НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Рекомендации настоящего учебного пособия распространяются на все виды строительных и ремонтно-реставрационных работ при выполнении гидроизоляции и герметизации выступающих фасадных конструкций (элементов) жилых, общественных зданий и памятников архитектуры (балконов, лоджий, козырьков, эркеров, сандриков и т.п. элементов).

Учебное пособие предназначено для специалистов проектных, строительных, ремонтно-реставрационных и эксплуатирующих организаций, а также для рабочих-герметчиков и гидроизолировщиков.

В учебном пособии впервые разработаны конструктивно-технологические решения с использованием самоклеящихся лент (шнуров) и пластоэластических мастик при строительстве, капитальном и текущем ремонте выступающих фасадных конструкций и элементов декора зданий.

Конкретное конструктивно-технологическое решение и марки материалов определяются проектной или научно-исследовательской организацией по согласованию с эксплуатационной организацией.

Необходимость планово-предупредительного ремонта определяется эксплуатационной и муниципальной организациями.

В учебном пособии не рассматриваются традиционные гидроизоляционные битуминозные материалы, как не отвечающие современным техническим требованиям.

При использовании полимерных рулонных материалов в качестве альтернативных обязательно наличие соответствующих действующих нормативных документов по технологии их применения.

Гидроизоляционные работы по настоящим «Рекомендациям...» предусматривается выполнять в диапазоне температур от -5 до +35°С без ограничения по атмосферному давлению и влажности воздуха, но при отсутствии атмосферных осадков, выпадающих на изолируемую поверхность. В отдельных случаях при необходимости выполнения ремонтных работ в зимнее время целесообразно согласовать с проектной организацией дополнительные рекомендации.

ХАРАКТЕРНЫЕ ДЕФЕКТЫ ГИДРОЗАЩИТЫ ВЫСТУПАЮЩИХ ФАСАДНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Протечки в узлах сопряжений (примыканий) железобетонных плит балконов, лоджий, эркеров, козырьков и архитектурных элементов с ограждающими конструкциями полносборных, кирпичных и монолитных стен зданий. Следствием протечек является коррозия арматуры и бетона, интенсифицирующаяся во времени и имеющая необратимый характер. Внутри помещений образуется зона промерзания, характеризующаяся появлением черной плесени (биопоражения).

Характерны протечки в сопряжении металлических сливов с плитой ВФК и, как следствие, — обтекание водой нижней поверхности ВФК и последующее разрушение защитного слоя бетона (цементно-песчаного раствора) при замораживании-оттаивании («морозное разрушение»).

Разрывы происходят в гидроизоляционном покрытии и стяжке из цементно-песчаного раствора при резких перепадах температур и недостаточной эластичности (низкое относительное удлинение при растяжении) гидроизоляционных материалов и, как следствие, — нарушение целостности облицовки (плиточного покрытия или полимерраствора). Впоследствии протечки усугубляются и приводят к разрушениям.

При многократном замораживании-оттаивании стяжки и защитного покрытия (облицовки) особенно при наличии «блюдец», недостаточного или обратного уклона на поверхности выступающих конструкций и лоджий происходят разрушения ВФК.

Разрушение ВФК происходит ипри образовании трещин в плитах- консолях от перегрузок, сопровождающихся появлением необратимых дефектов.

Битуминозная гидроизоляция разрушается на торцах ВФК вследствие старения под действием УФ-облучения.

Характерна разгерметизация узла сопряжения плиты ВФК со стеной, уплотненного цементно-песчаным раствором или недоброкачественным герметиком, утратившим эластические свойства.

Затекание косого дождя или талого снега под гидроизоляцию происходит при недостаточной высоте заведения гидроизоляции на стену или дверную коробку, а также при недостаточном уклоне балконной плиты, а следовательно, и гидроизоляции от стены здания.

Старение герметиков и гидроизоляционных битуминозных материалов и, как следствие, — разрушения ВФК.

Часты разрушения ВФК при отсутствии гидроизоляции и отливов (сливов).

Коррозионные поражения металлических конструкций (решетки, поручни), а также закладных деталей происходят из-за недоброкачественных антикоррозионных материалов.

Нарушение герметичности сопряжения гидроизоляции с дверной коробкой сопровождается гниением древесины и затеканием талой воды в помещение.

Зачастую повреждается гидроизоляция стойками ограждений в процессе выполнения ремонтных работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >