ТЕХНОЛОГИИ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ И ОБЛИЦОВКИ

После завершения подготовительных работ и рационального размещения оборудования, которое, как правило, устанавливают невдалеке от ремонтируемого здания, приступают к изготовлению полимерраствора для стяжки.

Полимерраствор представляет собой цементно-песчаную смесь М-150 с добавкой водной дисперсии полимера (ВДП). В качестве ВДП используют поливинилацетатную дисперсию (ПВАД) или латекс СКС-65 ГП, объем которых составляет 15% от массы цемента.

В каждом конкретном случае по указанию проектной организации могут быть использованы и другие полимерные растворы и добавки, повышающие морозостойкость, пластичность, скорость набора прочности, трещиностойкость, однако при этом необходимо строго выполнять специально разработанные инструкции по дозировке, технологии приготовления и нанесения таких полимеррастворов.

В качестве примера выполнения высокопрочной стяжки рекомендуется эпоксидно-гудроно-каучуковая мастика (ЭГКМ) — холодная двухкомпонентная композиция, состоящая из компонента I и компонента II (отвердитель аминного типа входит в компонент II). После перемешивания равных по объему компонентов I и II добавляют при перемешивании сухую цементно-песчаную смесь (ЦПС) до рабочей вязкости («под мастерок») — около пяти объемов ЭГКМ (рис. IV.6.1). При этом следует учитывать, что жизнеспособность приготовленного полимерраствора составляет от 2 до 5 ч в зависимости от температуры воздуха. Обычно на одного гидроизолировщика заготавливают около 8 кг ЭГКМ.

IV.6.1. Технологическая схема приготовления эпоксидно-гудроно-каучукового полимерраствора

Рис. IV.6.1. Технологическая схема приготовления эпоксидно-гудроно-каучукового полимерраствора

При выполнении ремонта старой цементно-песчаной стяжки рационально использовать полиизоцианатные составы. Сначала щетинной шваброй или кистью-макловицей старую кавернозную стяжку пропитывают однокомпонентным составом Лукар-ОП, который можно использовать в широком диапазоне температур от -10°С до любой положительной при отсутствии осадков.

Сразу же после пропитки (желательно не позднее 24 ч) наносят по- лиизопианатный полимерраствор Лукар-ОХ, состоящий из двух разных по объему компонентов А и Б (компонент Б составляет 1/7 часть компонента А или в другом варианте — 5/13 масс частей1).

При использовании Лукаров нужно учитывать, что компонент Б является инициатором отверждения и его можно добавлять меньше, чем указано в паспорте, если требуется удлинить время отверждения. Наполнителем может быть сухая ЦПС или сухой мелкозернистый песок.

Уклон пола балконов (лоджий) 3—5% обеспечивается установкой маячков (кубики-бруски из полимеррастворов заготавливают заблаговременно).

На больших балконах полимеррастворную стяжку выполняют картами не более 2,5 х 2,5 м по заблаговременно установленным с уклоном не менее 3% в сторону стока рейкам-ограничителям.

После набора полимеррастворной стяжки около 50% прочности (выдержка около двух суток под водонепроницаемой пленкой) рейки извлекают, а полости заливают мастикой типа БСКМ или Абрис® Рс или, уплотнив полость пористой прокладкой типа Вилатерм, герметизируют верхнюю часть полости той же мастикой.

Для примера приведена последовательность технологических операций по устройству гидроизоляции нестандартного балкона (рис. IV.6.2):

• по балконной плите (7), соблюдая уклон более 3%, укладывают полимеррастворную стяжку (2);

IV.6.2. Конструктивное решение гидрозащиты нестандартного балкона

Рис. IV.6.2. Конструктивное решение гидрозащиты нестандартного балкона:

  • 1 — плита; 2 — стяжка; 3,4 — лента Абрис® С-ЛБ; 5 — слив; 6 — грунтовка; 7 — БСКМ или Абрис® Рс; 8 — базальтовая ткань;
  • 9 — защитный слой поли- мерраствора;
  • 10 — полимерраствор для приклейки плитки;
  • 7 7 — плитка;
  • 72 — полимерраствор для затирки швов плитки

заготавливают окрытие-слив, очистив его внутреннюю поврехность и наклеив по периметру каждой картины слива самоклеящуюся ленту, например, Абрис® С-ЛБ шириной от 60 до 200 мм (площадь приклеивания определяет проектная организация в зависимости от размера слива, рас-

Поставщик Лукаров сопровождает каждую партию паспортом, в котором указано соотношение компонентов.

четной силы ветра и длины свеса слива), для чего отделяют антиадгези- онную силиконизированную бумагу или пленку с одной стороны ленты (J);

  • • по смежным поверхностям стяжки аналогичным образом наклеивают самоклеящуюся ленту (4) шириной от 80 до 200 мм (так же согласно расчету);
  • • сняв силиконизированную бумагу (пленку) с наклеенных лент, с прижатием укладывают слив-окрытие (5);
  • • приготавливают грунтовку-праймер, разжижив гидроизоляционную мастику (в эпоксимастики вводят до 20% растворителя типа толуола, а в мастики типа БСКМ или Абрис® Ре — до 15% растворителя типа уайт-спирита), тщательно перемешивая ингредиенты;
  • • щетинной шваброй (см. рис. IV.4.4), тщательно втирая, наносят грунтовку по стяжке (рис. IV.6.3) и окрашивают слив-окрытие (6);
  • • после затвердевания (плимеррастворы отверждаются, а мастики высыхают) по грунтовке, укладывая слой мастики толщиной не более 3 мм и разравнивая его шпателем или шваброй (7), расстилают базальтовую или стеклянную ткань типа Т-12—41 толщиной около 0,3 мм (8);
  • • на другой день (при значительных объемах работ) или сразу же после укладки армирующей ткани наносят покровный слой полимерраствора (9) с таким расчетом, чтобы общая толщина армированной гидроизоляции составила * 1,2 мм и не превышала 1,5 мм;
  • • используя смеситель, приготавливают Лукар-ОХ или эпоксиполимер- раствор, добавляя в них равные объемы сухого песка и цемента (портландцемент М-200 или выше) до рабочей вязкости — «под мастерок»;
  • • приготовленный Лукар-ОХ или эпоксиполимерраствор следует укладывать, начиная от края балкона, двигаясь к двери, используя швабру с короткой ручкой и зубчатой кромкой, обеспечивая толщину слоя 2,0 ± 0,5 мм (10):
  • • одновременно с укладкой полимерраствора укладывают облицовочную плитку (11) (рис. 1V.6.4);
  • • на следующий день швы между уложенной плиточной облицовкой затирают цементно-песчаным раствором с добавкой ПВАД или, используя вместо обычного цемента напрягающий типа НЦ-20 (40) (12) (рис. IV.6.5).
IV.6.3. Технологическая схема грунтования стяжки балкона

Рис. IV.6.3. Технологическая схема грунтования стяжки балкона

IV.6.4. Технологическая схема укладки облицовочной плитки

Рис. IV.6.4. Технологическая схема укладки облицовочной плитки

IV.6.5. Технологическая схема затирки швов в облицовке балкона

Рис. IV.6.5. Технологическая схема затирки швов в облицовке балкона

IV.6.6. Характерные протечки балкона при нарушенной гидроизоляции

Рис. IV.6.6. Характерные протечки балкона при нарушенной гидроизоляции

IV.6.7. Процесс гидроизоляции перед наклейкой облицовочной плитки

Рис. IV.6.7. Процесс гидроизоляции перед наклейкой облицовочной плитки

На рисунке IV.6.8 показан узел гидроизоляции балкона, в котором слив осуществляется под тетивой перильного ограждения.

IV.6.8. Конструктивное решение гидроизоляции балкона в зоне примыкания к тетиве перильного ограждения

Рис. IV.6.8. Конструктивное решение гидроизоляции балкона в зоне примыкания к тетиве перильного ограждения:

  • 7 — плита балкона; 2 — стяжка-разуклонка; 3,4 — лента Абрис® С-ЛБ; 5 — слив;
  • 6 — грунтовка; 7 — мастика БСКМ или Абрис® Рс; 8 — базальтовая ткань;
  • 9 — защитный слой полимерраствора;
  • 10 — полимерраствор для приклейки плитки; 71 — облицовочная плитка, камень;
  • 12 — полимерраствор для затирки швов плитки
IV.6.9. Конструктивное решение примыкания гидроизоляции к водоотводной трубе

Рис. IV.6.9. Конструктивное решение примыкания гидроизоляции к водоотводной трубе:

  • 7 — неизвлекаемая раструбная труба; 2 — грунтовка;
  • 3 — мастика Абрис® Рс или БСКМ; 4 — базальтовая ткань;
  • 5 — защитный слой полимерраствора; 6 — полимерраствор для приклейки плитки;
  • 7 — облицовочная плитка;
  • 8 — полимерраствор для затирки швов плитки

На рис. IV.6.6—IV.6.7 показаны характерная протечка и процесс гидроизоляции балкона-веранды дворца Ликани эпоксидно-гудроно-каучу- ковым полимерраствором.

Если слив осуществляется через водоотводную трубу, то гидроизоляцию выполняют, как показано на рис. 1V.6.9. Если в процессе ремонта балкона водоотводящую трубу можно извлечь, то после выполнения армированной гидроизоляции с усилием устанавливают водоотводящую трубу или ее воронку. Поверх раструба трубы наносят слой полимерраствора и укладывают по нему облицовочную плитку.

Полимерраствор в зоне водопропускных отверстий в ограждении укладывают с уклоном в сторону слива, обязательно заводя его на кромку слива на 100—110 мм (см. рис. IV.6.8).

Сопряжение гидроизоляции с водоотводной трубой, проходящей через плиту балкона (лоджии), выполняют по одному из вариантов, представленных на рис. IV.6.10.

При протяженности балконной плиты от любого ее края до водопропускной трубы более 4 м гидроизоляцию следует выполнять с компенсационной складкой, как показано на рис. 1V.6.10 справа.

При выполнении гидроизоляции в сопряжении труб и других металлических элементов с плитой балкона (лоджии) особое внимание уделяют очистке металла в зоне сопряжения, а также учитывают, что нельзя укладывать облицовочную плитку (камень) вплотную к трубе.

IV.6.10. Схема сопряжения водоотводной трубы с балконной плитой

Рис. IV.6.10. Схема сопряжения водоотводной трубы с балконной плитой:

  • 7 — балконная плита;
  • 2 — пористая прокладка типа Ви- латерм; 3 — мастика Абрис® Рс или БСКМ; 4 — Абрис® С-ЛТбаз
IV.6.11. Конструктивное решение ремонта балкона здания старой застройки

Рис. IV.6.11. Конструктивное решение ремонта балкона здания старой застройки:

7 — балконная плита; 2 — полимеррастворная «выкружка»; 3 — стяжка; 4 — самоклеящаяся лента Абрис® С-ЛТ; 5 — слив; 6,1,8 — гидроизоляционное покрытие; 9 — песок или керамзит; 10 — каменная облицовка; 7 7 — герметизация стыковых соединений

Уплотняя швы в сопряжении облицовки, необходимо наносить раствор «заподлицо» с поверхностью облицовки и сразу же тщательно протирать поверхность облицовки сухой ветошью (см. рис. IV.6.5).

IV.6.12. Конструктивное решение герметизации стыков облицовки

Рис. IV.6.12. Конструктивное решение герметизации стыков облицовки

балкона (лоджии):

7 — облицовка; 2 — пористая прокладка, например, Вилатерм-С; 3,4 -мастика Абрис® Ру или БСКМ;5 — деревянная подкладка-ограничитель

При необходимости окраски водопропускных труб с эстетической точки зрения или для защиты от коррозии целесообразно использовать Лукар-5[1] или эпоксидные эмали типа ЭП-51 (ЭП-773, ЭП-141) в соответствии с указаниями, приведенными в паспорте (сертификате) на соответствующую эмаль и руководствоваться ГОСТ 9825—73 и ГОСТ 9.032-74.

IV.6.13. Конструктивное решение гидрозащиты балкона дома старинной застройки с внутренним водостоком и ограждением с балясинами

Рис. IV.6.13. Конструктивное решение гидрозащиты балкона дома старинной застройки с внутренним водостоком и ограждением с балясинами

На балконах домов старой застройки могут встречаться конструктивные решения, показанные на рис. IV.6.11.

В этом случае над гидроизоляцией укладывают слой сухого кварцевого песка для выравнивания поверхности балкона (можно использовать керамзит).

IV.6.14. Универсальное конструктивное решение гидроизоляции балконов

Рис. IV.6.14. Универсальное конструктивное решение гидроизоляции балконов:

  • 7 — основание, подлежащее очистке; 2 — полимеррастворная стяжка;
  • 3 — грунтовка; 4 — мастика Абрис® Рс или БСКМ; 5 — базальтовая ткань; б — второй слой мастики Абрис® Рс или БСКМ; 7 — второй слой базальтовой ткани; 8 — защитный слой полимерраствора; 9 — полимерраствор для приклеивания облицовки; 10 — облицовка из плит (камень, армобетон);
  • 7 7 — гидрофобизирующая пропитка облицовки Лукаром-ОП;
  • 72 — полимерраствор для затирки швов; 13 — водомет, уложенный по самоклеящейся ленте Абрис® С-ЛТ
IV.6.15. Конструктивное решение гидрозащиты выступающих элементов на фасадах зданий

Рис. IV.6.15. Конструктивное решение гидрозащиты выступающих элементов на фасадах зданий:

  • 7 — зона очистки; 2 — приклеивающий слой или антикоррозионное покрытие Абрис® Рс или БСКМ; 3, б — самоклеящаяся лента Абрис® С-ЛТ; 4 — окрытие с отворотной лентой;
  • 5 — антикоррозионное покрытие типа Абрис® Рп
IV.6.16. Конструктивное решение гидроизоляции балконов типовых жилых зданий

Рис. IV.6.16. Конструктивное решение гидроизоляции балконов типовых жилых зданий:

  • 7 — полимеррастворная стяжка по очищенной от старой изоляции балконной плите; 2 — приклеивающий слой мастики Абрис® Рс или БСКМ;
  • 3 — армирующая основа; 4 — защитный слой полимерраствора; 5 — слив с отворотной лентой; б — лента Абрис® С-ЛТбаз
IV.6.17. Конструктивное решение гидроизоляции козырька

Рис. IV.6.17. Конструктивное решение гидроизоляции козырька:

  • 7 — полимеррастворная стяжка; 2 — слой мастики Абрис® Рс толщиной около 5 мм;
  • 3 — засыпка светлым гравием

Последовательность технологических операций при гидроизоляции каменных балконов в домах старой застройки или на памятниках архитектуры:

  • • поверхность балконной плиты тщательно очищают (1) (см. рис. IV.6.11);
  • • в прямых углах выполняют «выкружки» из полимерраствора (2);
  • • при необходимости обеспечения требуемого уклона выполняют стяжку (3);
  • • на самоклеящейся ленте Абрис® С-ЛТ (4) устанавливают слив-окрытие (5) с вылетом 50-60 мм;
  • • выполняют рулонную или мастичную гидроизоляцию (6—8) с последующей засыпкой песком или керамзитом (9) и укладкой каменной облицовки (10);
  • • герметизацию стыковых соединений (11) в этом случае выполняют, как показано на рис. IV.6.10, мастиками типа БСКМ или Абрис® Ру. Мастику заливают в верхние полости стыков так, чтобы не испачкать

кромки облицовки, а при попадании мастики на облицовку ее счищают после высыхания и протирают облицовку уайт-спиритом.

Герметизацию стыков выполняют в следующей последовательности:

  • • смежные поверхности в стыках, подлежащих уплотнению, тщательно очищают металлическими, а потом волосяными щетками;
  • • нижнюю часть полости заполняют пористыми прокладками типа Вила- терм-С (гернит, ПРП или идентичные) с таким расчетом, чтобы оставалось место для мастики (рис. IV.6.12);
  • • герметики наносят шпателем или специальным пистолетом-герметизатором.

На рис. IV.6.13 представлено конструктивное решение ремонта балкона (в здании старой застройки) с внутренним водостоком, ограждение которого выполнено с окрытием из металла (оцинкованная сталь или медь).

На рис. IV.6.14 представлено универсальное конструктивное решение гидроизоляции и облицовки балкона плитами из камня или армобетона с водометом также из камня или армобетона.

На рис. IV.6.15 представлены конструктивные решения гидрозащиты и крепления окрытий-сливов и отворотных лент, которые крепятся самоклеящимися лентами типа Абрис® С-ЛТ.

На рис. IV.6.16, IV.6.17, IV.6.18 представлены конструктивные решения гидроизоляции типовых балконов жилых зданий, козырьков над входами в здания и козырьков над балконами с использованием мастик и рулонных материалов.

Зоны сопряжения балконных облицовок с дверными коробками рекомендуется оклеивать лентами Абрис® С-ЛТф или Абрис® С-ЛТфиз, или Абрис® С-ЛТбаз; в последнем варианте базальтовое полотно целесообразно окрашивать в тон общей окраски стен на балконе (лоджии), используя эмали или Лукар-5, наполненный соответствующим пигментом.

IV.6.18. Конструктивное решение гидроизоляции козырька над входом в здание

Рис. IV.6.18. Конструктивное решение гидроизоляции козырька над входом в здание:

  • 7 — стена; 2 — железобетонная плита; 3 — лента Абрис® С-ЛТ; 4 — слив-окрытие; 5 — стяжка; б — зона очистки; 7 — мастика Абрис® Рс или БСКМ; 8 — армирующая основа; 9 — полимерраствор; 10 — приклеивающий слой полимерраствора;
  • 7 7 — облицовка; 12 — затирка швов облицовки полимерраствором;
  • 13 — стержень упрочения окрытия
IV.6.19. Общий вид агрегата безвоздушного нанесения 7000Н

Рис. IV.6.19. Общий вид агрегата безвоздушного нанесения 7000Н:

  • 7 — фильтр высокого давления;
  • 2 — насос; 3 — тележка с рукояткой;
  • 4 — электродвигатель; 5 — выключатель и защитно-отключающее устройство;
  • 6 — электрокабель; 7 — колеса;
  • 8 — пистолет-распылитель;
  • 9 — рукав высокого давления;
  • 10 — всасывающая система

Если защитное покрытие балкона или козырька выполнено из камня (см. рис. IV.6.12, IV.6.14), то целесообразно выполнять гидрофобизацию камня, используя кремнийорганические жидкости типа Аквастоп1 или Лукар-ОП. Эти работы следует выполнять согласно специальной инструкции с использованием безвоздушных распылителей типа 7000Н (рис. IV.6.19).

Изменения в технологии или конструктивных решениях, приведенных в настоящем пособии, необходимо согласовывать с проектной организацией.

IV.6.20. Примеры правильного выполнения окрытий-сливов выступающих

Рис. IV.6.20. Примеры правильного выполнения окрытий-сливов выступающих

фасадных конструкций

  • [1] Лукар-5 состоит из компонентов А и Б в соотношении 2:1. Жизнеспособностьоколо часа.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >