КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

На качество герметизации швов в сборных и сборно-монолитных зданиях и сооружениях влияют следующие факторы: качество герметиков и соблюдение технологии герметизации; геометрические размеры смежных конструкций (качество изготовления и монтажа); температурно-влажностные условия, радиация, косые дожди при выполнении работ и в процессе эксплуатации; деформации стыкуемых конструкций (усадочные, осадочные, просадочные).

Многообразие указанных факторов само по себе делает задачу обеспечения надежной герметизации исключительно сложной, но она усложняется еще и тем, что в лаборатории невозможно воспроизвести с достаточной достоверностью одновременное воздействие этих факторов. Именно поэтому исключительно важен лабораторно-производственный опыт в сочетании с натурными наблюдениями. Только учитывая все многообразие воздействий и анализируя многолетний международный опыт герметизации и гидроизоляции при строительстве и ремонте зданий и сооружений, можно разрабатывать эффективные технические решения.

«Старение» герметика или изоляционного покрытия сопровождается возрастанием жесткости (модуля упругости), что ведет к росту внутренних напряжений, а следовательно, к неизбежной деструкции (разрушению).

Таблица 111.4.7

Основные причины преждевременной разгерметизации в сборном домостроении

Дефекты

Причины дефектов

Отслоение герметика от кромок стыкуемых элементов

Недостаточная адгезия или плохая подготовка (очистка, промывка, просушка)

Разрыв (трещина) в герметике

Превышение допустимой деформации герметика (обычно в узких стыках), герметик был нанесен на цементно-песчаный раствор*

Потеря упругих свойств, хрупкость, неприятный запах и утрата герметичности

Нарушение дозировки компонентов или плохое перемешивание

Оплывание с вертикальных поверхностей

Отсутствие тиксотропных качеств из-за недостаточного количества аэросила или желатина в герметике

Окончание табл. 111.4.7

Дефекты

Причины дефектов

Изменение цвета, шелушение поверхностного слоя после года эксплуатации

Низкое качество ингредиентов герметика. Герметик не отвечает техническим требованиям

В герметике визуально заметные поры, что ведет к преждевременной разгерметизации

При приготовлении герметика добавляли разжижители (растворители)

Сравнительно быстрое «старение» герметика (разгерметизация через 5—6 лет)

Низкое качество каучука или недостаточное его количество

*Именно по этой причине запрещено пользоваться «Указаниями по герметизации стыков наружных стен и оконных блоков при ремонте полносборных зданий», ВСН 01—76, М., 1976, которые были заменены ВСН 13—83, разработанные автором в МосжилНИИпроскте в 1983 г.

Учитывая эти факторы, предложены такие конструктивные технологические решения, которые обеспечивают не только достаточную долговечность, но и ремонтопригодность. При обнаружении инфильтрации влаги или воздуха целесообразно оперативно выполнить ремонтную герметизацию снаружи. В противном случае утеплитель и кромки стыкуемых элементов подвергнутся интенсивному разрушению под воздействием попеременного замораживания-оттаивания, а уплотнение шва превратится в «мостик холода». Это выражается в темных пятнах и плесени в помещениях и резком понижении температуры у наружной стены — начинается промерзание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >