Технологический фактор

Почему 2—3 года назад объем годового недоремонта намного превышал объем выполненных работ? Прежде всего, из-за недостатка кровельных ремонтных организаций. А теперь их стало так много, что за объемы идет острая борьба, зачастую превращающаяся в войну. Дело в том, что нашлось много далеких от профессионализма, делающих заработки на недоброкачественной работе за счет необоснованного сокращения трудоемкости. Прежде всего, эти горе-кровельщики облегчают себе жизнь, не снимая старую кровлю. Снятие старого покрытия 90% общих трудозатрат. В старом протекающем «ковре» обязательно остается влага между слоями и в теле стяжки, поэтому каким бы распрекрасным материалом не покрыть кровлю, летом при температуре нагрева более 80°С вода, превращаясь в пар, вздыбит любое покрытие. Заказчику и подрядчику полезно вспомнить школьную физику: капля воды, превращаясь в пар, увеличивается в объеме в 1480 раз! Кто хоть раз в жизни побывал на мягкой кровле, — видел эти пузыри, из которых сочилась зловонная жидкость. Правило, которое должно стать законом: при капитальном ремонте мягких кровель необходимо снять старое покрытие и отремонтировать стяжку в зонах протечек.

Широко распространилась примитивная технология наклеивания кровельных материалов методом оплавления поверхностного слоя. К сожалению, идя по пути упрощения, вместо горелок инфракрасного излучения наши кровельщики используют газовые горелки с открытым пламенем. Неоднократно в течение многих лет автор разъясняет доказанный наукой факт того, что открытое пламя, дающее температуру более 1000°С, не только деструктирует битуминозные материалы, но при этом выделяются канцерогенные вещества. Значит, газовые горелки не только портят кровельный материал, но и подвергают работающих риску опасных заболеваний. Как не удивительно, но до этого никому нет дела. Обжаренное пламенем горелки рулонное покрытие ускоренно деструктируется, т.е. стареет. По данным ГУП «НИИМосстрой» филизол стареет за 4 года эксплуатации, а обещанная долговечность 25 лет! Привлекательность этой морально отжившей технологии, конечно же, в простоте и дешевизне.

Если оплавление открытым огнем можно отнести к неосознанному инженерному вредительству, то самый дешевый метод спекания кровельного «ковра» и превращение его в битумный монолит, строго говоря, следует отнести к разряду осознанного вредительства.

Даже школьнику понятно, что кровельные железобетонные панели, нагреваясь летом, увеличиваются в размерах, а зимой — укорачиваются (законы физики действуют и в условиях рыночных отношений). Именно поэтому между кровельными панелями обязательно выполнение деформационного шва с таким расчетом, чтобы сохранялась герметичность при деформациях «дышащих» кровельных железобетонных панелей. А если на этих панелях предусматривается стяжка, то и в ней следует выполнять деформационный шов.

Очевидно, что «ковер», подвергшийся спеканию, в холодное время года подвергается трещинообразованию на стыках кровельных панелей. Но и это еще не самое страшное, ведь к протечкам-то мы привыкли. А вот как теперь счистить эту спекшуюся битумную массу? Не существует механизма или приспособления для снятия такого «пирога». Именно поэтому муниципалитетам следует категорически запретить подобные дешевые соблазны.

Рулонные кровельные материалы рационально либо использовать самоклеящиеся, либо приклеивать мастиками.

А в перспективе целесообразно кровли плоских крыш превратить в эксплуатируемые, чтобы не латать их ежегодно, а разумно использовать. Автор более 35 лет пропагандирует превращение плоских кровель в сады и огороды, в зоны отдыха, кафе, спортивные площадки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >