КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ГИДРОЗАЩИТЫ

Конструктивные решения гидроизоляции и герметизации деформационных швов балластных корыт, проезжей части пролетных строений, водопропускных труб, лотков и облицовок предусматривают в зависимости от назначения и особенностей изолируемой конструкции, а также с учетом климатических условий строительства или ремонта.

На проезжей части автодорожных мостов гидроизоляцию обязательно приклеивать всей поверхностью к изолируемому основанию.

При этом полезно учитывать, что при трещинообразовании в железобетонных конструкциях и в выравнивающем слое происходит самозалечи- вание дефектов за счет невысыхающего высокоэластического слоя самоклеящихся материалов.

На гидроизолируемой поверхности обязательны продольные и поперечные уклоны, согласно проекту. На поверхности, подлежащей гидроизоляции не должно быть раковин, неровностей с острогранными кромками и выступающей арматурой.

Гидроизолируемая поверхность должна быть ровной. При проверке контрольной трехметровой рейкой просвет под ней не должен превышать 5 мм вдоль уклона и 10 мм — на вертикальной поверхности и в направлении поперек уклона. Просветы допускаются только плавного очертания и не более одного на 1 м.

Места сопряжения горизонтальной гидроизоляции с вертикальной обязательно сглаживать выкружками с радиусом 100-150 мм из мелкозернистого полимерраствора (бетона) (рис. VI.3.1).

Изолируемые поверхности нужно очищать от пыли сжатым воздухом и, при необходимости, промывать струей воды, а затем просушивать.

Прочность бетона выравнивающего слоя к началу выполнения гидроизоляционных работ должна быть не менее 10 МПа (100 кгс/см2).

Гидроизоляцию в сопряжениях ее с водоотводными и строповочными трубками необходимо выполнять с особой тщательностью. Эти сопряжения следует выполнять с опережением устройства основной гидроизоляции (рис. VI.3.2). На рис. VI.3.3 показан раскрой Абрис® С-ЛТбаз, а на рис. VI.3.4 — схема стандартной резиновой манжеты, которую устанавливают по наклеенной ленте Абрис® С-Л Б. Вместо стандартной манжеты можно использовать оклейку двухслойной базальтовой тканью, пропитанной мастикой Абрис® Рс или БСКМ, или аналогичной битумно-каучуковой мастикой.

VI.3.1. Конструктивное решение гидрозащиты проезжей части автодорожных и городских мостов

Рис. VI.3.1. Конструктивное решение гидрозащиты проезжей части автодорожных и городских мостов:

  • 1 — железобетонное пролетное строение; 2 — выравнивающая стяжка толщиной слоя 25 мм; 3 — гидроизоляция, например, Абрис® С-ЛТбаз толщиной до 5 мм;
  • 4 — защитный слой — армоцемент или цементно-песчаный раствор на напрягающем цементе типа НЦ-20 (40); 5 — асфальтобетонное покрытие толщиной до 80 мм в два слоя; 6 — два слоя мастики типа Абрис® Рс или БСКМ общей толщиной до 5 мм с прослойкой стеклянной или базальтовой ткани, или нетканого полотна плотностью около 90 г/см2
VI.3.2. Узлы сопряжения гидроизоляции

Рис. VI.3.2. Узлы сопряжения гидроизоляции:

а — с водоотводными трубками; б — со строповочными отверстиями и перекрытие их крышками; 7 — трубка; 2 — раструбная трубка; 3 — прижимной стакан; 4 — решетчатая крышка; 5 — Абрис® С-ЛБ; б — Абрис® С-ЛТбаз или рулонный битумно-каучуковый материал; 7 — подготовительный слой; 8 — армированный защитный слой; 9 — блок; 10 — сплошная крышка

Гидроизоляцию проезжей части мостов на автомобильных дорогах следует защищать армированным цементно-песчаным раствором или мелкозернистым бетоном толщиной слоя до 30—40 мм.

VI.3.3. Раскрой Абрис® С-ЛТбаз на сектора (а) и порядок их укладки (б) при устройстве сопряжения гидроизоляции с водоотводными и строповочными трубками

Рис. VI.3.3. Раскрой Абрис® С-ЛТбаз на сектора (а) и порядок их укладки (б) при устройстве сопряжения гидроизоляции с водоотводными и строповочными трубками:

/ — линия разреза; II — линии перегиба секторов при заводке в раструб трубки; 1-8 — последовательность раскроя и укладки; ----кромки стыкуемых секторов

VI.3.4. Резиновый манжетный элемент для сопряжения гидроизоляции с водоотводными и строповочными трубками и его установка

Рис. VI.3.4. Резиновый манжетный элемент для сопряжения гидроизоляции с водоотводными и строповочными трубками и его установка

В конкретном проектном решении с учетом условий строительства допускается замена защитного слоя на асфальтобетон толщиной слоя 40 мм, содержащий полимерные добавки или резиновую крошку (пудру), повышающие трещиностойкость.

Гидроизоляцию на ригеле и плите перекрытия водопропускных труб под дорогой защищают цементно-песчаным раствором М200 толщиной слоя 30 мм. Проектом может быть предусмотрено армирование защитного слоя.

На рис. VI.3.5 представлены конструктивные решения гидроизоляции сопряжения с водоотводными трубками и строповочными отверстиями.

При установке прижимного стакана сопрягаемые поверхности обязательно обмазывать мастикой Абрис® Рс или БСКМ.

При установке водоотводных трубок в стесненных местах прижимной стакан нужно обмазывать мастикой Абрис® Рс, а гидроизоляцию выполнять из двух слоев: первый — Абрис® С-Л Б, второй — Абрис® С-ЛТбаз или битумно-каучуковых материалов.

Конструктивное решение гидроизоляции при установке трубок в стесненных местах представлено на рис. VI.3.6.

VI.3.5. Характерные схемы сопряжения гидроизоляции различных типов с водоотводными трубками балластного корыта

Рис. VI.3.5. Характерные схемы сопряжения гидроизоляции различных типов с водоотводными трубками балластного корыта:

а — из раскроенного самоклеящегося материала; б — с использованием резинового манжета; 7 — выравнивающий слой; 2 — грунтовка Абрис® Рп;

3 — Абрис® С-ЛБ; 4 — Абрис® С-ЛТбаз или рулонный битумно-каучуковый материал; 5 — зона очистки; 6 — двухслойная армированная эластомерная мастика, например, уретановая; 7 — обмазанный мастикой прижимной стакан

VI.3.6. Сопряжение гидроизоляции с трубками в стесненных местах пролетных строений

Рис. VI.3.6. Сопряжение гидроизоляции с трубками в стесненных местах пролетных строений:

  • 7 — трубка; 2 — раструб;
  • 3 — крышка; 4 — прижимной стакан; 5 — гидроизоляция в два слоя; 6 — армированный защитный слой

Конструкция гидроизоляции в местах примыкания к бортикам балластного корыта исключает возможность затекания воды под изоляционное покрытие (рис. VI.3.7). В бортиках плиты балластного корыта по всему его периметру выполняют углубления — пазы для заводки и надежного защемления гидроизоляции (см. рис. VI.3.7).

Подготовительный слой у вертикальных и наклонных поверхностей бортиков выполняют из цементно-песчаного раствора или мелкозернистого бетона, армированного стальной сеткой.

VI.3.7. Углубления по периметру балластного корыта для защемления гидроизоляции

Рис. VI.3.7. Углубления по периметру балластного корыта для защемления гидроизоляции: а — в примыкании к внутреннему бортику блоку; б — в примыкании к внешнему бортику блока

Концы каждого слоя гидроизоляции последовательно заводят в углубления или пазы бортиков до упора в скосы бетонной конструкции и тщательно прижимают.

Гидроизоляцию, выполненную на наклонной поверхности и заведенную под бортик, нужно надежно покрыть защитным слоем, а рабочий шов бетона защитного слоя с бетоном бортика пролетного строения заполнить мастикой Абрис® Ру (Рс) или БСКМ.

Мелкозернистый бетон или цементно-песчаный раствор обязательно тщательно уплотнять площадочным вибратором или виброрейкой, обеспечивая достаточную плотность, а следовательно, прочность защитного слоя или подслоя.

Плиты проезжей части автодорожных и городских мостов и путепроводов гидроизолируют в основном в условиях строительной площадки. Работы выполняют по технологическим картам, разработанным проектной организацией.

Гидроизоляционные работы выполняют при отсутствии осадков и температуре наружного воздуха не ниже — 10°С. В особых условиях при необходимости зоны изоляционных работ укрывают тентами или шатрами, а зимой — сборно-разборными тепляками, обогреваемыми электрокалориферами.

К началу выполнения гидроизоляции пролетов проезжей части мостов необходимо завершить герметизацию деформационных швов, водоотводных трубок и ограждающих конструкций.

Герметичность сопряжения гидроизоляции с водоотводными трубками обеспечивают двумя слоями самоклеящихся лент (рис. VI.3.8), а прижимной стакан обязательно обмазывают мастикой типа Абрис® Рс (Ру) или БСКМ.

В сопряжении гидроизоляции с деформационным швом в пролетных строениях автодорожных мостов и путепроводов, имеющим непрерывный компенсатор Абрис® С-ЛТбаз на всю ширину моста, гидроизоляцию заканчивают у кромки зазора, не заводя в петлю-провис компенсатора, а край гидроизоляции наклеивают к компенсатору (рис. VI.3.9).

VI.3.8. Устройство сопряжения гидроизоляции с водоотводной трубой на пролетных строениях автодорожных мостов

Рис. VI.3.8. Устройство сопряжения гидроизоляции с водоотводной трубой на пролетных строениях автодорожных мостов:

  • 7 — прижимной стакан (воронка); 2 — водоприемная решетка;
  • 3 — асфальтобетонное покрытие;
  • 4 — защитный слой;
  • 5 — двухслойная гидроизоляция;
  • 6 — выравнивающий слой;
  • 7 — плита пролетного строения;
  • 8 — трубка; 9 — отверстия для стока воды
VI.3.9. Устройство гидроизоляции в местах примыканий к конструкции деформационного шва с компенсатором Абрис® С-ЛТбаз

Рис. VI.3.9. Устройство гидроизоляции в местах примыканий к конструкции деформационного шва с компенсатором Абрис® С-ЛТбаз:

  • 1,9 — выравнивающий слой соответственно первой и второй очереди; 2 — защитный слой;
  • 3 — металлическая сетка;
  • 4 — асфальтобетонное покрытие;
  • 5,6 — заполнение шва;
  • 7 — компенсатор Абрис® С-ЛТбаз; 8 — гидроизоляция

Стыки компенсатора из двух слоев Абрис® С-ЛТбаз выполняют, наклеивая дополнительную полосу Абрис® С-ЛТбаз на стыкуемые части с нахлестом не менее 25—30 мм.

В сопряжениях деформационных швов с металлическими окаймляющими или цементно-бетонными приливами (рис. VI.3.10) обязательна двухслойная изоляция, а мастика должна быть высыхающая (твердеющая) типа БСКМ.

На пролетных строениях автодорожных мостов гидроизоляцию выполняют на полную их ширину. Если тротуары устроены в повышенном уровне относительно проезда, то под тротуарами обязательно выполняют высыхающую мастичную изоляцию толщиной слоя около 3—4 мм. В зоне примыкания гидроизоляцию тщательно прижимают к несущей конструкции.

При использовании бортовых камней, не связанных с тротуарными блоками, гидроизоляцию выполняют поверх тротуарных блоков. При этом бортовой камень устанавливают на защитный слой (рис. VI.3.11).

VI.3.10. Устройство гидроизоляции в местах примыкания к конструкции деформационного шва

Рис. VI.3.10. Устройство гидроизоляции в местах примыкания к конструкции деформационного шва:

а — с металлически окаймлением; б — с бетонным приливом; 7 — покрытие; 2 — защитный слой; 3 — гидроизоляция; 4 — бетонный прилив; 5 — мастика; 6 — окаймление; 7 — пористая прокладка типа Вилатерм (Гернит) или пакля, пропитанная Абрис® Рп или БСКМ

VI.3.11. Устройство примыкания гидроизоляции к блокам тротуаров

Рис. VI.3.11. Устройство примыкания гидроизоляции к блокам тротуаров:

а — в повышенном уровне; б — с приставным бортовым камнем; 7 — тротуарный блок; 2 — покрытие тротуара; 3 — мастика; 4 — покрытие; 5 — защитный слой; б — гидроизоляция проезжей части; 7 — выравнивающий слой; 8 — прилив;

9 — пролетное строение; 10 — бортовой камень

VI.3.12. Конструктивно-технологическое решение гидрозащиты моста с использованием гидрошпонки

Рис. VI.3.12. Конструктивно-технологическое решение гидрозащиты моста с использованием гидрошпонки:

  • 7 — железобетонное пролетное строение; 2 — грунтовка; 3 — гидроизоляция рулонная типа Эластомост в сочетании с Абрис® С-ЛТбаз толщиной до 6 мм;
  • 4 — стяжка; 5 — керамзитобетон; б — асфальтобетон; 7 — гидрошпонка Абрис® С-ДБ

При устройстве тротуаров в уровне проезжей части тротуарные блоки устанавливают на защитный слой, выполненный по гидроизоляции.

Вокруг стоек металлических ограждающих устройств в основной гидроизоляции проезжей части выполняют вырез и щель между стойкой и гидроизоляцией заполняют мастикой типа БСКМ или Абрис® Рс (Ру) или Абрис® С-ДБ (рис. VI.3.12 и VI.3.13) «заподлицо» с поверхностью гидроизоляции проезжей части.

VI.3.13. Конструктивное решение герметизации в сопряжении стойки ограждения с пролетным строением

Рис. VI.3.13. Конструктивное решение герметизации в сопряжении стойки ограждения с пролетным строением:

  • 7 — изолируемая поверхность;
  • 2 — закладная деталь в плите проезжей части; 3 — столик ограждения; 4 — стойка ограждения; 5 — гидроизоляция Абрис® С-ЛТбаз; 6 — гидроизоляция пролета проезжей части из Абрис® С-ЛТбаз; 7 — лента Абрис® С-ЛТбаз шириной 200 мм; 8 — гидрошпонка Абрис® С-ДБ 20 мм;
  • 9 — асфальтобетон

При выполнении самоклеящейся гидроизоляции на проезжей части примыкания к тротуарным блокам обмазывают мастикой типа БСКМ или Абрис® Рс (Ру), армируя ее стеклосеткой (стекло- или базальтовой тканью согласно проекту).

Конкретный выбор рулонной гидроизоляции мастик и армирующей основы определяется проектом, который целесообразно согласовать с за- водом-поставщиком гидроизоляционных материалов.

При устройстве, ремонте и реконструкции автодорожных мостов используют гидрошпонку Абрис® С-ДБ и Абрис® С-ЛТбаз в сочетании с Эластомостом. Последовательность технологических операций при выполнении гидроизоляции (см. рис. VI.3.13):

  • • очищенную поверхность железобетонного пролетного строения обязательно прогрунтовывают разжиженной бензином мастикой БСКМ или Абрис® Рс из расчета около 350 г/м2 (количество растворителя 10-12%);
  • • наклеивают гидроизоляцию из двух слоев Абрис® С-ЛТбаз или одного слоя рулонного битумно-каучукового материала типа Эластомоста и Абрис® С-ЛТбаз, общей толщиной 5 мм;
  • • по гидроизоляции выполняют стяжку толщиной около 30 мм из напрягающего цемента типа НЦ-40 или цементно-песчаного раствора, армированного стальной сеткой диаметром около 4 мм (уточняется проектом);
  • • по стяжке укладывают керамзитобетон В1500 (В30, F200);
  • • к бортам по периметру наклеивают гидрошпонки Абрис® С-ЛТбаз толщиной от 20 до 50 мм (уточняется проектом);
  • • укладывают литой асфальтобетон (тип Г, марка 2) толщиной слоя около 50 мм, обеспечив уклон не менее 0,02 в сторону дренажных устройств.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >