ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИОННЫМ КЛЕЯМ И МЕТОДИКА ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ КЛЕЕВ И КЛЕЕВЫХ СОЕДИНЕНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Технические требования к конструкционным клеям и методика лабораторных испытаний клеев и клеевых соединений строительных конструкций из бетона, железобетона, асбестоцемента и идентичных материалов составлены автором в ГАСИС и предназначены для ремонтно- строительных организаций.

Лабораторные испытания необходимы для установления соответствия механо-технологических и физических свойств клеев и клеевых композиций техническим требованиям.

Общие положения

Сравнительные данные о качестве клеев и клеевых композиций могут быть получены только при наличии результатов испытания технологических и физико-механических свойств, выполненных по единой методике.

Полные и объективные суждения о надежности и долговечности клеевых соединений в строительных конструкциях сооружений могут быть сделаны в процессе регулярных производственных исследований и на стендах в условиях, близких к натурным. Лабораторные испытания необходимы при отборе клеев и композиций для экспериментального строительства.

Настоящая методика пригодна для лабораторных испытаний конструкционных полимеризующихся клеев и композиций (компаундов), у которых когезионная прочность, как правило, превышает прочность склеиваемых или ремонтируемых конструкций при разрыве.

Отбор проб для лабораторных испытаний следует выполнять из одной партии.

Механические испытания следует вести с учетом указаний предприятия — поставщика клея. Клеевые композиции на основе синтетических смол используют для склеивания однородных и различных материалов, например, бетон с бетоном и бетон с асбестоцементом; для последнего случая испытания производят дважды, т.е. вначале определяют физико-механические свойства клеевого шва между бетонными, а затем — между асбестоцементными образцами.

Технические требования к конструкционным клеям и композициям для омоноличивания и ремонта железобетонных и асбестоцементных строительных конструкций

Интервалы эксплуатационных температур воздуха, °С

-60-85

Интервалы температур воздуха при производстве работ, °С

-15-45

Жизнеспособность, ч

Не менее 1

Адгезионная прочность к бетону, кгс/см2

Не менее 15

Когезионная прочность при разрыве, кгс/см2

Не менее 15

М орозостойкость

Сохранение вышеуказанных свойств после 300 циклов замораживания-оттаивания в воде

Гарантированный срок службы, лет

Не менее 20

Примечания:

  • 1. Клей или клеевая композиция не должны оплывать в откосных или потолочных швах при укладке вручную или шприцеванием.
  • 2. Клей или клеевая композиция не должны быть токсичными при эксплуатации (после отверждения или твердения).
  • 3. Клеи на основе синтетических смол используются и как праймеры (грунтовка) перед нанесением клеевых композиций (компаундов).

В приведенную методику входят только обязательные виды лабораторных испытаний. Для накопления данных о клеевых композициях и характере адгезионных и межмолекулярных связей в специализированных лабораториях целесообразно выполнять дополнительные исследования реологических свойств клеев, влияния компонентов клеев и отвержденных композиций на организм человека, а также специальные исследования, учитывающие конкретные условия применения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >