Фактор качества материалов

Море разнообразнейших наименований кровельных материалов обрушилось на головы потребителей. Рекламируются высочайшие качества: долговечность обещают аж 50 лет (якобы выдерживают мороз — 60°С и не оплывают (температуроустойчивость при нагреве) при 80°С), а гарантийный договор заключают на год—два!

Живущим под крышей, не нужна такая «долговечность», нужна кровля с сервисным обслуживанием, гарантирующим надежность хотя бы на 15 лет, а потекла до срока — ремонтируй за свой счет!

Почему-то все заводы, выпускающие рулонные гидроизоляционные материалы, из года в год наращивают их толщину, хотя наукой доказано, что чем материал тоньше, тем он эластичнее. Рвется не там, где тонко, а там, где толсто (авторское научное опровержение известной поговорки)! Лучше кровля из двухслойного высокоэластичного покрытия толщиной около 2 мм, чем из одного толщиной 5 мм. Однако хозяину завода выгоднее изготавливать утолщенные рулоны, так как места занимают меньше, снижаются производственные затраты, а прибыли больше за счет повышенной отпускной цены. А качество кровли? А это не его забота.

Еще сбивают с толку покупателя бесчисленные названия, и каждый производитель норовит подобрать поизысканнее. Названий-то около сотни, а на самом деле их меньше пяти. По существу различаются рулонные гидроизоляционные материалы только количеством и качеством, а следовательно и стоимостью каучука. Эффективный для наших условий СБС- каучук, но он, естественно, дорог. Производители теперь грамотные, они на этикетке пишут, что материал сделан на СБС, а кладут, что подешевле. Но покупатель проверить не может, а обратиться в специализированную лабораторию просто страшно, так как средняя цена испытания одного вида материала составляет 300 и более тыс. руб. Даже у крупной компании на испытание денег не предусмотрено — заколдованный круг. Кто же может разрешить эту проблему? Конечно, правительство, а подтолкнуть его к решению — обязанность муниципальных органов и народных избранников.

За красотой названия зачастую есть только название. Например, Дне- профлекс и Филизол-супер при испытании на стандартном брусе диаметром 5 мм проявляют хрупкость уже при — 15°С. Значит, если ударит мороз за —40°С на стыках и в сопряжениях, где и протекают обычно кровли, будут трещины, и, как следствие, протечки. Тот же результат при испытании натурных образцов Бикропласта и Линокрома.

Рациональнее и с точки зрения цены мастичные кровли, но производство мастик не развивается. Почему? Ведь мастичные кровельные покрытия обладают целым рядом преимуществ:

  • • сравнительная дешевизна;
  • • ремонтопригодность без снятия старого покрытия;
  • • возможность механизации нанесения;
  • • проще и надежнее выполнять сопряжения с выступающими над крышей

конструкциями.

При устройстве кровель домов-башен, где площадь примыканий превышает 20% общей площади кровли, рационально использовать мастики. А если кровельные панели прогибаются при движении одного человека, то просто необходимо применять кровельный материал повышенной эластичности (растяжимости). Армированные стеклотканями рулоны отслаиваются в примыканиях к выступающим над крышей конструкциям. Возможно и зачастую рационально внедрять комбинированные кровли, где примыкания — мастичные, а ровные пространства — рулонные.

Однако хозяйственные производители не желают связываться с теми же пожарными и СЭС, так как усложняется хранение растворителей, и с возвратной тарой возникают проблемы. А то, что строителям и ремонтникам позарез нужна однокомпонентная холодного применения недорогая мастика, это заводчан не волнует.

Совмещенные кровли — горе жителей верхних этажей, а их даже в столице 1,5 млн кв. м. Утеплитель в них «спрятан» между железобетонными «скорлупами» и просушить его невозможно, поэтому отремонтированные рулонные кровли летом покрываются пузырями. Очевидно, что эти крыши пора превращать в мансардные!

Основная причина низкого качества кровельных материалов заключается не в том, что у нас не делают морозостойкие покрытия. Умеют, но не могут себе позволить класть достаточное количество каучука, который и определяет основные механические, технологические свойства и долговечность кровли. Каучук стоит дорого, а битум дешево — вот и кладут побольше битума и поменьше каучука. А иначе не расплатишься с рэкетом (СЭС, пожарные, всякого рода контролеры и просто крышующие бандиты). По коррупционной составляющей рекомендаций приходится ждать от правоохранительных органов, однако положительно на этот процесс может повлиять слияние производителей с подрядчиками. Тогда и поборов будет меньше и за качество ответственность повысится. Это было бы единственно верным ударом по организованной халатности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >