РЕМОНТНАЯ АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА СТАЛЬНЫХ ЕМКОСТЕЙ

В 2004 г. по запросам строительных организаций автором проведены лабораторные исследования полиизоцианатных составов для защиты металлических конструкций от агрессивного воздействия и было установлено, что Лу- кары исключительно надежны в качестве защитных покрытий резервуаров. Лабораторные исследования на стальных образцах, покрытых различным количеством Лукаров после длительного воздействия воды с Ph до 7,0 и температуре до 150°С. В результате исследований, проведенных фирмой «Размысл» совместно со специализированной лабораторией ВНИИЖТ МПС и ГАСИС, установлено, что длительное воздействие воды и высоких температур не изменяет защитных свойств полиизоцианатных покрытий из Лукар-ОП и Лукар-5.

Результатом исследования явилась инструкция[1], в которой даны следующие рекомендации для ремонта баков подпитки сетевой воды ТЭЦ.

Подготовка внутренней поверхности бака к ремонту

Всю поверхность, подлежащую защите, необходимо тщательно очистить пескоструем или используя металлические щетки, электро- или пневмодрель с насадками (см. гл. I). Качество очистки необходимо освидетельствовать и заактировать.

Материалы и технология

В качестве праймирующего пропиточного состава — грунтовки следует использовать готовый полиизопианатный состав Лукар-ОП, поставляемый готовым к употреблению.

Лукар в полиэтиленовых или стальных емкостях гарантированно сохраняет свои свойства в течение трех лет при температурах хранения от 5 до 30°С.

Наносить Лукар-ОП на металлическое основание целесообразно при температуре воздуха выше 5°С (на морозе работать можно, но необходимо выдерживать Лукар-ОП в теплом помещении не менее суток и просушивать основание до плюсовой температуры), используя щетинные кисти (швабры) с коротким ворсом, тщательно втирая. Ориентировочный расход Лукар-ОП на 1 м2 составляет около 150 г. Лукар-ОП можно наносить безвоздушным или пневмораспылением (см. гл. I).

Через 3—4 ч можно наносить первый слой защитного покрытия — Лукар-5, состоящий из полиизоцианатного связующего «А» и инициатора отверждения «Б», которые смешивают перед употреблением. Поставляют связующее в комплекте с инициатором отверждения. Расход всех слоев защитного покрытия до 600 г/м2. Целесообразно инициатор отверждения вводить в связующее сначала в меньшем объеме при работе в теплое время года.

Наносить Лукар-5 целесообразно обычными щетинными швабрами (щетками) на длинных ручках (см. гл. I).

Каждый слой (всего до 3-4-х слоев) толщиной до 0,3-0,5 мм наносить на отвердевшее покрытие (обычно через 10—15 ч).

При обнаружении трещин или каверн между слоями Лукар-5 следует проложить полоски стеклоткани шириной 100—150 мм. Используют стеклоткани безщелочные, т.е. из алюмоборосиликатного стекла марок Т, Т-1П, Т-12, Т-13.

Композиция Лукар-5 состоит из компонента «А» — вязкой жидкости темно-коричневого цвета и компонента «Б» — светлой подвижной жидкости. После смешивания объемов «А» и «Б» до получения однородной (гомогенной) массы по цвету и консистенции наносят ее шваброй или щетинной кистью типа флейц. Жизнеспособность смеси около 2 ч при температуре воздуха около 15°С и около 1,5ч — при 20°С. Наносить смесь можно и при температуре воздуха -15°С, но по сухой поверхности.

Использовать бак по назначению можно не ранее, чем через 3 суток.

  • [1] Инструкция по защите внутренней поверхности баков подпитки сетевой воды ТЭЦ полиизоцианатными составами Лукар / Минобразования и науки РФ. ГАСИС. М., 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >