Герметизирующие и сопутствующие материалы

Основными мастиками являются отечественные уретановые и тиоко- ловые двухкомпонентные мастики.

Высокими технологическими (за счет однокомпонентности) и эксплуатационными показателями обладают зарубежные мастики, которые периодически закупает Россия:

  • • Теростат -1К фирмы «Терозон», ФРГ;
  • • Рабэрсил 1К фирмы «Садолин», Финляндия.

Оба эти герметика белого цвета повышенной долговечности, и наносить их следует по технологии, указанной для отечественных мастик.

Запрещается в остеклениях кровель использовать нетвердеющие пласто-эластические мастики.

Высокой технологичностью отличаются отечественные самоклеящиеся ленты типа Абрис, в частности, Абрис® С-Б, Абрис® С-Ш, Абрис® С-ЛБ и Абрис® С-ЛТиз (изолон толщиной 2-20 мм), Абрис® А-ЛБ.

Самоклеящиеся ленты Абрис Завода герметизирующих материалов соответствуют следующим показателям строительных свойств:

  • • ширина лент от 2 до 250 мм;
  • • толщина лент от 1 до 5 мм;
  • • масса брикета от 0,5 до 5 кг;
  • • адгезия с металлами не менее 0,94 кгс/см2;
  • • температурный интервал эксплуатации от -60 до 160°С.

В качестве упругих прокладок рекомендуются Вилатерм-С из вспененного полиэтилена низкой плотности широкой цветовой гаммы (ГОСТ 6-05-221-653-82).

Допускается по согласованию с проектной организацией использование пористых прокладок гернит (ГОСТ 5.1011-71), пороизол (ГОСТ 19177-73), резиновых (ТУ 550-2-8-70) и ПРП-40 (ПРП-60) по ГОСТ 19177-81 в качестве подосновы под герметики.

Оптимальные рецептуры — соотношение основного и вулканизующего компонентов уретановых мастик следует определять по паспорту, сопровождающему каждую упаковку мастики. При этом следует учитывать, что увеличение вулканизующего агента сверх установленной нормы приводит к ускорению отверждения и снижению эластических свойств, а недостаток — не только замедляет процесс полимеризации, но и вызывает снижение прочностных показателей.

Жизнеспособность мастик снижается с повышением температуры окружающей среды. Уретановые мастики менее подвержены колебаниям температур воздуха.

Герметизирующие мастики-эластомеры и самоклеящиеся ленты Абрис обеспечивают долговечную герметичность сопряжений при условии тщательного обезжиривания и очистки кромок стыкуемых элементов (конструкций).

Для обеспечения свободно деформируемой в процессе эксплуатации части герметика в качестве подкладки следует использовать высокоэластические пористые материалы, когезионная прочность которых значительно ниже адгезионной прочности герметика-эластомера.

Нельзя в качестве подложки (основания) под герметик использовать твердые материалы (дерево, металл) и растворы (цементно-песчаные или идентичные по свойствам).

Если по конструктивным или декоративным требованиям неизбежно наличие в стыке под герметиком твердого материала, то перед нанесением мастики необходимо под центральной частью уложить антиадгезионную прослойку (полиэтиленовую пленку, масляную смазку), препятствующую адгезии мастики к твердой подложке.

Используемые герметики, обеспечивая водо- и газонепроницаемость, должны быть ремонтопригодными, не вызывать коррозию металлов, с которыми соприкасаются, а также отвечать санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.

В качестве герметизирующих оконных уплотнений в мансардах могут быть использованы профильные прокладки из резины, поливинилхлорида или полиолефинов с обязательной склейкой «на ус». Для склейки резины рационально пользоваться клеями типа № 88Н, а для ПВХ — цианоакрилатными (Момент, Мастер).

В кровельных остеклениях, особенно мансардных крыш, целесообразно сочетать прокладки с мастиками-эластомерами и самоклеящимися лентами.

В узлах светопрозрачных остеклений в металлической обвязке необходимо предусматривать герметизацию угловых и импостных сопряжений профилей при сборке створок в обвязке блоков в заводских условиях самоклеящимися лентами или мастиками-эластомерами.

В примыканиях листового стекла к створке целесообразно выполнять заливку зазора с фасадной стороны мастикой-эластомером независимо от наличия профильной уплотняющей прокладки.

При укладке подкладок, самоклеящихся лент и профильных прокладок их нельзя растягивать.

Высокое качество перемешивания мастик обеспечивается при использовании механизмов.

Уретановые мастики приготавливать проще за счет жидкого отверди- теля — полиизоцианатного связующего, обеспечивающего жизнеспособность 7—8 ч.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >