ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ

Состояние проблемы

Более полувека сборному домостроению, но и сегодня несть числа жалобам жильцов на протечки, промерзание и продувание в зоне стыковых соединений сборных конструкций (панелей, блоков).

Надо отметить, что никогда не было СНиПа или другого норматива, узаконенного Госстроем. Существовали отдельные инструкции по герметизации стыков для конкретной серии домов, но и в них не было рекомендаций по ремонту, а оказалось, что ремонт не только неизбежен, но и наступает иногда сразу же после строительства. Только в 2005 г. «спохватилась» Госжи- линспекция и конечно же потому, что количество жалоб стало запредельным.

Поручено было Госакадемии срочно разработать норматив по ремонту характерных дефектов швов[1]. В том же году на основе накопленного опыта автором были разработаны «Технические указания по герметизации стыков полносборных зданий полимерными материалами», утвержденные и Госа- кадемией, и Госжилинспекцией. К сожалению, никто не позаботился организовать массовый тираж, дабы довести ТУ до каждой ремонтно-строительной организации (их было десятки тысяч) и, конечно, до проектных институтов и всех подразделений сферы ЖКХ. Это привело к тому, что и по сей день многие ООО и управляющие компании, не имея норматива, работают «на авось». Это основная ошибка и Минстроя и ЖКХ, и инспектирующих организаций, причем последние как бы заинтересованы в нарушениях, потому что штрафы — это премии проверяющим.

Вот и получилось, что наше жилье само по себе стало объектом бесконечных чрезвычайных ситуаций. При этом надо заметить, что мы не осознаем, что по приватизации жилье нам не просто подарили, а передали на собственное содержание. Однако содержать его в исправном состоянии мы, хозяева, не умеем, а скорее, не желаем, не привыкли. Поэтому поддержание эксплуатационной пригодности особенно домов первых трех поколений приходится исполнять государству. Следует отметить, что именно полносборные дома особенно «чувствительны» к соблюдению ремонтного мониторинга, значит, при обнаружении дефектов и, в частности, разгерметизации швов, необходимо оперативно выполнять ремонт. Если эти сроки откладывают, то дом интенсивно ветшает и зачастую старение его носит необратимый характер.

В 1967 г. Л НИИ АКХ разослал анкеты в 55 городов с вопросами о состоянии домов массовых серий. В результате было отмечено, что подавляющее число дефектов — это протечки и промерзание межпанельных швов. Спустя 40 лет «горячие линии» по жалобам живущих в полносборных домах отмечают ту же тенденцию. Казалось бы, за этот период и качество герметиков, и ассортимент их резко выросли, а главное — исчезло понятие «дефицит». Тогда почему же злополучные протечки мучают жильцов и раскаляются «горячие линии»? Анализ, проведенный автором этого пособия за полувековой период, убеждает, что причины следующие:

  • 1. Разработанные и утвержденные нормативные документы по устройству и ремонту всех видов стыковых соединений не доведены до каждого исполнителя.
  • 2. Герметизацию, как и гидроизоляцию выполняют необученные люди, в частности, гастарбайтеры.
  • 3. Далеко не все герметики соответствуют показателям, указанным на этикетках (несостоятельная сертификация).
  • 4. Несметное количество ООО и т.п. организаций, качество работы которых сложно проверить.
  • 5. Практически стало невозможным наказать бракоделов и тем более закрыть им дорогу в стройбизнес.
  • 6. Широкая номенклатура герметиков (названия не позволяют понять их физико-химические свойства и определить совместимость их с другими материалами и герметиками).
  • 7. До сих пор нет организации, обобщающей многолетний опыт применения синтетических полимеров в строительстве, в частности, герметизирующих материалов, нет и головной организации, определяющей рациональные конструктивно-технологические решения герметизации, что и вызывало полную вакханалию.
  • 8. Бесчисленное множество контролирующих органов (инспекции, префектуры) и так называемые тендеры не способствуют повышению качества, так как ни одна из этих структур не может сделать главное — научить правильно герметизировать.

Теперь целесообразно детально рассмотреть каждую из причин.

По п. 1. Как можно выполнять ювелирную работу — герметизацию стыков (это именно такая работа и это пора понять) — без нормативного документа? Очевидно, невозможно. Но есть ли у каждого ООО, выполняющего герметизацию, эти нормативы? Конечно нет. Это прямая обязанность Минстроя.

По п. 2. Кто должен обязать все ООО и управляющие компании обучиться технологии прежде, чем получить право на эту работу? Например, ГАСИС регулярно проводит семинары по обучению ремстройоргани- заций, но на 6—8 тысяч приглашений приезжают повышать квалификацию 10—15 человек и то не руководящего состава.

По п. 3. Наша система сертификации полностью себя дискредитировала. На сертификацию дают герметики, отвечающие мировым стандартам, а продают совсем другие. И никто никогда не проверял соответствия продаваемых герметиков показателям, приведенным в рекламах и сопроводительных документах. С 1 января 2008 г. вступил в силу Закон РФ «О саморе - гулируемых организациях». Возлагали надежду на то, что этот закон поможет решать проблему качества строительства и ремонта, но оказалось, напрасно.

По п. 4. Сегодня в стране тысячи организаций, выполняющих герметизацию и гидроизоляцию. Конечно, контролировать их невозможно. Поэтому целесообразно резко сократить количество таких специализированных организаций. Например, в крупных мегаполисах таких ООО не должно быть более 30, а в малых городах — не более 5—6. При этом будет обеспечена конкурентоспособность и возможность мониторинга их деятельности. Со временем потребители сами выявят бракоделов и не будут давать им объемы работ, а, следовательно, рынок их отсеит.

По п. 5. Наказывать бракоделов, по-моему, следует только рублем, а суды должны действовать оперативно и результативно.

По п. 6. В сопроводительных документах на каждую продаваемую партию герметиков и на каждой упаковке должны быть четкие сведения об адгезионных показателях, т.е. на какую поверхность можно наносить данный герметик и какой другой герметик не адгезирует к нему (см. табл. III. 1.1).

По п. 7. Обобщение как положительного, там и отрицательного опыта натурных работ должна выполнять Госжилинспекция и ее подразделения в регионах и городах. Например, в Москве эту работу должна вести Кровельная инспекция[2].

По п. 8. «Чем больше указательных пальцев, тем меньше рабочих рук», поэтому в каждом городе должно быть не более двух контролирующих органов, причем эти органы должны подчиняться разным властным структурам. Наконец, совершенно необходимо, чтобы Минобразования и науки под строгим контролем обязал все ремстройорганизации проходить не реже одного раза в три года курсы повышения квалификации.

Уверен, что невыполнение хотя бы одного их этих положений не позволит решить эту злокачественную проблему.

Напомним, что стоимость всей гидрозащиты в доме (кровля, герметизация стыков и гидроизоляция фундаментов) не превышает 0,15—0,25% стоимости здания, а именно из-за недоброкачественной гидрозащиты нарушается комфортность проживания и интенсифицируется процесс разрушения всех конструкций.

При малейшем дефекте в швах (трещины, отслоения от стыкуемых кромок, утрата эластических свойств) резко повышается теплопроводность ограждающих конструкций за счет увеличения влажности в зоне швов. Вода в 20 раз теплопроводнее воздуха, а когда она замерзает в дефектном шве и превращается в лед (лед в 4 раза теплопроводнее воды), то стена становится в 80 раз теплопроводнее. В результате — промерзание, что обычно выражается появлением конденсата и черной плесени в помещениях. Увеличение влажности материалов в зоне шва всего на 1 % увеличивает коэффициент теплопроводности на 5%. А это в свою очередь за счет промерзания и продувания швов ведет к перерасходу топлива до 40% (и это при воздухопроницаемости, только в 2 раза превышающей нормативную).

Если использовался доброкачественный герметик, а произошла разгерметизация (обычно дефекты проявляются весной после зимнего укорочения стыкуемых конструкций, и как следствие, растягивающих напряжений в герметике), то либо он был нанесен на неочищенное основание, либо на материал, к которому адгезии не должно быть по определению (см. таблицу совместимости), либо толщина слоя герметика была значительно больше 3 мм.

  • [1] Шов — загерметизированный стык.
  • [2] Все положения и рекомендации автора имеют прямое отношение к кровлям и антикоррозионной защите, так как эти проблемы родственные и решаются идентичными материалами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >