ГИДРОФОБИЗАЦИЯ КАМЕННЫХ И КИРПИЧНЫХ ЗДАНИЙ

«Старение» ограждающих конструкций зданий и сооружений обычно сопровождается повреждением поверхностных слоев. Атмосферные осадки постепенно, но неотвратимо делают свое черное дело: впитываясь в тело стены из кирпича, камня или бетона и периодически замерзая, а следовательно, увеличиваясь в объеме, влага вызывает отшелушивание поверхностного слоя материла. Это так называемое «морозное разрушение» и процесс этот имеет необратимый характер. По капиллярной системе вода переносит агрессивные реагенты, обильно содержащиеся в городских «кислотных дождях». Очевидно, что чем дольше стены подвергаются вредному воздействию влаги, тем сложнее осуществить ремонт «больного» здания.

Применяемые технологии и составы для противофильтрационной защиты зданий не исключают развития в кладке (стенах, фундаментах) коррозионных явлений, вызываемых капиллярным и диффузным процессом переноса агрессивной влаги по капиллярам и порам бетона, кирпича и близких по строению строительных материалов. Интенсификация этих процессов усугубляется в промышленных городах, здания и сооружения в которых эксплуатируются в агрессивных и ухудшающихся гидрогеологических условиях.

Особенно опасно проникновение влаги в тело армированных бетонных конструкций, так как при этом интенсифицируется не только коррозия бетона (проявляется это появлением белых налетов — наростов или сталактитов), но и арматуры. Продукты коррозии в 8—9 раз превышают начальный объем арматуры, что вызывает отторжение защитного слоя бетона. Процесс этот необратим и интенсифицируется во времени. Использование штукатурных покрытий создает иллюзию защиты, так как не обеспечивает «лечение» кладки. Тем более что оштукатуривание кирпичных стен цементно-песчаным раствором приносит только вред, так как препятствует вентиляции влаги из кладки, а бетонные стены оштукатуривать просто глупо: и в том, и в другом случае штукатурка отвалится после первой зимы.

Следует отметить, что впитавшая влагу стена в 100 раз теряет свои теплозащитные свойства и следствием является промерзание и появление черной плесени на стенах, а это в свою очередь ведет к разрушению отделочных покрытий и вредит здоровью людей.

Указанные веские причины обусловили многолетние исследования, проводимые в НИИЖБ, Спецпроектреставрации и Союзреставрации, а также автором в ГАСИС совместно с НТЦ «Тетракон» и компанией «Пента». Лабораторно-производственные исследования кремнийоргани- ческих (силиконовых) жидкостей ГКЖ-94, ГКЖ-94М, ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-74, АМСР-3, ФЭС-50, ФЭС-80, КЭ-30-04, Аквастопа и КУС выявили как полезные, так и отрицательные свойства этих материалов.

Сложнее всего была организация производственных работ — преодоление дилетантизма и бесхозяйственности администрирующих чиновников из-за привычки к ежегодным ремонтам.

При выборе гидрофобизатора проанализированы следующие нормативные документы: «Руководство по защите бетона и других строительных материалов методом гидрофобизации» (НИИЖБ и Спецпроектрестав- рация. М., 1978); «Методические указания по технологии структурного укрепления известняка и песчаника, кремнийорганическим составом КУС» (Союзреставрация и ГНИИХТЭОС. М., 1987.). Кроме того, изучены результаты исследований Болгарского национального института памятников культуры, а также известные материалы: силикофоб 7607 (патент ВНР), вакер-силиконе и вакер-хемне (ФРГ).

Отечественные гидрофобизирующие жидкости

Марка

ГОСТ, ТУ

Изготовитель

Примечание

ГКЖ-10

ТУ 6-02-696-76, изм. 1—5

АО «Силан» УПО «Химпром»,

Усолье-Сибир-

ское

Водно-сп. р-р этилсили- коната натрия

ГКЖ-11

То же

То же

Водно-сп. р-р метилси- ликоната натрия

ГКЖ-11У

ТУ 6-05-11687721- 009-93

АО «Сихлон», Москва

Водный р-р метилсили- коната натрия, в 1,5 раза эффективнее ГКЖ-11

Окончание таблицы

Марка

ГОСТ, ТУ

Изготовитель

Примечание

Бывшая ГКЖ-94 (теперь жидкость 136-41)

ГОСТ 10834-76

АО «Силан» УПО «Химпром»

Ол и гоэтил гидр ИДС и л о к- сан

Бывшая ГКЖ-94М (теперь жидкость 136-157М)

ТУ 6-02-694-76

АО «Силан» АО «Сихлон»

Олигометилгидридси-

локсан

АМСР-3

ТУ 6-02-700-76

АО «Силан»

Водный р-р алюмометшт- силиконага натрия

Жидкость 119- 215

ТУ 6-02-1-009-89

ЧПО «Химпром», Ново- чебоксарск

Ол и гоэто кс и-2-этилгек- соксисилоксан

Продукт 141- 50 (бывшая ГКЖ-8М)

ТУ 6-02-983-75

АО «Силан»

Р-р олигоорганосила- занов в растворителе, отверждающая адгезионная добавка в герметизирующие строительные композиции

Эмульсия

КЭ-30-04

ТУ 6-02-816-78

АО «Силан»

50%-ная водная эмульсия

олигоорганогидридси-

локсана

Эмульсия

КЭ-30-04МС

ТУ 6-02-1-570-88

АО «Сихлон»

Водная эмульсия для аппретирования и гидро- фобизации различных стройматериалов

Этилсили-

кат-40

ГОСТ 26371-84

АО «Сибирский силикон»,

Славгород; АО «Силан»

Добавка к силикатным строительным материалам для улучшения их свойств

Этилсили-

кат-32

ТУ 6-02-895-86

АО «Сибирский силикон»,

Славгород; АО «Силан»

Добавка к силикатным строительным материалам, для улучшения их свойств

В настоящей работе не предусмотрен анализ достоинств и недостатков приведенных материалов. Нужно только отметить, что использование ги- дрофобизирующих пропиток осуществлено на сравнительно небольшом количестве зданий.

Нами за основу взят гидрофобизатор марки Аквастоп потому, что он обеспечивает качество и достаточно доступен.

Рекомендации распространяются на гидрофобизапию наружных поверхностей элементов зданий, в частности, памятников архитектуры, только кремнийорганической жидкостью Аквастоп (ТУ 2229-003-11421207—00) (б. Аквасил, ТУ 6-02-1-824—97), Гигиеническое заключение № 77.01.03.222.Т.05515.03.0 — концентрат метилсиликоната калия, который в 2,5—3 раза эффективнее ГКЖ-11, выпускаемой АО «Силан».

Сущность защитного эффекта гидрофобизатора состоит в адсорбции, карбонизации и конденсации в слабощелочной среде с образованием гидрофобной защиты на молекулярном уровне на стенках капилляров, что, с одной стороны, препятствует прониканию влаги в защищаемую конструкцию, а с другой — не препятствует «дыханию» материала конструкции (элемента) здания.

Гидрофобизатор Аквастоп можно наносить на все виды обожженного кирпича и камня, а также на оштукатуренные поверхности и все виды бетонов, исключая конструкции, продолжительное время эксплуатирующиеся в воде (фундаменты и затопляемые цоколя зданий).

Используя гидрофобизатор Аквастоп по настоящим указаниям, можно сохранять водоотталкивающий эффект более пяти лет, не влияя на внешний вид и фактуру поверхности здания, практически не изменяя паро- и воздухопроницаемость защищаемой конструкции.

В гидрофобизированной конструкции исключается возможность концентрации влаги в поверхностном слое, что способствует улучшению гидрофизических свойств и повышению морозостойкости поверхностного слоя, а следовательно, повышению долговечности и конструкции, и здания в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >