ГЕРМЕТИЗАЦИЯ КРОВЕЛЬНЫХ ОСТЕКЛЕНИЙ

Актуальность вопросов герметизации остеклений подтверждается печальной статистикой по всей стране, что убеждает в необходимости совершенствования конструктивно-технологических решений герметизации с использованием синтетических полимеров. Альтернативы нет — где есть остекления, там нужна герметизация и, конечно, герметизация полимерная.

Основная причина разгерметизации остеклений — низкое качество используемых при устройстве и ремонте замазок, а также ошибки в выборе конструктивных решений. Сказалось и отсутствие отечественных четких рекомендаций или типовых решений герметизации остеклений.

Почему же традиционные материалы не отвечают современным требованиям? Жесткие олифные замазки быстро растрескиваются под действием часто сменяющихся атмосферных факторов (замораживание-оттаивание, увлажнение-высушивание и УФ-облучение) и от «дыхания» — изменения геометрических размеров стекол и металлических опорных конструкций.

Изучение механических свойств пласто-эластических мастик (Бутерол, Гелан и Тетерон) показали, что и их не следует использовать для создания долговечных герметичных остеклений, к которым в первую очередь относятся крыши памятников архитектуры. Это вызвано ускоренным по сравнению, например, с синтетическими мастиками-эластомерами и самоклеящимися лентами, старению, снижению эстетических свойств (поглощение пыли, грязи) и недостаточной адгезионно-когезионной прочностью. Именно недостатки традиционных шпатлевок и невысыхающих мастик определили направление наших исследований и разработок, которые согласуются с рекомендациями передовых зарубежных фирм и институтов.

Материалами, обеспечивающими высокую эксплуатационную надежность, технологичность, а также отвечающими требованиям технической эстетики, являются отечественные и зарубежные мастики-эластомеры и самоклеящиеся ленты. Именно таким материалам и посвящены наши исследования, и именно такие материалы рекомендованы для широкого внедрения.

В процессе исследований отработаны технологии устройства и ремонта герметизации остеклений и учтены все возможные конструктивные и социальные условия на скатных и, в частности, мансардных крышах. Учтен и тот факт, что, отстаивая привычные решения, чиновники препятствуют внедрению прогрессивных решений. Психологический барьер или недостаточная осведомленность зачастую тормозит применение достижений химии полимеров, без которых давно уже признали себя бессильными многие отрасли народного хозяйства и, уж конечно, все области ремонтно- строительных работ.

Основным требованием к герметизации кровельных остеклений являются долговечность и простота технологических операций при устройстве и ремонте.

Учтены и незапланированные воздействия «кислотных дождей», запыленность и жировые отложения на крышах больших городов, а именно в больших городах предусматривается в первую очередь переоборудовать чердаки скатных и плоских крыш под мансарды. Разработанные указания призваны способствовать тому, чтобы использование синтетических полимеров с легко управляемыми свойствами, стало устойчивым и закономерным процессом в ремонтно-строительной практике возведения и ремонта скатных и мансардных крыш и остеклений в них.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >