МЯГКИЕ МАСТИЧНЫЕ КРОВЛИ

В основу описанных ниже технологий положены «Технические указания по устройству и ремонту кровель плоских крыш битумно-синтетической кровельной мастикой, армированной стеклянными тканями и неткаными материалами», разработанные автором в Государственной академии повышения квалификации (ГАСИС) Минобразования РФ и утвержденные Госжилинспекцией. Эти технологии предусматривают устройство, реконструкцию и ремонт мягких кровельных покрытий плоских крыш с внутренним водостоком, а также мягких покрытий скатных крыш с наружным водостоком жилых, общественных и производственных зданий.

Конструктивно-технологические решения разработаны на основе лабораторно-производственных исследований, проведенных под руководством и при непосредственном участии автора в МосжилНИИпроекте и ГАСИС, при участии специалистов строительных организаций СНГ, внедрявших новые мастики и технологии.

В качестве основных гидроизоляционных материалов рекомендуются эластомерные синтетические мастики (уретановые, хлорсульфополиэ- тиленовые и идентичные по физико-механическим и технологическим свойствам) и битумно-каучуковые типа БСКМ[1] (битумно-каучуковые, би- тумно-наиритовые, битумно-дивинилстирольные и идентичные по свойствам).

Кровельные покрытия из синтетических эластомеров повышенной надежности, но и, естественно, отличаются от традиционных битуминозных покрытий сравнительной дороговизной при большей долговечности.

Достаточной эксплуатационной надежностью (более 15 лет) характеризуются битумно-каучуковые мастичные покрытия, армированные неткаными (лавсано-вискозными, лавсано-хлопковыми), базальтовыми, стеклотканями и сетками.

В настоящем пособии для инженерно-технических работников (проектировщиков, мастеров, прорабов и рабочих — кровельщиков, гидроизолировщиков) не рассматриваются инверсионные кровли, «дышащие» (не- приклеенные по всей поверхности покрытия), а также кровли, выполняемые оплавлением поверхности наклеиваемых битуминозных материалов. Инверсионные и «дышащие» кровли предусматривается выполнять только по индивидуальным проектам под строгую ответственность подрядной организации в связи с тем, что не накоплен достаточный положительный опыт их устройства и эксплуатации.

При оплавлении поверхностного слоя наклеиваемого битуминозного рулонного гидроизоляционного покрытия необходимо учитывать, что для разогрева можно использовать горелки, обеспечивающие температуру не выше 220-230°С, например, горелки инфракрасного излучения.

Что касается горячих (разогреваемых) битуминозных мастик, то их применение не только не эффективно, но и опасно для работающих.

Накопленный многолетний опыт работы с синтетическими эластомерами и битумно-каучуковыми мастиками убедительно показал экономический эффект за счет повышения качества, а следовательно, долговечности кровли в сравнении с традиционными битуминозными кровельными «коврами» из материалов типа рубероида. При этом получается и социальный эффект за счет повышения комфортности проживания в жилых домах, снижения эксплуатационных расходов, и кровля приобретает свойства:

  • • повышенной надежности с точки зрения водопроницаемости;
  • • ремонтопригодности;
  • • пониженной пожароопасности как за счет уменьшения объема гидроизоляционного материала, так и армирования;
  • • экологической чистоты за счет исключения вредных испарений.

Синтетические эластомеры, как правило, не нуждаются в дополнительной защите от УФ-облучения, а битумно-каучуковые рационально защищать эластичными лаками, наполненными алюминиевой пудрой, или посыпкой поверхностного липкого слоя флогопитовой слюдой, или отходами резины.

Мастики имеют преимущества по сравнению с рулонными материалами[2], которые необходимо укладывать только на гладкое основание при минимальном количестве примыканий к выступающим над крышей конструкциям, но обеспечить гладкость основания поверхности зачастую сложно, особенно при выполнении ремонтных работ. Мастики же самопроизвольно заполняют раковины и трещины, выравнивая поверхность стяжки. Особенно целесообразно и даже необходимо использовать мастики на совмещенных крышах, так как кровельное покрытие таких крыш в большей мере подвержено действию вредных паров из утеплителя, стремящихся вверх при солнечном нагреве и вызывающих необходимость «работать» кровельное покрытие «на отрыв». В этом случае мастика обеспечивает большую надежность за счет диффузионной проницаемости в тело стяжки или кровельной панели.

Исключительно важно и снижение опасности травматизма за счет работы с холодной кровельной мастикой.

Очевидно, что положительной особенностью мастик является возможность нанесения их как механизмами, так и вручную с использованием безвоздушных распылителей и простейших приспособлений, которые легко изготовить в любой ремонтно-строительной организации.

Выполняющим кровельные работы полезно помнить, что:

  • • протечки, как правило, бывают в узлах сопряжений (водопроводные воронки) и примыканий кровельного покрытия к выступающим над крышей конструкциям;
  • • качество изоляционного материала в основном определяется сохранением эластических свойств на холоде и неоплыванием с вертикальных поверхностей под действием солнечного нагрева;
  • • долговечность кровельного покрытия определяется не только качеством материалов и работы, но и доброкачественным (подготовленным) основанием, поэтому нельзя на деформированное (протекающее) кровельное покрытие наносить новые материалы.

Для того чтобы рационально вести кровельные работы целесообразно четко представлять основные причины и возможные формы деформаций и разрушений кровельных покрытий, типичных для условий РФ. С этой целью на основе производственного опыта составлена табл. V. 1, в которой представлены типичные дефекты с указанием причин их происхождения, а в табл. V.2 приведены сведения по совместимости различных строительных материалов, которые используются при устройстве и ремонте кровельных покрытий всех видов плоских и скатных крыш жилых, общественных и производственных зданий.

Состояние проблемы

Почему протекают мягкие кровли плоских крыш жилых и общественных зданий, почему не угасает наша потребительская неудовлетворенность?

Эта полувековая проблема определяется многими стабильными факторами.

  • [1] ГАСИС при участии ООО фирмы «Размысл» разработал утвержденный Госжил-инспекцией «Технологический регламент производства битумно-синтетической кровельной мастики», предусматривающий изготовление БСКМ (ТУ 5775-001 -27558090—96) из тех ингредиентов, которые имеются в регионе производства мастики.
  • [2] Технологии устройства рулонных кровель достаточно освещены в периодическойлитературе и нормативах.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >