КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГИДРОЗАЩИТЫ МОСТОВ И ТРУБ

Контроль качества гидроизоляции обязательно выполняют как на заводе, так и при необходимости в построечных условиях, актируя все скрытые работы.

Перед выполнением обратной засыпки опор мостов, водопропускных труб, их оголовков и подпорных стен обязателен прием представителем заказчика и проектной организации законченной гидроизоляции и ее защиты с актированием качества работ. Акты на выполненные работы составляют по формам, представленным в пособии «Контроль качества на строительстве моста», СНиП 3.06.03—85 «Автомобильные дороги». Контроль гидрозащиты включает:

  • • состояние подготовленной поверхности;
  • • правильность выполнения сопряжений (примыканий) и деформационных швов;
  • • соответствие проектным решениям (толщин слоев, количество слоев, толщин армирующих материалов);
  • • правильность расположения арматурных сеток, диаметров стержней и размеров ячеек;
  • • качества защитных покрытий и одежды (двухслойность асфальтобетона). На каждый материал (мастики, праймеры, ткани, герметики) должны

быть сопроводительные документы (паспорт), а на рулонах и емкостях — наклейки, обозначающие материал, ТУ, номер партии, массу нетто и брутто.

Ровность выравнивающего слоя проверяют на проезжей части автодорожных мостов контрольной трехметровой рейкой, просветы под которой (не более двух) не должны превышать 5 мм в направлении вдоль уклона и 10 мм — поперек уклона.

Адгезию слоев можно проверить либо портативным адгезиометром ЛНИИ АКХ, либо с использованием стандартного манометра (см. гл. III).

В настоящем пособии не рассматривается устройство и ремонт асфальтобетонного покрытия; эти работы выполняют по специальным нормативам, в частности по СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги» и «Руководству по устройству на мостовых сооружениях конструкций дорожной одежды с гидроизоляцией из материалов “Изопласт” и “Филизол”».

На законченные виды работ по подготовке основания, устройству подготовленного слоя, гидроизоляции и защитного слоя, герметизацию деформационного шва обязательно составление акта, подписываемого представителями заказчика, авторского надзора и ответственного производителя работ.

Влажность бетонной поверхности и подготовительного слоя определяют выборочно с использованием портативных электровлагомеров.

Основным при оценке качества гидроизоляции по-прежнему является пооперационный визуальный регулярный осмотр с фиксацией результатов в журнале строительных работ. Записи в журнал следует вести ежемесячно с обязательной подписью производителя работ и авторского надзора (рис. VI.8.1).

VI.8.1. Визуальная оценка качества герметизации деформационного шва

Рис. VI.8.1. Визуальная оценка качества герметизации деформационного шва

При визуальном осмотре особое внимание нужно обращать на качество примыканий и сопряжений.

Техника безопасности приведена в специальном разделе, ниже — только специфические требования.

Работы по гидроизоляции и герметизации стыков (швов) как в ходе нового строительства, так и при ремонте мостов, следует выполнять, строго соблюдая требования Правил техники безопасности и производственной санитарии при сооружении мостов и труб / Оргтрансстрой. М., 1977.

Инженерно-технический персонал, изолировщиков и герметчиков необходимо обучить правилам безопасного выполнения каждой технологической операции непосредственно на рабочем месте. После проверки знаний они должны расписаться в специальном журнале по технике безопасности. Повторный инструктаж проводят не реже раза в 3 мес.

Вывинчивать пробки из бочек и бидонов с растворителями необходимо только специальным ключом. Использовать для этого зубило и молоток ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Приложения

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >