ОБЛИЦОВКА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ КЕРАМИЧЕСКИМИ ПЛИТАМИ И КАМНЯМИ

Большой интерес представляют натурные исследования НИИ строительной физики теплотехнического режима стен, облицованных керамическими материалами, в частности, восьмипустотным кирпичом и камнем. Установлено значительное снижение теплозащитных качеств таких стен в сравнении с нормативами. Отмечены частые разрушения лицевого слоя через 8-10 лет эксплуатации, особенно в общественных зданиях с душевыми и ванными помещениями, примыкающими к наружным стенам. То же имеет место и в жилых домах, стены которых и выступающие фасадные конструкции не защищены от воздействия косого дождя.

Сопротивление теплопередаче наружных стен толщиной в два кирпича помещений с нормальным влажностным режимом эксплуатации на 5—10% ниже требуемого, равного 0,84 м2 • °С / Вт, а наружных стен с влажным и мокрым режимом — на 20—30%. При этом максимальное различие относится к стенам, облицованным пустотным кирпичом, а минимальное — пустотным камнем.

Коэффициент теплопроводности лицевых пустотных камней, определенный в климатической камере при направлении теплового потока по тычку, составил 0,3—0,33 Вт / (м • °С), по ложку — 0,47—0,5 Вт / (м • °С). При пустотах, заполненных раствором на 30—60%, значение этого коэффициента по тычку — 0,45-0,5 Вт / (м • °С), а по ложку — 0,55-0,6 Вт / (м • °С), т.е. во втором случае превысило значение коэффициента теплопроводности полнотелого кирпича 0,53—0,55 Вт / (м • °С).

Исследования НИИСФ показали, что среднее значение влагосодер- жания материалов наружных стен помещений с нормальным влажностным режимом эксплуатации не превышает 2%, а помещений с повышенным влажностным режимом находится в пределах 5—11%. Заметное увеличение влагосодержания тычковых восьмищелевых камней и кирпичей по сравнению с ложковыми объясняется почти в два раза меньшим значением коэффициента паропроницаемости [0,16 мг/ (м • ч • Па)]. При этом отмечается снижение влагосодержания материалов у наружных поверхностей стен.

Влагосодержание проб кладки, отобранных после 40-дневных морозов, оказалось ниже, чем при положительных наружных температурах. Вскрытие стен в первом случае выявило наличие слоя инея толщиной около 1,5 мм на внутренней поверхности наружной стенки лицевого кирпича.

Отбор проб из частей зданий с нормальным влажностным режимом эксплуатации, не защищенных от воздействия наружной влаги — карнизов, парапетов и участков стен у водосточных воронок, выявил иной характер распределения влаги. Максимальное значение содержания влаги зафиксировано у наружной поверхности, в то время как у внутренней поверхности нормативное значение превышено незначительно.

Температура внутренней поверхности наружных стен душевых и ванных помещений как во время их эксплуатации, так и в ночное время превышала температуру точки росы. Высокая относительная влажность внутреннего воздуха (80-90%) является причиной обильного конденсата даже при температуре внутренней поверхности стен, превышающей 15°С. Образование конденсата на стенах прекращается только при температуре наружного воздуха выше 6°С. В местах сопряжения внутренних конструкций с наружными и в углах, имеющих более низкие значения температуры внутренней поверхности, конденсат появляется и при более теплой погоде. Целесообразно отметить неэффективность действия пароизоляции, выполненной из глазурованной плитки и масляной краски на две трети высоты помещений. Увлажнение стен ванных и душевых помещений происходит не только в результате сорбции водяных паров, но и в результате конденсации и прямого попадания влаги.

Натурные исследования показывают, что повышенное влагосодер- жание материала стен является причиной разрушения восьмипустотных камней и кирпичей лицевого слоя кладки. Преобладает число разрушений в ложковых рядах несмотря на низкое значение влагосодержания в них по сравнению с тычковыми камнями и кирпичами. Это объясняется наличием микротрещин в зонах сопряжения продольных стенок с внутренними поперечными диафрагмами и накоплением в них влаги.

Влага, попавшая в микротрещины при таянии инея в теплые дни, при очередном похолодании превращается в лед и постепенно отрывает лицевую продольную стенку камня. Разрушения лицевых камней интенсивнее в стенах, ориентированных на юг и юго-запад, поскольку именно в них происходит наибольшее количество переходов температуры через значение 0°С в весенне-осенний периоды года.

Восьмипустотные лицевые кирпичи более стойки, так как пустоты в них почти полностью заполнены раствором, а повышенная толщина наружных стенок увеличивает сопротивление паропроницанию лицевого слоя кладки.

Эти исследования показывают, что теплозащитные качества наружных стен можно повысить, отказавшись от использования в лицевом слое кладки изделий со щелевыми пустотами. Целесообразно применять пустотные керамические материалы с равнозначными свойствами в обоих направлениях (по тычку и ложку), а для исключения заполнения пустот раствором следует ограничить их ширину 9 мм, выполняя поперечные диафрагмы со смещением в местах их сопряжения с продольными диафрагмами. Равномерное распределение продольных и поперечных диафрагм будет способствовать уменьшению образования трещин при сушке и обжиге, обеспечению равнозначных теплозащитных свойств и сопротивления паропроницанию.

В тех случаях, когда при проектировании не удается избежать примыкания санитарных (мокрых) помещений к наружным стенам, необходимо в лицевом слое кладки использовать сплошной кирпич.

Подобные решения полезно принимать и при проектировании лечебных (оздоровительных) комплексов, включающих плавательные бассейны. С целью повышения теплозащитных, а значит, эксплуатационных качеств стен таких зданий пустотелые кирпичи и камни целесообразно использовать во внутренней части стены — в зоне воздействия положительных температур. Например, в стене толщиной в два кирпича глубина этой зоны при расчетной температуре наружного воздуха — 30°С составляет 16 см, при -20°С увеличивается до 23 см.

Значит, повышение теплозащитных и эксплуатационных качеств стен таким способом позволит использовать пустотелые кирпичи в наружных стенах зданий с влажным и мокрым режимом эксплуатации, не подвергая их разрушению под воздействием переменных наружных температур в зимнее время. При этом для уменьшения увлажнения стен и продления срока их эксплуатации во влажном и мокром режиме необходимо устраивать надежный пароизоляционный слой. Полезно помнить, что теплопроводность материала зависит от его влажности. Вода обладает теплопроводностью в 20 раз большей, чем воздух. Замерзая в порах ограждающих конструкций, вода превращается в лед, который обладает теплопроводностью в 4 раза большей воды, т.е. в 80 раз больше воздуха. Увеличение влажности материала на 1% увеличивает теплопроводность на 5%.

Приведенные ниже технологические рекомендации разработаны в развитие следующих нормативных документов:

  • • СНиП 111 21—73 «Отделочные покрытия строительных конструкций. Правила производства и приемки работ»;
  • • ВСН 101—74 «Указания по ремонту фасадов, облицованных керамическими плитами типа МК и 7-9-щелевыми керамическими камнями»;
  • • ТУ по ремонту фасадов жилых домов, облицованных керамическими плитами типа «МК», «МГ», «КР», «КТ» и 7-9-щелевыми камнями / Мо- спроект-1. М., 1963;
  • • Временные указания по ремонту фасадов зданий, облицованных керамическими плитами и камнями / МосжилНИИпроект. М., 1983;
  • • Типовая технологическая карта на облицовку наружных стен плитами из природного камня / Мосоргстрой. М., 1987.

В этих нормативах приведены конструктивно-технологические решения по ремонту фасадов зданий, облицованных керамическими плитами («МК», «МГ», «ПМ») и 7-9-щелевыми керамическими камнями (рис. II.8.1—II.8.4):

  • • ремонту единичных выпавших плит «МК», «МГ», «ПМ»;
  • • ремонту участков со значительным количеством выпавших таких же плит;
  • • ремонту элементов облицовки, подвергшейся коррозии и имеющей околы и трещины;
  • • рекомендуются декоративные растворы и растворы для крепления керамических облицовочных плит и заполнения трещин, сколов и «гнезд» в облицовке.

В табл. II.8.1 приведены показатели физико-механических свойств керамических плит и камней. Устранять дефекты керамической облицовки фасадов зданий нужно материалами и изделиями, физико-механические и декоративные свойства которых близки по значениям применяемым в здании керамическим материалам.

Таблица 11.8.1

Вид облицовки

*сж> МПа

Водопоглощение, %

Морозостойкость,

циклов

Плиты «МК»

10

до 12

25

Плиты «МГ»

10-20

до 12

25

Плиты «ПМ»

20-30

до 12

25

Керамический блок 7-щелевой

10-15

до 12

25

Лицевой кирпич 9-шелевой

100

12

25

Обрушенные участки керамической облицовки заменяют плитами из беложгущихся глин или плитами, изготовленными из цементно-песчаного бетона в заводских условиях, или декоративными растворами, изготавливаемыми непосредственно на объекте.

Керамические плиты из беложгущихся глин должны соответствовать следующим требованиям: предел прочности при сжатии не менее 20 МПа; морозостойкость более 50 циклов; водопоглощение не более 10%.

Изделия из цементно-песчаного бетона заводского изготовления для замены разрушенных керамических плит должны соответствовать следующим требованиям: предел прочности при сжатии — 30 МПа; морозостойкость — более 50 циклов; водопоглощение — не более 10%.

Растворы для ремонта разрушенных керамических плит и устранения дефектов на их поверхности должны иметь предел прочности при сжатии не менее 20 МПа; морозостойкость не менее 50 циклов; прочность сцепления (в возрасте 28 суток) не менее 1 МПа; коэффициент размягчения декоративного слоя после нанесения и выдерживания 28 суток — не менее 0,75; цвет не должен отличаться от тона облицовки; подвижность растворной смеси (по осадке конуса) 5-7 см; подвижность растворной смеси для заполнения трещин до 1 мм — 8-9 см.

Растворы для заполнения швов должны соответствовать следующим требованиям: подвижность раствора для заполнения швов 5—7 см; предел прочности при сжатии не менее 7,5 МПа; морозостойкость не менее 50 циклов; прочность сцепления не менее 1 МПа.

В табл. II. 1.8 приведены составы декоративных растворов, мастик для уплотнения «гнезд», швов и поврежденных камней.

Для повышения морозо- и солестойкости растворов в состав смесей следует вводить гидрофобизирующие кремнийорганические добавки: метил- и этилсиликонаты натрия (ГКЖ-10, ГКЖ-11). Эти добавки вводят в растворы вместе с водой затворения в количестве 0,2% (в пересчете на сухое вещество) от массы цемента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >