необходимо:

  • • проверить на прочность сцепления (простукиванием) все основание и слабую плохо держащуюся штукатурку отбить и заменить однородным по составу раствором;
  • • имеющиеся на поверхности стен трещины шириной более 0,2 мм, околы и раковины глубиной более 0,5 мм уплотняют клеевым составом вязкой консистенции (О.К. = 7-8 см);
  • • поверхности стен, ранее окрашенные известковыми составами, масляной или иной краской, необходимо подвергнуть механической очистке, а затем обеспылить.

Подготовив поверхность и приготовив соответствующий проектному решению клеевой состав, можно приступать к облицовочным работам. Выполнять облицовку следует способом «шов в шов» или «вразбежку» с обязательным устройством швов между отдельными плитками шириной 5 ± ± 0,5 мм. Применяя клеевые растворы на водной основе (ПВАЭ, АДМ-К), тыльную сторону керамической плитки следует увлажнить перед приклеиванием, а наносить клеевой состав на плитку или ковер из плиток ровным слоем. Выравнивание отдельных плиток «заподлицо» с остальными выполняют осаживанием их на место деревянной ручкой мастерка, проверяя ровность поверхности плиток рейкой.

Выступающий в швах клеевой раствор обязательно удаляют, после чего шов заполняют раствором для уплотнения швов. С поверхности наклеенной плитной облицовки раствор удаляют влажной губкой (хлопчатобумажными концами). Очевидно, что с точки зрения технической эстетики качество и надежность облицовки необходимо проверять на каждой технологической операции, т.е. на каждом этапе работ.

Качество керамических плиток, песка и цемента, ПВАЭ и АДМ-К проверяют в специализированной лаборатории. Принимая плитку и полимерные материалы, необходимо убедиться в наличии паспортов и этикеток на каждой упаковочной таре.

Марку раствора на прочность при сжатии определяют на образцах размерами 70,7 х 70,7 х 70,7 мм по ГОСТ 8502—76, а подвижность раствора — по ГОСТ 10181-76 по величине осадки конуса в см. Прочность сцепления облицовочных плиток с основанием устанавливают визуально и пробными отколами, используя молоток и скарпель.

Качество облицованной поверхности должно соответствовать следующим требованиям:

• на облицованной поверхности не должно быть пятен, потеков раствора, трещин и сколов;

• швы облицовки должны быть прямолинейными и одинаковой ширины.

Контролировать облицовочные работы нужно по СНиП 3.04.01—87.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >