ПОЛЫ В ПРОБЛЕМЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В ДОМЕ

Состояние проблемы

О необходимости энергосбережения у нас всерьез озаботились только в 90-х гг. в связи с переходом к рынку, но до сей поры мы отстаем от развитых стран по внедрению эффективных энергоемких технологий, особенно в сфере ЖКХ.

Известно, что большая часть вырабатываемого тепла не доходит до потребителя, а из дошедшего — 30% теряется в доме в основном через ограждающие конструкции, крышу и подвал (рис. II. 12.1). Величина этих потерь напрямую зависит как от размера поверхности здания, так и от качества теплогидрозащиты. Размер же потерь тепла пропорционален разнице температур наружного воздуха и помещений. Значит, качество теплогидрозащиты — гарант снижения теплопотерь и энергосбережения.

Достаточно ли у нас теплоизоляционных материалов?

Если в США на 1000 жителей производится более 500 м3 теплоизоляционных материалов, в Швеции — более 600 м3 и в Финляндии — более 400 м3, то у нас — около 85 м3. А ведь при этом на нужды отопления уходит около трети всего добываемого топлива.

Откуда же мы берем тепло и свет? Конечно, сжигая в основном органическое топливо: уголь — 25,4%; природный газ — 23,7%; нефть — 37,2%; ядерное топливо — 6,4%. А без горения мы всего-то получаем: гидроэнергетика — около 7%; ветер, солнце — менее 0,5%.

Нужно учесть, что энергоэффективность в РФ в 6 раз ниже, чем в Японии и в 1,5 раза ниже, чем в Китае.

Теплотехнические нормы только в 90-х гг. стали соответствовать современным стандартам, но сегодня менее 10% жилья в стране соответствует требованиям этих норм. Рассматривать утепление без гидроизоляции практически бессмысленно, но и на гидрозащиту у нас норм вообще нет, а качество утепления напрямую зависит от надежности гидроизоляции.

Исследования, проведенные Европейской ассоциацией производителей теплоизоляции (EURIMA), показали, что к 2030 г. зависимость европейских стран от импорта энергоресурсов достигнет 70%. Эта же ассоциация доказала, что существующие требования к теплотехническим характеристикам зданий не отвечают растущим ценам на энергию. В 2010 г. Европарламент и Совет приняли новую Директиву, уже действующую более 3 лет, а мы еще не достигли тех показателей, которые запад уже не устраивают.

Наши ученые подсчитали, что применение энергосберегающих технологий позволяет снизить до 85% затраты на отопление. А вот уникальный зарубежный эксперимент: в Ванкувере построили дом площадью 320 м2 с высококачественной теплоизоляцией:

  • • наружные стены, полы и подвал утеплили стекловолокнистой теплоизоляцией толщиной 300 мм;
  • • окна — тройные стеклопакеты;
  • • двери обшиты пенопластом;
  • • все конструкции в сплошной полиэтиленовой пароизоляции.

И вот результат: счет за отопление составил 25 долларов в год против обычных 7 тысяч долларов!

А что у нас?

Проблемы малой энергоэффективности зданий решают различными системами утепления фасадов, забывая о гидрозащите, причем зачастую из утеплителей зарубежных, многие из которых красиво рекламируемые не адаптированы к условиям России. А ведь к 2018 г. потребность в доброкачественном утеплителе возрастет до 30 млн м3. На сегодня 65% всех утеплителей — минераловатные плиты, 20% — пенопласты, до 10% — стекловаты, 5% — пенобетоны. То есть самых неэффективных утеплителей (минвата) у нас основная масса.

Государственная важность проблемы энергосбережения побудила Госстрой РФ принять постановление «О теплозащите строящихся зданий и сооружений» (№ 18-11 от02.02.1998) и внести изменения 3 и 4 в СНиП П-З—79 «Строительная теплотехника», повысив требования к сопротивлению теплопередачи ограждающих конструкций. А ведь в настоящее время весь жилищный и социально-бытовой фонд страны состоит из зданий, наружные стены которых, даже кирпичные, не соответствуют европейским теплотехническим стандартам 2001 г.

Еще надо учитывать, что в нашей стране как никогда заострилась проблема экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), поскольку расходы твердого и газообразного топлива на отопление и горячее водоснабжение жилищ достигают 30% годовых энергоресурсов страны. Показатели удельных расходов тепла на отопление зданий в центральной части России больше аналогичных показателей по Европе в 2,5—3 раза, а по удельному теплопотреблению — почти в 4 раза.

Снизить этот показатель можно и за счет улучшения теплогидроизо- ляции, совершенствования систем отопления и снижения воздухопроницаемости зданий (уплотнения окон, дверей).

Результаты социологических исследований подтверждают наличие устойчивого энергорасточительного стереотипа поведения у всех групп населения. Это происходит, прежде всего, из-за отсутствия в нашей стране концепции энергосбережения, включая обучение с детского возраста в школе.

Теплопотери через ограждающие конструкции жилых зданий рассмотрим с позиции потерь ТЭР и снижения комфортности проживания. Где же теряется тепло в жилом доме? Трансмиссионные теплопотери через ограждающие конструкции достигают 78—87%, причем через глухую часть теряется 42—49% тепла (см. рис. II. 12.1).

Фактические теплопотери в жилых домах на 20—30% превышают проектные значения вследствие не только низкого качества строительства, но и эксплуатации, а это уже забота ЖКХ.

Инвестиции в энергетику направлены, в основном, на поиск новых источников энергии, хотя зарубежный опыт убеждает, что экономить энергию значительно выгоднее, чем ее производить.

В периодической технической литературе приводились инновационные рекомендации по теплогидроизоляции чердачных помещений, ограждающих конструкций и подвалов.

А теперь предлагаем технологии доброкачественной теплозащиты полов.

Наиболее важна конструкция пола в подвальном помещении (рис. II. 12.2), именно здесь гидроизоляция определяет не только теплозащиту, но и надежность здания.

Технологические операции при устройстве пола выполняют в следующей последовательности:

  • • на тщательно уплотненный грунт послойно отсыпают щебень, втрамбовывая первый слой в грунт;
  • • по щебню укладывают бетон, уплотняя поверхностным вибратором;
  • • через 5—8 суток в поверхность бетона, втирая щетинной шваброй, наносят полиизоцианатный состав — Лукар-ОП[1] (расход около 300 г/м[2]);
  • • на следующий день по пропитанному бетону обрезиненной шваброй или калиброванным шпателем укладывают полиизоцианатный полимерра- створ — например, Лукар-ОХ слоем до 3 мм, одновременно наклеивая по нему облицовочную плитку.

В тех случаях, когда ожидается избыточное давление грунтовых вод, Лукар-ОХ наносят тонкими слоями (не более 1 мм), прокладывая между ними базальтовую, синтетическую или стеклянную ткань толщиной около 0,30 мм, сопрягая (замыкая) гидроизоляцию с горизонтальной стеновой гидроизоляцией (см. рис. II. 12.2).

При отсутствии подвала пол цокольного этажа, не примыкающий к наружным стенам, выполняют в следующей последовательности (рис. II. 12.4—

II.12.7):

  • • по подготовленному основанию укладывают бетонную смесь, укрывая полиэтиленовой 100 мкм пленкой и выдерживая до 7 суток;
  • • установив бетонные столбики, укладывают теплоизоляцию (пенополиуретан или Лукар-Те);
  • • на утеплитель укладывают фанеру толщиной около 8 мм, пристреливая ее к ранее установленным лагам;
  • • на следующий день обрезиненными швабрами укладывают полимер- раствор типа Лукар-ОХ толщиной слоя до 2 мм и по нему укладывают облицовку, затирая швы тем же полимерраствором.

Устройство пола из паркета или паркетной доски на верхних этажах здания выполняют в той же последовательности.

Вместо полимеррастворов можно использовать и мастики, например, полиуретановые.

В помещениях специального назначения, которых в системе ЖКХ бесчисленное множество, целесообразно выполнять бесшовные наливные полы, стойкие к агрессивным воздействиям (соли, щелочи, кислоты).

На рис. II. 12.3 представлены рациональные конструктивно-технологические решения полимерных покрытий полов. Такие полы эффективны и на кухне (б) и в гараже (а).

Показатели физико-механических свойств ПИЦ ПР наливных полов в сравнении с традиционными мастичными покрытиями

Типы

Предел прочности, кгс/см2, не менее, при:

Удельная ударная вязкость, кгс • см/см2, не менее

Химическая стойкость (коэффициент стойкости), не менее

сжатии

растяжении

Вода

10%

NaOH

10%

НС1

30%

H2so4

Мастики: эпоксидные 8 = 5 мм

280

180

6,0

0,7

0,9

0,8

0,7

полиэфирные 8 = 5 мм

130

ПО

6,0

0,8

0,8

Лукар-ОХ

180

160

8,0

0,9

0,9

0,9

0,9

Таблица 11.12.2

Сравнительная стойкость основных строительных материалов при воздействии агрессивных сред

Вид материала

Показатели стойкости в баллах (по пятибалльной системе)

Физическая

Химическая

к воде

к воздуху

к нагреву

к солям

к щелочам

к кислотам

слабым

не окисляющим

окисляющим

Традиционные

Сталь (обычная)

4

2

4

3

4

2

1

1

Сталь нержавеющая

5

4

5

4

4

3

2

3

Бетон цементный

5

5

4

3

4

2

1

1

Асфальт

4

3

1

4

3

4

4

3

Полимеррастворы

Фенольные

4

3

4

5

2

5

5

3

Фурановые

4

3

4

5

4

5

4

3

Эпоксидные

5

3

3

5

4

5

4

3

Полиизоцианатные

5

5

5

5

5

5

5

5

Полиизоцианатные полимеррастворы при достаточных прочностных свойствах проявляют исключительную химическую стойкость к солям, кислотам и щелочам (см. табл. II. 12.1 и II. 12.2).

Схема утечек тепла в доме через ограждающие конструкции

Рис. 11.12.1. Схема утечек тепла в доме через ограждающие конструкции,

крышу и подвал

Конструктивно-технологическое решение гидроизоляции пола подвального помещения

Рис. 11.12.2. Конструктивно-технологическое решение гидроизоляции пола подвального помещения:

  • 7 — уплотненный грунт; 2 — щебень, втрамбованный в грунт; 3 — бетон М200; 4 — грунтовка Лукар-ОП; 5,7,9 — полимерраствор; 6,8 — стеклоткань;
  • 10 — плитка керамическая
Конструктивное решение бесшовных полов (о — на грунте; б — на перекрытии; в — с теплозвукоизоляционным слоем)

Рис. 11.12.3. Конструктивное решение бесшовных полов (о — на грунте; б — на перекрытии; в — с теплозвукоизоляционным слоем):

7 — покрытие пола на основе эпоксиуретанового состава или полиизоцианатного — Лукар-5;2 — полимерраствор на основе эпоксидно-каучукового или полиизоцианатного связующего — Лукар-ОХ; 3 — пропитка-грунтовка — Лукар-ОП; 4 — стяжка из цементно-песчаного раствора; 5 — бетон; б — пенобетон или армированный сеткой Рабитца легкий бетон; 7 — полиэтиленовая пленка толщиной 25 мкм; 8 — тощий бетон; 9 — теплозвукоизоляция; 10 — плита перекрытия; 7 7 — грунт основания; 72 — керамическая плитка

Конструктивно-технологическое решение гидроизоляции пола с плиточным покрытием

Рис. 11.12.4. Конструктивно-технологическое решение гидроизоляции пола с плиточным покрытием:

  • 7 — железобетонная плита перекрытия;
  • 2 — теплозвукоизоляция;
  • 3 — фанера 500 х 500 мм, обработанная Лукаром-ОП за два раза, пристреленная

к лагам в углах через 400 мм;

  • 4 — приклеивающий полимерраствор;
  • 5 — плитка керамическая типа керамогранита

Очевидно, что правильный научно-обоснованный выбор тепло- гидроизоляции зданий — основное условие для обеспечения комфортного микроклимата помещений, сокращения потребности в тепловой энергии для обогрева при повышении долговечности ограждающих конструкций.

Деталь пола первого этажа с паркетным покрытием

Рис. 11.12.5. Деталь пола первого этажа с паркетным покрытием

Деталь пола с паркетным покрытием

Рис. 11.12.6. Деталь пола с паркетным покрытием

Конструкция деревянного пола

Рис. 11.12.7. Конструкция деревянного пола:

  • 7 — балка перекрытия;
  • 2 — черепной брусок;
  • 3 — щиты деревянные, антисептированные

Лукаром-ОП;

4,6 — уретановая мастика; 5 — плиты типа «Изовер»; 7 — щиты паркетные однослойные

Последовательность технологических операций по устройству пола

Рис. 11.12.8. Последовательность технологических операций по устройству пола:

а — грунтовка; 6 — наклейка плитки на Лукар-ОХ; в — затирка межплиточных швов Лукар-ОХ

  • [1] Лукар-ОП — однокомпонентная готовая к употреблению жидкость светло-коричневого цвета высыхает на воздухе в течение 2—3 ч. Лукар-ОХ — двухкомпонентный состав, наполненный сухой цементнопесчаной смесью 1:3.
  • [2] Лукары относятся к малоопасным веществам 4-го класса опасности по ГОСТ12.1.007—76 (Гигиеническое заключение № 52.НЦ.15.577.П.000355.02.03от 17.02.2003 г.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >