Методика лабораторных испытаний клеев и клеевых соединений

Определение жизнеспособности клея

  • 1. Жизнеспособность клея характеризуется сохранением во времени необходимых технологических свойств.
  • 2. Испытание жизнеспособности клея выполняют в следующей последовательности.

На гладкий металлический или пластмассовый стол наносят готовый к употреблению клей в виде пленки длиной 150 мм, шириной 80 мм и толщиной 2 мм. Пленка выдерживается в течение 30 мин при температуре 20 ± 5°С. После этого на ее поверхность осторожно укладывают полоску полиэтиленовой пленки размерами 150 х 25 мм и толщиной 0,05—0,1 мм, которую сразу же прижимают стальной пластинкой размерами 20 х 25 мм, массой 30 г в течение 10 с. После снятия пластинки пленку резко отдергивают под углом 90° к поверхности.

Аналогичный опыт повторяют еще дважды через каждые 0,5 ч, а затем через каждые 15 мин.

3. Предельным сроком, служащим показателем жизнеспособности клея, является тот период от момента его изготовления, когда при отрыве пленки от клея на ней не наблюдается остатка клея.

Определение водопоглощения клея

  • 4. Испытание на водопоглощение выполняют на образцах, форма и размеры которых указаны на рис. V1I.7.1.
  • 5. Образцы высушивают в термостате в течение 24 ч при температуре 50 ± 2°С и взвешивают каждый образец с точностью до 0,01 г. Затем образцы помещают в сосуд и наливают водопроводную воду так, чтобы образцы были полностью покрыты ею и не соприкасались между собой и со стенками сосуда.
  • 6. Образцы выдерживают в воде при температуре 20 ± 5°С. Через 30 суток после погружения образцов в воду их вынимают, вытирают насухо фильтровальной бумагой и по истечении 1 мин после извлечения из воды взвешивают. Продолжительность взвешивания должна быть не более 3 мин.
  • 7. Водопоглощение образцов вычисляют по формуле

где С0 — масса высушенного образца до погружения в воду, мг; С, — масса образца после пребывания в воде, мг.

8. Водопоглощение для образцов-близнецов подсчитывают как среднеарифметическое из трех близких результатов испытания пяти образцов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >