Методические рекомендации по техническому обследованию выступающих фасадных конструкций зданий для определения целесообразности их ремонта или реконструкции (реставрации)

1. Исходные данные

Исходными данными для выполнения работ по техническому обследованию ВФК зданий являются:

  • • заказ-задание от заказчика;
  • • инвентаризационные поэтажные планы;
  • • разрешение отдела районного архитектора или ГлавАПУ на изменение фасада здания в связи с реконструкцией ВФК (например, в связи со снятием или заменой парапетов, балясин, тумб, лепных деталей и т.п.).

2. Техническое обследование ВФК

Характер технического обследования ВФК зависит от степени износа и сроков службы конструкций (элементов). Для выявления технического состояния, степени износа основных конструктивных элементов и определения вида необходимого ремонта выполняют общее и детальное обследование ВФК.

Общее обследование ВФК выполняется жилищно-эксплуатационной конторой, отделом изысканий проектной организации или проектно-сметным бюро. При этом обследовании выявляют конструктивные особенности, материалы покрытия, дефекты (протечки, промерзания, наледи, повреждения конструктивных элементов и т.д.), нарушения условий нормальной эксплуатации ВФК. На основании общего обследования составляют акт технического обследования по форме № 1, который прилагается к заданию на проектирование.

Детальное обследование ВФК выполняется для разработки технической документации на реконструкцию или ремонт. Обследование выполняют с применением соответствующих инструментов и приборов отделом изысканий проектной организации или проектно-сметных бюро.

При обследовании выявляют состояние несущих конструкций (прочность и устойчивость), состояние материалов (закладных металлических деталей и связей). При необходимости выполняют не менее двух вскрытий на каждые 100 м2 площади ВФК с исследованием отобранных из конструкции проб на поражение древесины; степени коррозии металлических связей и т.п.; измеряют величину деформации несущих конструкций; выявляют вид и характер повреждений и состояние отдельных элементов; составляют схематический план и разрезы ВФК (М 1:200) с указанием мест деформаций и повреждений конструктивных элементов; фотографируют фасад и отдельные элементы.

В случаях выявления каких-либо признаков, характеризующих снижение несущей способности балконов или неудовлетворительное состояние их ограждений выход на балкон необходимо незамедлительно запломбировать, запретить жильцам (под расписку) его эксплуатацию и оградить участки под балконом.

Проверяют состояние металлических связей железобетонных элементов (плотность заделки стыков, крепление воронки внутреннего водостока и т.д.), а также степень физического износа по «Методике определения физического износа конструктивных элементов жилого дома» [М.: ОНТИ АКХ, 19741.

На основании материалов детального обследования составляют техническое заключение о целесообразности ремонта или реконструкции ВФК. Выполнение проектных работ по реконструкции ВФК без технического заключения не допускается.

3. Разработка проекта реконструкции (реставрации) или ремонта

При подтверждении актом обследования целесообразности реконструкции или ремонта составляют техническое задание на проектирование соответствующего вида работ.

Проектное решение по реконструкции ВФК должно содержать технико-экономические обоснования выбранного варианта с учетом единовременных строительных и эксплуатационных затрат.

Форма № 1

Акт технического обследования ВФК здания

в г._

по ул._№_строение №_

В результате технического обследования ВФК и стен здания установлено:

  • 1. Общие сведения о здании:
  • 1.1. Год постройки_
  • 1.2. Год и вид последнего ремонта ВФК_
  • 1.3. Количество этажей здания_
  • 2. Описание состояния конструкций и перечень дефектов:
  • 2.1. Состояние гидроизоляции (материал, повреждения; № квартир, в которых

имеются следы протечек или промерзаний)_

  • 2.2. Состояние водоотводящих устройств_
  • 3. Заключение

На основании вышеизложенного комиссия считает необходимым произвести_

Представитель эксплуатационной организации (подпись)

Представитель Горжилинспекции (подпись)

Представитель квартиросъемщиков (подпись)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >