Ликвидация высолов на фасадах кремнийорганикой

Несмотря на вторжение в строительство новых разнообразных стеновых материалов кирпич по-прежнему не отступает. Более того, вошедшие в моду высотные монолиты тоже не обходятся без кирпича. Но вот беда: и бетонные, и кирпичные фасады повсеместно уродуют высолы.

И в кирпиче, и в кладочном растворе, и в бетонных конструкциях причины появления высолов идентичны: водорастворимые соли с водой мигрируют к световой поверхности стены, а здесь влага испаряется, а соли кристаллизуются, превращаясь в труднорастворимые наросты. Эти белесые пятна и наросты не только снижают декоративные качества фасадов, но и вызывают медленное, но необратимое разрушение стеновых материалов.

У нас, как обычно, все сводится к борьбе с высолами, причем, как правило, неразборчивыми средствами. А надо-то уяснить причины, прежде чем бороться со следствием.

Итак, откуда соль в кирпичной кладке? В самом кирпиче соль бывает только у нерадивых изготовителей при использовании засоленных глин или илистых примесей. Зато зачастую избыточное количество солей оказывается в цементно-песчаном растворе и, прежде всего, при использовании непромытого песка. Однако, и один из основных компонентов цементного камня — гидроксид кальция растворим в воде. Кроме того, для ускорения твердения обычно в цементно-песчаный раствор добавляют гипс, а у него-то высокая растворимость (2,1 г/л, т.е. в 2 раза выше, чем у гидроксида кальция). Повышенной растворимостью отличаются едкие щелочи (попадают в цемент из сырья — глинистые частицы и нефелиновые шламы) и соли щелочных металлов (K2S04 и Na2S04 — пыль, осажденная в электрофильтрах).

Кроме того, растворимые соли попадают в цементно-песчаные растворы с водой затворения, от косых дождей и протечек кровель. Те же вредные источники и при изготовлении бетонных конструкций, кроме того, при изготовлении бетонных смесей, как правило, используются пластифицирующие добавки (С-3, ЛСТМ, ЛСТ и многие другие), а также про- тивоморозные (сульфат натрия и нитрит натрия). Указанное доказывает неизбежность образования высолов как в кирпичных, так и в бетонных стенах. Раз уж это явление практически неотвратимо, целесообразно выявить наиболее рациональные составы и технологии не только ликвидации высолов, но и защиты от проникания в тело кладки воды, так как вода — первоисточник всех органических и физико-механических процессов, вызывающих разрушение строительных материалов.

Для ликвидации высолов рационально использовать смывки серии Пента-800. Для очистки белых коростов и пятен, а также присущих городам загрязнений фасадов из кирпича, мрамора и природного камня используют порошковый нейтральный очиститель Пента-860 (880), который разводят водопроводной водой от 1:10 до 1:20 в зависимости от степени загрязнений.

При повышенной засоленности и цементных подтеков на бетонных и цементных фасадах используют слабокислый очиститель Пента-870, который разводят водой от 1:2 до 1:10.

Смывки Пента (ТУ 9199-033-40245042—2002) не изменяют структуру и внешний вид обработанных фасадных конструкций, экологически, по- жаро- и взрывобезопасны.

Во всех случаях необходимо тщательно проанализировать химический состав высолов для определения эффективной смывки.

Очищенный материал фасада необходимо оперативно защитить гидро- фобизирующими составами на основе кремнийорганических полимеров.

По просьбе Минкультуры Киргизии в 1995 г. под руководством автора были проведены натурные обследования ряда памятников истории и архитектуры Великого шелкового пути, в частности, мавзолеев Асаф ибн Бурхия и Шах-Фазиль.

Затем были разработаны рекомендации и выполнены натурные работы по гидрофобизационной защите мавзолея Шах-Фазиль полиизоци- анатным составом, опытно-производственная партия которого была изготовлена ООО «ВИДИС» (в последствии ВИДИС-ПРОМ-Д изготавливал этот состав под маркой Лукар-ОП).

Состав наносили вручную кистью, втирая в поверхность купольных облицовок из обожженного кирпича-плинфы (фото автора с натуры) (рис. IX. 10.6—IX. 10.8).

К тому времени купольная плинфа «состарилась» — поверхностный слой отслаивался, сопряжения пропускали воду. Дефектные участки заполняли тем же составом, наполненным мелкодисперсным кирпичным боем.

По прошествии пяти лет главный архитектор реставрационной организации Киргизии сообщил, что новая пропитка хорошо сохранилась и протечек нет.

IX.10.6. Выполнение гидрофобизации купола мавзолея Шах-Фазиль полиизоцианатным составом

Рис. IX.10.6. Выполнение гидрофобизации купола мавзолея Шах-Фазиль полиизоцианатным составом

IX.10.7. Укрытие купола от дождя после пропитки

Рис. IX.10.7. Укрытие купола от дождя после пропитки

IX.10.8. Подготовка к гидроизоляции второго купола

Рис. IX.10.8. Подготовка к гидроизоляции второго купола

Контроль качества гидрофобизации

Проверку качества гидрофобизирующей жидкости можно выполнить в любой лаборатории. Для этого в стеклянный стакан отбирают пробу гидрофобизирующей жидкости (около 300 мл). Определяют водопроницаемость «методом трубки», т.е. время воздействия водяного столба в трубке высотой 350 мм и внутренним диаметром 25 мм на гидрофобном покрытии должно составлять не менее 48 ч.

Эффект гидрофобизации обнаруживают следующим образом: не ранее, чем через сутки (или 30 мин после сушки при t = 50-80°С) после гидрофобизации на несколько участков горизонтальной поверхности из пипетки наносят по 5—6 капель воды. Если капли останутся на поверхности, сохраняя первоначальный вид, а при наклоне испытываемой поверхности начнут скатываться, не впитываясь и не оставляя влажных следов, значит поверхность приобрела гидрофобные свойства. Если же испытуемая поверхность будет впитывать воду (смачиваться), то гидрофобизирование следует повторить.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >