Определение водостойкости мастик

Водостойкость мастики характеризуется временем, которое способны выдержать образцы в воде без ухудшения против нормативных показателей предела прочности и относительного удлинения мастики при растяжении.

  • 15. Для определения водостойкости мастики изготавливают образцы согласно п. 5. Формы и размеры образцов показаны на рис. III.8.1, III.8.2.
  • 16. Для испытаний подготавливают не менее шести образцов, из них три помещают в воду с температурой +20 ± 5°С, а другие образцы являются контрольными и хранят их на воздухе при температуре +20 ± 5°С.
  • 17. После тридцатисуточного срока выдерживания образцов в воде определяют предел прочности и относительное удлинение мастики при растяжении. Одновременно испытывают контрольные образцы.
  • 18. Результаты испытаний вычисляют согласно пп. 13, 14, а коэффициент водостойкости мастики при растяжении подсчитывают по формуле

где <тв — предел прочности при растяжении образцов, выдержанных в воде, кгс/см2; <зр — предел прочности при растяжении контрольных образцов, кгс/см2.

Определение морозостойкости мастик

Морозостойкость мастики характеризуется числом циклов попеременного замораживания и оттаивания, которые способны выдерживать образцы без снижения против нормативных требований предела прочности и относительного удлинения мастики при растяжении.

  • 19. Для определения морозостойкости мастики изготавливают образцы по п. 5; формы и размеры образцов показаны на рис. II 1.8.1, III.8.2.
  • 20. Для испытания изготавливают шесть образцов, из которых три являются контрольными. Образцы, предназначенные для испытания на мороз, погружают в воду с температурой +20 ± 5°С и выдерживают в воде 15 суток. Затем их попеременно замораживают в морозильной камере при —20°С в течение 2 ч и 2 ч оттаивают в воде при температуре +20 ± 5°С (один цикл). Контрольные образцы весь период испытаний хранят на воздухе при температуре +20 ± 5°С.
  • 21. Испытывают образцы после 100 циклов замораживания и оттаивания. Контрольные образцы испытывают одновременно с образцами, подвергавшимися замораживанию.
  • 22. Результаты испытаний вычисляют согласно пп. 13, 14. Коэффициент морозостойкости мастики подсчитывают по формуле

где <зм — предел прочности при растяжении образцов, подвергшихся замораживанию, кгс/см2; стр — предел прочности при растяжении контрольных образцов, кгс/см2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >