Материалы и технологии

В качестве праймирующего пропиточного состава — грунтовки используют готовый полиизоцианатный состав Лукар-ОП, поставляемый готовым к употреблению.

Лукар-ОП[1] в полиэтиленовых или стальных емкостях гарантированно сохраняет свои свойства в течение 3 лет при температурах хранения от 5 до 30°С пробками вверх.

Наносить Лукар-ОП на бетонное основание целесообразно при температуре воздуха выше 5°С (на морозе работать можно, но необходимо выдерживать Лукар-ОП в теплом помещении не менее суток и просушивать основание до плюсовой температуры), используя щетинные кисти (швабры) с коротким ворсом, тщательно втирая в поврежденный бетон (см. гл. I). Ориентировочный расход Лукар-ОП на 1 м[2] составляет около 300-350 г.

Через 3—4 ч можно наносить ремонтно-шпаклевочную массу — Лукар- ОХ, состоящий из полиизоцианатного связующего, инициатора отверждения и наполнителя — цементно-песчаной смеси в соотношении 1:2 на портландцементе М500 (400).

Целесообразно инициатор отверждения сначала перемешать с цементно-песчаной смесью, а затем вливать при перемешивании связующее.

При малых объемах работ Лукар-ОХ можно приготавливать вручную, используя емкости из полиолефинов (полиэтилен, поливинилхлорид) или стали (таз, корыто), а при необходимости использовать растворомешалки малой емкости (см. гл. I).

Наносить Лукар-ОХ целесообразно обычными шпателями или швабрами.

Если после отвердевания на поверхности появляются поры (это происходит при влажности выше 80%), то необходимо поверхность обработать составом Лукар-5.

Жизнеспособность Лукар-ОХ легко регулируется изменением количества инициатора отверждения, а вязкость — количеством цементно-песчаной смеси. Начальная прочность затвердевшего Лукар-ОХ превышает 180 кгс/см[2]'

В тех местах, где обнаружены глубокие или сквозные трещины, целесообразно, укладывая Лукар-ОХ послойно, проложить между слоями полоски стеклоткани шириной 100-150 мм, используя стеклоткани безщелочные, т.е. из алюмоборосиликатного стекла марок Т, Т-1П, Т-12, Т-13 на прямых замасливателях.

Отремонтированные поверхности резервуара прокрашивают составом Лукар-5, используя щетинные кисти.

Композиция Лукар-5 состоит из компонента «А» — вязкой жидкости темно-коричневого цвета и компонента «Б» — светлой подвижной жидкости. После смешивания соответствующих объемов «А» и «Б» до получения однородной (гомогенной) массы по цвету и консистенции наносят ее щетинной кистью типа флейц. Жизнеспособность смеси около 2 ч при температуре воздуха около 15°С и около 1,5 ч — при 20°С. Наносить смесь можно и при температуре воздуха до — 15°С, но по сухой поверхности.

Использовать резервуар по их назначению можно не ранее, чем через 3 суток.

Герметизация бетонных резервуаров хранения воды

Массивные и высокопрочные железобетонные конструкции, казалось бы, должны служить надежной защитой емкостей. Бетон набирает прочность во влажной среде, но только в том случае, если водная среда не агрессивна по отношению к бетону и вода не диффундирует через тело бетона.

Если протекает железобетонная емкость, то разрушение интенсифицируется, ибо коррозия отторгает защитный слой при резком увеличении объема прокорродировавшей арматуры. Поэтому полезно исходить из того, что протечки неизбежны, поэтому требуется гидрозащита.

На рис. VI 1.4.1 показано решение гидроизоляции днища резервуара, а на рис. VII.4.2 — узел сопряжения стенки резервуара с днищем.

На рис. VII.4.3 показано типовое решение узла сопряжения железобетонной трубы со стеной и днищем резервуара.

VII.4.1. Конструктивное решение гидроизоляции днища резервуара

Рис. VII.4.1. Конструктивное решение гидроизоляции днища резервуара:

  • 7 — цементно-песчаный раствор — 20 мм; 2 — железобетонное днище из бетона марки В25 — 30 мм; 3 — цементно-песчаный раствор — 30 мм;
  • 4 — защитный слой БСКМ — 0,1 мм; 5 — армирующая ткань — 0,3 мм;
  • 6 — приклеивающий слой БСКМ — 0,3 мм; 7 — грунтовка БСКМ — 0,1 мм;
  • 8 — бетонная подготовка — 100 мм; 9 — гравийно-песчаная смесь — 250 мм; 10 — свободный конец армирующей ткани > 200 мм
VII.4.2. Конструктивное решение герметизации узла сопряжения стены с днищем

Рис. VII.4.2. Конструктивное решение герметизации узла сопряжения стены с днищем:

  • 7 — защитный слой БСКМ ~ 0,6 мм;
  • 2 — армирующая ткань ~ 0,3 мм;
  • 3 — приклеивающий слой БСКМ ~ 0,3 мм; 4 — грунтовка БСКМ ~ 0,1 мм;
  • 5 — стеновая панель W8;
  • 6 — бетон В25;
  • 7 — железобетонное днище W8
VII.4.3. Конструктивное решение герметизации сопряжения железобетонной трубы с днищем резервуара

Рис. VII.4.3. Конструктивное решение герметизации сопряжения железобетонной трубы с днищем резервуара:

  • 7 — защитный слой БСКМ ~ 0,6 мм;
  • 2 — армирующая ткань ~ 0,3 мм;
  • 3 — БСКМ в два слоя или Абрис® С-ЛТбаз; 4 — грунтовка Лукар-ОП ~ 0,1 мм;
  • 5 — железобетонная труба;
  • 6 — бетонное днище

В качестве гидроизоляционной мастики применяют битумно-каучуковую БСКМ, которую выпускают шесть заводов России с 1996 г. Она рекомендована Госжилинспекцией для широкого применения. Можно отметить, что на них есть инструкции по изготовлению и применению, разработанные НИИ или проектными институтами.

  • [1] Лукары — высокопрочные, химстойкие, био- и водостойкие полимерные составы повышенной огнестойкости на основе полиизоцианатного связующего,созданного автором совместно с Авдониным Ю.А. (патент на изобретениеРФ № 2128674). О
  • [2] О Композиции полиизоцианатные Лукары соответствуют ТУ 5772-002-58275026-02 от 05.02.2002 г. Лукары относятся к малоопасным веществам четвертого класса опасностипо ГОСТ 12.1.007—76 (Гигиеническое заключение № 52.НЦ. 15.577. П.000355.02.03от 17.02.2003 г.). Лукары исключительно надежны в качестве защитных покрытий металлов и железобетонных конструкций резервуаров, в частности, хранения пенообразователяПО-6ТС, так как основной агрессивный по отношению к бетону компонент пенообразователя триэтаноламин является отвердигелем полиизоцианатов (ПИЦ),следовательно, не агрессивен по отношению к ПИЦ. Несмотря на это, былипроведены дополнительные лабораторные исследования на бетонных образцах,покрытых различными составами под воздействием пенообразователя при температуре до 150°С в течение различных сроков (от 3 до 30 суток). В результате исследований, проведенных фирмой «Размысл» совместно со специализированной лабораторией ВНИИЖТ МПС и ГАСИС, установлено, что длительное воздействиепенообразователя ПО-6ТС даже при повышенных температурах не изменяет защитных свойств полиизоцианатных покрытий из Лукар-ОП и Лукар-5.
  • [3] О Композиции полиизоцианатные Лукары соответствуют ТУ 5772-002-58275026-02 от 05.02.2002 г. Лукары относятся к малоопасным веществам четвертого класса опасностипо ГОСТ 12.1.007—76 (Гигиеническое заключение № 52.НЦ. 15.577. П.000355.02.03от 17.02.2003 г.). Лукары исключительно надежны в качестве защитных покрытий металлов и железобетонных конструкций резервуаров, в частности, хранения пенообразователяПО-6ТС, так как основной агрессивный по отношению к бетону компонент пенообразователя триэтаноламин является отвердигелем полиизоцианатов (ПИЦ),следовательно, не агрессивен по отношению к ПИЦ. Несмотря на это, былипроведены дополнительные лабораторные исследования на бетонных образцах,покрытых различными составами под воздействием пенообразователя при температуре до 150°С в течение различных сроков (от 3 до 30 суток). В результате исследований, проведенных фирмой «Размысл» совместно со специализированной лабораторией ВНИИЖТ МПС и ГАСИС, установлено, что длительное воздействиепенообразователя ПО-6ТС даже при повышенных температурах не изменяет защитных свойств полиизоцианатных покрытий из Лукар-ОП и Лукар-5.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >