СТЯЖКИ ДЛЯ КРОВЕЛЬ

Надежность мягких кровельных покрытий плоских и скатных крыш зданий определяется и качеством стяжки-разуклонки, обеспечивающей не только выравнивание железобетонного основания, но и водоотвод.

При капитальном ремонте, когда необходимо снимать старый кровельный «ковер», приходится ремонтировать и стяжку, так как в процессе эксплуатации через нее просачивалась вода, а, следовательно, эта вода периодически замерзала. При этом лед, расширяясь, неизбежно разрушал стяжку. Значит, обязательному ремонту подвергнутся участки старой стяжки в зоне протечек.

Основным материалом для устройства и ремонта стяжек является цементно-песчаный раствор (ЦПР), от качества которого зависят гидрозащитные свойства кровли. Обычные ЦПР не обеспечивают предъявляемым требованиям к стяжкам. Они не технологичны, подвержены трещинообразо- ванию из-за усадки, прочность их недостаточна и низка адгезия к основанию.

Для улучшения строительных свойств в растворы для стяжек целесообразно вводить добавки при затворении.

В связи с этим в настоящем разделе проанализированы различные отечественные и зарубежные добавки, используя которые можно управлять свойствами ЦПР при укладке их в разное время года и в разных климатических условиях страны.

К растворам, применяемым для выравнивания стяжки на кровле, предъявляются следующие требования: они должны быть прочными, удо- боукладываемыми, морозостойкими, трещиностойкими. Существенное значение имеет и совместная работа материала стяжки и основания — плиты кровельного покрытия. Стяжка, как относительно тонкий слой раствора, имеет незначительную прочность и поэтому подвержена трещиноо- бразованию. В то время как с одной стороны образование трещин, возникающих в стяжке из ЦПР вследствие внутренних напряжений (например, от усадки и температурных колебаний) и эксплуатационных воздействий из-за прочной связи стяжки с основанием, может быть предотвращено, с другой стороны трещиностойкость стяжки благодаря той же связи зависит от трещиностойкости основания. Улучшение вышеперечисленных свойств и управление ими достигают введением в состав ЦПР различных добавок, которые оказывают, например, пластифицирующее действие, т.е. при низком водоцементном отношении улучшают удобоукладывае- мость, за счет расширения частиц содействуют уменьшению радиуса пор (повышают плотность материала стяжки, а это является основной предпосылкой морозостойкости раствора), повышают прочность на изгиб и, следовательно, трещиностойкость стяжки. Добавки по праву относят к числу самых универсальных, доступных и гибких способов управления технологическими параметрами строительных материалов и регулирования их основных строительных свойств. Однако использование определенной добавки требует знания не только положительного эффекта ее действия, но также и действие этой добавки на все характеристики раствора, в особенности возможного побочного действия, которое может снизить другие нужные свойства раствора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >