ГИДРОЗАЩИТА ВОДОВОДОВ

Состояние проблемы

Транспортирование воды в зоне населенных пунктов осуществляется каналами и трубопроводами, задача которых доставить воду без потерь. Ничтожное количество этой, зачастую очень ценной воды, теряется при испарении из открытых каналов, но основные потери приходятся на негерметичные швы в сопряжении водопроводных конструкций. В результате не только теряется вода, но эти потери оборачиваются заболачиванием и засолением земли.

Причина протечек кроется в качестве швов, герметизацию которых зачастую выполняют из цементно-песчаного раствора в сочетании с битуминозными мастиками или, того хуже, промасленной каболкой.

Используемые для уплотнения стыков полносборных зданий прокладки так же не обеспечивают герметичности. Если в панельном доме максимальная деформация одной панели по отношению к соседней составляет 2—3 мм, то, например, в лотковых каналах (длина секции-лотка от 6 до 8 м) она достигает 4—6 мм. Это происходит от того, что лотки стоят на опорах, т.е. прогреваются летом и охлаждаются в холодное время года со всех сторон.

Это вызывает необходимость использования герметиков с высокоэластическими свойствами. К таким в первую очередь относятся тиоколовые и уретановые полимерные синтетические мастики. Впервые тиоколовую мастику типа ГС-1 использовали в качестве герметика в стыках трапецеидального канала в Голодной степи (Узбекистан) в 1964 г. В то время тиоколовые мастики производили в мизерных объемах и по очень высокой цене, поэтому массового внедрения этот успешный опыт не получил. И только когда появился приказ Министра водного хозяйства СССР, обязывающий применять высокоэластическую герметизацию, началось более активное внедрение.

В то же время разрабатывались методики испытаний герметиков как в лабораторных условиях, так и на стендах (см. гл. III).

Массовое применение тиоколовых мастик в России, Молдавии, Украине, Грузии привело к тому, что эти мастики стали крайне дефицитны и надо было искать принципиально новые конструктивно-технологические решения, позволяющие не только экономить мастику, но и повысить надежность герметизации. Эта задача была в то время главной проблемой автора. В результате лабораторных и стендовых испытаний на универсальной установке (УУИШ) автор разработал принципиально новый способ герметизации лотковых и трапецеидальных каналов с использованием армо- герметиков.

Первые натурные работы в начале 70-х гг. прошлого века в Молдавии и Поволжье показали эффективность новой технологии (работа была отмечена медалями ВДНХ и премией Минводхоза СССР).

Как ни странно, но положительный экономически выгодный метод герметизации и поныне распространен далеко не везде. Причин много, но одна из главных в том, что не было и нет персональной ответственности руководителей ремонтно-строительных работ за внедрение инновационных технологий. Распался Минводхоз вместе с распадом СССР, производство ингредиентов попало в разные ведомства СНГ, и забота о воде стала как бы не актуальной.

Тем не менее потери воды и вред от этого территории, по которой проходит водовод, остаются серьезной проблемой. И задача учебного пособия обеспечить интересующихся этой проблемой современными технологическими решениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >