ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РЕЗЕРВУАРОВ ХРАНЕНИЯ АГРЕССИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ВОДЫ

Автором разработаны технические решения ремонта железобетонных резервуаров хранения пенообразователя ПО-6ТС с использованием полиизоцианатных составов — Лукаров.

Лукары и, в частности, полиизоцианатные покрытия и полимерра- створы (ПИЦ ПР) исследованы автором в лабораторно-производственных условиях в течение более 30 лет совместно со специалистами ВНИИЖТ МПС, ВИДИС-ПРОМ-Д, ранее Дзержинским филиалом ГИАП, Мосжил- НИИпроекта, ГАСИС (ранее ЦМИПКС) и фирмы ООО «Размысл».

Эти исследования убедительно показали эффективность, а зачастую и незаменимость ПИЦ ПР при ремонтно-восстановительных работах, особенно в условиях агрессивных сред и холодное время года.

О состоянии железобетонных конструкций резервуаров

В сопряжениях элементов резервуаров обычно наблюдаются трещины и каверны, а также микротрещины в стенах и полах. Следует отметить, что фильтрация пенообразователя через железобетонные конструкции — необратимый процесс и неизбежно приведет к разрушению резервуаров. Ежегодные ремонты традиционными способами результатов не дают.

Железобетонные резервуары хранения агрессивных по отношению к бетону материалов требуют защиты химстойкими полимеррастворами. Например, железобетонные резервуары хранения пенообразователей подвергаются интенсивной коррозии с последующим появлением трещин (каверн), причем фильтрация пенообразователя через дефекты в железобетоне — необратимый процесс и неизбежно приведет к разрушению резервуара.

Автор в ГАСИС провел лабораторные исследования в течение 2003— 2004 гг. и разработал простую технологию ремонта таких резервуаров, которая успешно применена на Казанском вертолетном заводе[1].

Подготовка ремонтируемых поверхностей

Дефектные зоны следует расчистить от «бунящего» бетона. Обнаженную прокорродировавшую арматуру тщательно очистить от продуктов коррозии, используя металлические щетки, электро- или пневмодрель с насадкой (см. гл. I). Трещины расчистить на глубину не менее 50 мм, используя ту же дрель с насадкой-фрезой. Места, где проявились высолы, необходимо промыть раствором 13%-ной соляной кислоты (концентрированную 40%-ную соляную кислоту разбавить тремя объемами водопроводной воды), используя кисть-макловицу. Через 1 — 1,5 ч после обработки соляной кислотой промыть эти участки водопроводной водой под давлением (из шланга, подключенного к водопроводной сети).

Перед нанесением защитного материала кавернозную поверхность бетона просушить, используя любые горелки (см. гл. I).

  • [1] Инструкция по ремонту железобетонных резервуаров хранения пенообразователей / Минобразования и науки РФ. ГАСИС. М., 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >