ОБЛИЦОВКА ЛЕСТНИЦ И МОЩЕНИЙ

Повсеместное нарушение герметичности в сопряжении элементов лестничных маршей подземных пешеходных переходов приводит к интенсивному коррозийному поражению не только теплоэлектронагревателей, но и железобетонных конструкций. Частые и дорогостоящие ремонты зачастую не дают положительных результатов. Натурные исследования констатируют факт повсеместной разгерметизации в сопряжениях плит мощений, даже на территории Московского Кремля. Анализ проектных решений Спецпроектреставрации, Союзреставрации, Росреставрации и ряда других организаций выявил общую ошибочность подхода к вопросам герметизации каменных мощений — это использование жестких составов.

Протечки влаги через швы в сопряжениях каменных ступеней лестниц вызывают деформации как самих лестниц, так и помещений, расположенных непосредственно под ними или примыкающих к ним. Ремонт швов лестничных маршей исключительно трудоемок, так как связан с разборкой тяжелых элементов — с одной стороны, а с другой — сложностью использования средств механизации.

Дефекты в швах лестниц происходят прежде всего из-за необоснованно примененных герметизирующих материалов. Швы зачастую уплотняют либо жесткими составами, либо высокопрочными полимеррастворами. При этом первые разрушаются, как правило, после первой же зимы под воздействием смены замораживания-оттаивания. Утешением является тот факт, что, разрушаясь, цементные составы не повреждают кромок стыкуемых элементов. Хуже обстоит дело, когда швы омоноличены высокопрочными, но не эластичными полимеррастворами, например, на основе эпоксидных смол. При неизбежных температурных деформациях поли- меррастворы, препятствуя свободному перемещению элементов ступеней, вызывают сколы их кромок, что ведет к необходимости стачивать поврежденные участки каменных блоков, а это труд не из легких.

Когда стало ясно, что жесткая герметизация непригодна, начались попытки использования мастик-эластомеров. Однако несмотря на некоторое повышение надежности, долговечной герметизации так и не добились. Причины недолговечности крылись в нарушении научно-обоснованных правил заполнения стыков эластомерами.

На рис. 11.11.1 показано, как разрушается уплотнение шва из жестких материалов, а на рис. II. 11.2 — как нельзя герметизировать стыки, сочетая эластичные и жесткие материалы. Жесткое уплотнение шва, деформируясь при сжатии (в летнее время), повреждает эластомер, врезаясь в его тело острыми частицами, а при растяжении (зимой), препятствует проявлению деформативных свойств эластомеров.

Схемы деформаций жестких соединений

Рис. 11.11.1. Схемы деформаций жестких соединений:

7 — смежные конструкции; 2 — цементно-песчаное уплотнение

На рис. 11.11.3 показаны правильно загерметизированные деформационные швы. Для обеспечения долговечной герметизации лестниц рекомендуются следующие мастики-эластомеры, исследованные в лабораторнопроизводственных условиях: дивинилстирольные термоэластопластовые типа 51-Г-17, тиоколовые — типа КБ-0,5 и 51-УТ-37, уретановые — типа Аэропласт и Гепол.

Наиболее высокие и стабильные свойства у трехкомпонентной тио- коловой мастики 51-УТ-37. Соотношение компонентов основной пасты У-37, вулканизующей № 17 и ускорителя вулканизации дифенилгуанидина соответственно составляет 100:17:0,5 масс, частей. Высока и стабильна под воздействием окружающей среды адгезионная прочность этой мастики к бетону, известняку и граниту (соответственно 1,3; 0,9 и 1,5 МПа) при деформативности более 300%. После выдерживания в воде в течение 10 суток адгезия снижается соответственно до 0,83; 0,65 и 1,15 МПа, а после 100 циклов замораживания-оттаивания в воде — только на 45%, в то время как у известных отечественных тиоколовых мастик типа АМ-0,5, ТМ-0,5, КБ-0,5 и КБ-0,5 в тех же условиях адгезия снижается на 70—75%.

II.11.2. Характерные конструктивные ошибки при герметизации швов мощений

Рис. II.11.2. Характерные конструктивные ошибки при герметизации швов мощений:

7 — стыкуемые элементы; 2 — пористые прокладки; 3 — мастики Абрис® СБ или Абрис® Рс; 4 — цементно-песчаные растворы; 5 — герметик-эластомер

Достаточно стабильные свойства у отечественных уретановых мастик, у которых снижение адгезии после 100 циклов замораживания-оттаивания в воде не превышает 30%, прежде всего за счет того, что отвердителем является полиизоцианат, способствующий адгезии к влажным поверхностям.

Некоторые мастики, хорошо зарекомендовавшие себя в машиностроении, оказались непригодными для мощений. Так, например, у мастики ВГО при начальной адгезии (воздушное выдерживание в комнатных условиях) к кирпичу 0,68 МПа через 10 суток выдерживания в водопроводной воде адгезия снизилась в 2,5 раза, а через 30 суток образцы расклеились без нагрузки.

Недостаточна стойкость и силиконовой мастики Эластосил 11—06. Ее адгезия к камню и бетону с 0,78 МПа снизилась до 0,14 МПа за 10 суток и опустилась до 0,05 МПа за 60 суток.

Исследования выявили и оптимальную толщину герметика-эластомера, которая составляет 3,0 ± 0,5 мм.

Правильно загерметизированные деформационные швы

Рис. 11.11.3. Правильно загерметизированные деформационные швы:

1 — стыкуемые элементы; 2 — пористые прокладки; 3 — мастика Абрис® СБ или Абрис® Рс; 4 — эластомерная мастика

Очевидно, что чем толще слой герметика, тем меньше он способен к растяжению и, следовательно, чем тоньше его слой, тем меньшие напряжения возникают в нем при деформациях сжатия-растяжения.

В качестве подкладок, ограничивающих толщину герметика, эффективны пористые прокладки типа Вилатерм из вспененного полиэтилена (см. рис. И.11.3).

При необходимости герметизации стыков в белом камне (мраморе), когда требуется белый цвет мастики, предпочтение отдается зарубежным тиоколовым однокомпонентным мастикам Рабэрсил-1к финской фирмы «Садолин», Теростат-1к немецкой фирмы «Терозон».

На рис. 11.11.4 приведена конструктивная схема герметизации сопряжения ступеней лестницы с использованием высыхающего герметика-эластомера типа 51 - Г-17.

Плитную облицовку, как правило, укладывают на песчаную «подушку» из промытого кварцевого песка слоем 60-80 мм (в каждом конкретном случае конструктивное решение назначается проектом).

При укладке плит, особенно на откосе, используют рейку-шаблон из антисептированной древесины (рис. II.11.5).

После укладки и рихтовки плитной облицовки в полости стыков наборным или фигурным роликом (рис. II. 11.6) закатывают прокладку-ограничитель толщиной мастичного герметика (рис. II.11.7), а затем заполняют верхнюю полость стыка мастикой, нанося ее либо пневмошприцем (рис. II. 11.8), либо специальным заливщиком (рис. II. 11.9). На рис. II. 11.10 показаны деформационные швы в готовом виде.

Конструктивная схема сопряжения ступеней лестницы

Рис. 11.11.4. Конструктивная схема сопряжения ступеней лестницы: 1,3 — смежные ступени; 2 — высыхающий герметик-эластомер

Схема укладки плит облицовки

Рис. 11.11.5. Схема укладки плит облицовки

Конструктивные схемы роликов для закатывания пористых прокладок в стыки плитной облицовки

Рис. 11.11.6. Конструктивные схемы роликов для закатывания пористых прокладок в стыки плитной облицовки:

а — наборный ролик, б — фигурный ролик

Схема закатки пористых прокладок-ограничителей роликом

Рис. 11.11.7. Схема закатки пористых прокладок-ограничителей роликом

Схема механизированной герметизации стыков плитной облицовки

Рис. 11.11.8. Схема механизированной герметизации стыков плитной облицовки

Схема герметизации стыков плитной облицовки специальным заливщиком

Рис. 11.11.9. Схема герметизации стыков плитной облицовки специальным заливщиком

Конструктивные схемы деформационных швов плитной облицовки

Рис. 11.11.10. Конструктивные схемы деформационных швов плитной облицовки:

  • 1,2 — смежные плиты; 3 — пористая прокладка-ограничитель;
  • 4 — мастика-эластомер; 5 — деревянный шаблон

Очевидно, что качество герметизации гарантируется при соблюдении всех требований по каждой технологической операции (подготовка поверхностей, дозировка и перемешивание компонентов мастик и правильность их нанесения).

Характерные дефекты герметизации приведены в табл. II. 11.1.

Дефекты деформационных швов

Вид

Характеристика

Причины

образования

Побочный дефект

Сколы кромок в швах

Местное разрушение плит в зоне шва

Попадание в тело герметика несжимаемых субстратов (щебень, гравий, песок, стекло)

Начало разрушения покрытия

Частичное отсутствие герметика в шве

Потеря адгезии герметика к стыкуемым кромкам плит

Низкое качество подготовки кромок шва; наличие влаги в момент заполнения шва

Деформация (искривление) покрытия

Полное отсутствие герметика в шве

Повсеместная потеря адгезии герметика к стыкуемым кромкам плит

Низкое качество герметика или отсутствие подготовки поверхности стыкуемых плит

Необратимые подвижки плит к осям стыков, потеря продольной устойчивости покрытия (мощения)

Поверхностное

разрушение

герметика

Герметик в трещинах, шелушится и отслаивается от стыкуемых плит

Несоответствие механо- физических свойств герметика фактическим воздействиям

Усугубление разрушения герметика и протечки через швы

Герметик выступает из шва

Поверхности стыкуемых плит обмазаны герметиком

Нарушение технологии нанесения герметика

Быстрое разрушение герметика и отслоение от кромок плит

Полость в шве глубиной более 5 мм

Герметик расположен ниже поверхности стыкуемых плит

Нарушение технологии нанесения герметика и нормы расхода

Герметик и кромки плит подвержены разрушению

Сколы кромок плит и трещины в плитах

Герметик выдавлен, плиты лежат впритык

Нарушение технологии укладки плит

Плиты подвержены быстрому разрушению

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >