ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ И ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОД ГИДРОЗАЩИТУ

При выполнении ремонтно-реставрационных работ может возникнуть необходимость в подпирании балконов и карнизов.

Балконные плиты-консоли, как правило, опираются по трем сторонам, и трещины обычно возникают в центре внешней стороны, образуя угол с плоскостью капитальной стены, расходятся к местам заделки консоли. Если плиты лежат только на консолях, трещины возникают перпендикулярно стене. При необходимости (аварийное состояние) плиту подпирают с торцов балкона креплением, состоящим из двух двухстоечных рам, скрепленных параллельно стене раскосами, и окончательно закрепляют эту конструкцию, забивая деревянные клинья из твердого дерева (древесина I класса). Во время расклинивания следует обратить внимание на то, чтобы балконная плита приподнималась только на необходимую высоту (не выше первоначального положения).

Если при обследовании установлено, что балконная плита не встроена в стену или это сопряжение подверглось разрушению, тогда необходимо поддерживающую конструкцию возводить и около стены, а стойки закреплять с капитальной стеной.

При установке подпорок необходимо исследовать грунт основания. Например, на насыпь подпорки ставить нельзя. Для подкладок можно использовать полосовые доски, а при значительных нагрузках — тесаную древесину или полубревна.

При использовании металлических лесов трубчатых или рамочных, а также различных подмостей или лестничных лесов необходимо пользоваться специально разработанным проектом производства работ и возводить леса обязательно в присутствии представителя проектной организации.

Качество поверхности, подлежащей изоляции, определяют визуально и от нее зависит качество гидроизоляции. Изолируемая поверхность должна быть прочной и ровной (без выбоин и каверн).

В первую очередь счищают старую гидроизоляцию и поврежденную стяжку, используя ручные скребки или механизмы (см. рис. 1V.4.1).

Подготовку поверхности выполняют поочередно в пределах одного этажа, начиная с крыши, если есть подходы к козырькам. Если козырьки не ограждены, то их ремонт выполняют с лесов или модернизированных люлек типа ЛЭ-100—120 (одноместная) или ЛЭ-100—130 (двухместная).

Если старая стяжка сохранилась (отвечает техническим требованиям), но в ней имеются отдельные трещины, то их уплотняют (затирают) цементно-песчаным раствором на напрягающем цементе типа НЦ-20 (40) или полимеррастворами (последнее надежней).

Пятна масел (жировых наслоений), как и следы старых мастик, тщательно счищают металлическими щетками или наждаком.

Нельзя смывать растворителем масляные пятна до механической очистки.

Под гидроизоляцию необходимо особенно тщательно выровнять основание, обеспечив уклон не менее 3%.

При необходимости просушки локального участка допускается использование газопламенной горелки (см. гл. I, 11). При просушке следует исключить перегрев основания (бетона, камня, цементно-песчаного раствора), так как это приводит к потере прочностных свойств и трещиноо- бразованию.

В отдельных случаях по согласованию с проектной организацией допускается устройство нового плиточного покрытия по старой плитке. В этом случае «бунящую» плитку приклеивают на том же полимеррастворе, на котором выкладывают новую облицовку.

Если в процессе ремонтно-восстановительных работ отдельные элементы выступающих фасадных конструкций подвергнутся воздействию смол, лаков, красок и т.п., то рекомендуется удалять пятна одним из следующих составов:

Вид пятен

Средство для удаления

Цементное молоко

1,5—2,5%-ная соляная кислота

Масляная краска

Бензин, керосин

Смола

Денатурированный спирт, ацетон

Битум (деготь)

Скипидар

Сажа

20%-ная борная кислота

Известь

10%-ная лимонная кислота

Плесень

Смесь аммиака и соли (NaCl) 1,5:2,5

Ржавчина

Кашица из хлороформа с мелом или кислая щавело- калиевая соль

Жир

Бензин или смесь бензина с порошком магнезии

Качество подготовки обязательно актировать до устройства гидроизоляционного покрытия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >