ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

В значительной части памятников истории и культуры гидроизоляция между фундаментом и стенами — горизонтальная гидроизоляция, практически утрачена. В результате (независимо от наличия и уровня грунтовых вод) в подвальных помещениях повышенная влажность и сырость, распространяющиеся и на верхние этажи.

Итак, нужно воссоздать горизонтальную гидроизоляцию, например, путем устройства сквозной горизонтальной щели в стене, которая должна быть ровной и достаточной высоты для выполнения гидроизоляционной прослойки.

Электрогидравлический эффект, нагрев токами высокой частоты, термореактивный способ, использование плазменных горелок и лазера не рассматриваются, за неимением практического опыта применения.

Оригинальное решение было разработано В.А. Ланцовым и Н.С. Сафоновым (авторское свидетельство СССР № 167168). Разрезание стены выполнялось путем применения специального кондуктора, закрепляемого в ранее высверленном отверстии, в качестве направляющей для рабочего инструмента (рис. 1Х.5.1). Жесткая связь рамы с кондуктором обеспечивает работу установки без расклинивания. При сверлении первого отверстия, выполняемом без кондуктора, направляющую устанавливают у стены на специальную — подставку, а нижнюю поперечину телескопической опоры закрепляют расклиниванием штырями. Привод рабочего органа (пневмосверлилка или электродвигатель) вращает вал со шнеком. Напор фрезы на распиливаемую стену осуществляют вручную. Дополнительной рукояткой возвращают фрезу в исходное положение после завершения сверления первого отверстия. Затем с помощью кондуктора сверлят последующие отверстия, перекрывающие друг друга.

IX.5.1. Устройство для разрезания стен

Рис. IX.5.1. Устройство для разрезания стен: а — общий вид; 6 — схема образования паза; в — зажимное приспособление кондуктора

По пазу в виде «ласточкина хвоста» справа вдоль кондуктора перемещается подшипник, который служит опорой вала шнека и фрезы. Слева на всю длину кондуктора сделана прорезь, в которую вмонтирован ползун, перемещающийся винтом с рукояткой. Ползун имеет гнезда, в которых размещаются клинья и спиральные пружины. Клинья при перемещении ползуна поднимают вверх зубчатые планки (во избежание перекоса на метровой длине кондуктора устанавливают три планки). Зубцы планок, упираясь в свод предыдущего просверленного отверстия, фиксируют в нем кондуктор. Кондуктор устанавливают в первое отверстие и вращением рукоятки раскрепляют в нем; передний конец направляющей рамы соединяют с кондуктором и фиксируют штырями. Корпус опорного подшипника вала фрезы своими выступами заводят в направляющие кондуктора и включают сверлилку. При этом фрезу возвратно-поступательным движением рукояток подают к стене. Когда отверстие просверлено, подвижная площадка с приводом рабочего органа возвращается в исходное положение, направляющая рама отсоединяется от кондуктора, он раскрепляется и ставится в только что просверленное отверстие. Затем цикл повторяется.

Цилиндрическая полость фрезы одновременно служит емкостью для масла. Когда фреза навинчивается на вал, масло через отверстие в валу выдавливается в рабочую полость подшипника, обильно смазывая его ролики. Диаметр двухперой фрезы, равный 60 мм, назначен из условия образования паза высотой 55 мм.

Масса установки для плоскостного резания составляет 45 кг. Пневмотурбину рационально заменить электродвигателем переменного тока, а для подачи фрезы на стену и возврата ее в исходное положение используют пневмоцилиндр двойного действия.

Рациональная конфигурация фрезы определена максимальной скоростью резания кирпичной (каменной) стены (рис. IX.5.2).

IX.5.2. Конструктивное решение фрезы для горизонтального распиливания стен

Рис. IX.5.2. Конструктивное решение фрезы для горизонтального распиливания стен

Смежные поверхности полости в стенах обрабатывают грунтовкой (разжиженная растворителем гидроизоляционная мастика) и вслед за этим полость заполняют полимерраствором, связующим в котором является диановая эпоксидная смола, пластификатором — жидкий каучук типа СКН18—1 А, а наполнителем — мелкозернистый кварцевый песок. В зависимости от расчетного давления подбирают один из составов, приведенных в табл. 1Х.5.1, адгезионная прочность которых достаточно высока к кирпичу и камню.

Опытный специалист может корректировать эти составы, исходя из конкретных условий (размеров щели, давления на полимерраствор, технологических особенностей).

Таблица IX.5.7

Механические показатели полимеррастворов на эпоксидно-гудроно-каучуковых мастиках, наполненных до рабочей консистенции сухим песком на 100 масс частей эпоксидной смолы 25 масс, частей гудрона или жидкого строительного битума, 15 масс, частей жидкого каучука

Время поли- меризации, сутки

Напряжение, кгс/см2

На эпоксидной смоле ЭД-20 (ЭД-22)

10

480

200

80

30

30

570

220

100

38

180

660

280

120

55

На смоле Э-85

10

200

ПО

40

18

30

220

120

55

20

180

240

130

60

22

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >