КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГЕРМЕТИЗАЦИИ

Контроль качества герметизации стыков и ремонт швов предусматривает контроль правильности хранения, приготовления и использования материалов, пооперационный контроль технологических операций по герметизации, а также приемку выполненных работ. Контроль качества герметизирующих материалов, в частности, осуществляет поставщик, а также по договору специалисты НИИ и проектных институтов. Периодический контроль осуществляет заказчик и жилищная инспекция.

Необходимым условием качественной герметизации является соответствующая квалификация персонала. Работы по герметизации стыков (швов) должны выполнять рабочие, обученные по специальным программам обязательно на рабочем месте.

Перед использованием мастик, армогерметиков и самоклеящихся лент необходимо проверить:

  • • правильность комплектации поставки в соответствии с паспортом за- вода-изготовителя, наличие маркировок (этикеток) на емкостях и упаковках;
  • • соблюдение указанных в соответствующих ТУ условий хранения герметиков;
  • • целостность (герметичность) тары, в которой поставлены материалы (мастики, растворители, Лукары);
  • • соответствие времени использования мастики и других материалов гарантийному сроку хранения с учетом даты их изготовления. Эти сроки и дата занесены в этикетки (маркировки) и содержатся в паспорте, в котором также указаны показатели качества материалов по ТУ и фактические, определенные по результатам лабораторных испытаний на за- воде-изготовителе (поставщике).

Необходим контроль за тем, чтобы при наличии хотя бы одного из перечисленных ниже нарушений — просроченном гарантийном сроке хранения любого материала, несоблюдении условий их хранения, нарушении герметичности тары, несоответствии внешнего вида — использовать только после получения результатов испытаний на соответствие требованиям.

В отношении других материалов, применяемых при герметизации стыков (швов), необходим контроль соблюдения приведенных в ТУ на эти материалы условий их поставки, маркировки, хранения, а также соответствия времени применения материалов гарантийному сроку их хранения.

Выполнение работ по герметизации стыков (швов) необходимо регулярно фиксировать в специальном журнале. На весь комплекс указанных работ следует составлять акты на скрытые работы.

Для обеспечения качественного выполнения работ необходим систематический пооперационный контроль в продолжение всех этапов герметизации стыков, как в ходе нового строительства, так и при ремонте. Контроль осуществляют ИТР подрядчика и заказчика, а также работники технического контроля предприятий домостроения, представители проектной организации и жилищной инспекции.

При проведении ремонтной герметизации швов необходим надзор со стороны эксплуатационной организации, в ведении которой находится ремонтируемое здание, и муниципалитета.

При обнаружении отклонений от положений настоящих указаний следует составить акт в двух экземплярах — для эксплуатационной и вышестоящей ремонтно-строительной организации, а также фиксировать нарушения в журнале «Контроль качества производства работ по герметизации стыков полносборных зданий».

Приемку выполненных работ сопровождают осмотром всех отремонтированных швов. По завершении приемки следует составить акт, который подписывают представители организации, проводившей ремонт, эксплуатационной организации, в ведении которой находится здание, а также представитель проектной организации.

Качество герметизации рекомендуется проверять выборочно (5% от общего количества отремонтированных швов в доме) путем контрольных испытаний их на водопроницаемость способом дождевания в соответствии с «Указаниями по методике инструментальной проверки герметичности стыков наружных стеновых панелей, оконных и балконных блоков методом дождевания на заводах и стройплощадках» ВСН-100—74 и «Инструкцией по испытанию на водо- и воздухопроницаемость стыков наружных стен крупнопанельных и объемноблочных жилых зданий в натурных условиях» РСН 58-82 [Минск: Госстрой БССР, 1982].

Кроме того, для массовой проверки качества герметизации стыков в процессе производства и приемки работ рекомендуется использовать дефектоскоп ИВС-1 (измеритель воздухопроницаемости стыков, модель 1), сконструированный инженерами Ю.В. Крабе и С.П. Тахтуевым.

Можно применять химический метод исследования воздухопроницаемости, предложенный П.А. Теслером. Этот метод основан на действии аммиака на осветительную бумагу. В натурных условиях в качестве источника газа применяют баллоны с аммиаком, в качестве датчика — обычную светочувствительную бумагу.

Проверяют воздухопроницаемость устья стыков, герметизированных с наружной стороны (не менее: вертикальных рядовых — 10, горизонтальных — 5, пересечений вертикального и горизонтального — 3, вертикальных угловых — 2) по методике, изложенной в ОСТ 20—2—74 «Методы проверки теплозащитных качеств и воздухопроницаемости ограждающих конструкций в крупнопанельных зданиях» и «Картах трудовых процессов на герметизацию стыков наружных стен, гидроизоляцию и утепление поверхностей конструкций зданий» [Мосоргтехстрой. М., 1987].

Качество адгезии герметиков в натурных условиях можно определить при помощи адгезиометра АГ конструкции ЛНИИ АКХ им К.Д. Памфилова и используя другие удобные приспособления (приборы) (рис. II 1.7.1).

После окончания ремонтной герметизации швов для каждого дома следует заполнить журнал-ведомость (Приложение 1). Кроме того, после интенсивного косого дождя (дождя, сопровождавшегося ветром), а также сильного ветра необходимо опросить жильцов, ранее подававших жалобы на протечки или продувание наружных стен в зоне стыков, не наблюдаются ли рецидивы прежних дефектов.

N1.7.1. Адгезиметр АД-1

Рис. N1.7.1. Адгезиметр АД-1:

7 — опора; 2 — гильза; 3 — эталон; 4 — гайка; 5 — тяга; 6 — цилиндр; 7 — силовая пружина; 8 — крюк тяги; 9 — рабочая гайка; 10 — индикатор

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >