ГЕРМЕТИЗАЦИЯ И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФАСАДНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ

В основу настоящей главы положены лабораторно-производственные исследования, проведенные под руководством автора в течение 1980— 2012 гг. с сотрудниками МосжилНИИпроекта, ВО «Союзреставрация», ГАСИС, ВНИИЖТ, при этом использованы следующие нормативы:

  • • Временные указания по технологии ремонта гидроизоляции лоджий, козырьков и балконов жилых зданий / Главмосжилуправление Мосго- рисполкома. М., 1983;
  • • Методические рекомендации по гидроизоляции выступающих фасадных конструкций памятников истории и культуры / ВО «Союзреставрация» Министерства культуры СССР. М., 1988;
  • • Рекомендации по герметизации и гидроизоляции фасадных конструкций зданий герметиками серии Абрис / ГОУ ДПО ГАСИС. М., 2009. Техническая эксплуатация — комплекс мероприятий по поддержанию

выступающих фасадных конструкций (элементов) (ВФК) в состоянии, пригодном для бесперебойного ведения предназначенного процесса. Главная цель технической эксплуатации — поддержание требуемых эксплуатационных качеств на заданном уровне в течение установленного срока службы здания. Основным свойством ВФК является надежность, которая гарантирует сохранение заложенных в них параметров в определенных пределах и оценивается вероятностью сохранения требуемых параметров в заданных условиях эксплуатации здания в течение нормативного времени.

Состояние проблемы

Трудно представить старинный дом без декора (карнизов, пилястр, сандриков и т.д.) — выступающих элементов фасада. Именно эти элементы обусловливают лицо здания, придавая ему оригинальность и неза- бываемость.

К сожалению, в наше время эти детали зачастую обветшали, а ремонтируют их небрежно, что и предопределяет неопрятный облик и преждевременное разрушение ограждающих конструкций.

Качество декоративных фасадных элементов определяется герметичностью крепления металлических окрытий. Характерной ошибкой строителей и реставраторов является крепление металлических окрытий гвоздями (дюбелями). В результате повреждается и стена, и выступающий элемент фасада, а герметичности гвоздевое крепление не обеспечивет, так как вода подтекает под окрытие и, замерзая, отторгает его.

Еще в 1986 г. автором сделано изобретение «Способ крепления металлических элементов» (авт. свид. СССР № 1409616), позволяющее выполнить безгвоздевое крепление окрытий элементов любой конфигурации с использованием самоклеящихся лент, шнуров и мастичных герметиков.

Из-за нарушения сплошности гидроизоляции начинается коррозия бетонной консоли балконов и, как следствие, появление трещин и каверн, сопровождающееся интенсификацией коррозии арматуры (рис. IV. 1, IV.2).

IV.1, IV.2. Характерные разрушения выступающих фасадных конструкций

Рис. IV.1, IV.2. Характерные разрушения выступающих фасадных конструкций

Нарушение герметичности сопряжения плиты балкона (лоджии, козырька) со стеной здания приводит к протечкам в помещение, расположенное под балконом, а следовательно, к появлению черной плесени (признак промерзания).

Аналогичные дефекты выступающих фасадных конструкций (ВФК) на памятниках истории и культуры зачастую приводят к невосполнимым утратам в интерьерах.

Средства массовой информации пестрят печальными сообщениями об обрушении балконов, лепнины и других ВФК.

В действующих нормативах по эксплуатации жилых зданий имеются указания о необходимости брать с жильцов подписки о невыходе на балкон, когда имеется угроза его обрушения. Во многих городах балконы отрезают из-за неумения выполнять доброкачественный ремонт.

Многолетние натурные обследования убедительно показали, что при ремонтно-реставрационных работах на ВФК используются устаревшие материалы и технологии.

Это положение объясняет актуальность разработки конструктивно-технологических решений по устройству и ремонту ВФК с использованием надежных и экономичных материалов — полимерных синтетических самоклеящихся герметиков и мастик. Эти материалы глубоко изучены и рекомендованы ведущими институтами страны для ремонта и устройства кровель, герметизации стыков и гидроизоляции фундаментов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >